首页 > 中国 > 正文
新任中国国家监察委主任、最高检察院检察长均出身中纪委
——
2018-03-19 08:20 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】《北京日报》微信公众号“长安街知事”报道,18 日,备受关注的国家监察委员会首位主任亮相——他就是十九届中央政治局委员、中纪委副书记杨晓渡。杨晓渡的另一个身份为监察部部长、国家预防腐败局局长, 18 日起,最后一任监察部长成为首任国家监察委主任。

杨晓渡出生于1953 年10 月, 上海人。2012年5 月,他转任上海市纪委书记,正式进入纪检系统。2013 年10 月,杨晓渡出任中央第三巡视组组长,成为第一位担任巡视组组长的现职省级纪委书记。他在动员会上掷地有声地说:坚决遏制腐败现象蔓延的势头,不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地。

2014 年1 月,在第十八届中央纪委三次会议上,杨晓渡增选为中央纪委常委、副书记。2016 年底, 他接替转任民政部的黄树贤,执掌监察部,后来又兼任中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组办公室主任,承担推动纪检监察体制改革的重任。

2017 年10 月,杨晓渡当选中央政治局委员,晋升副国级。“两会”期间,杨晓渡在“部长通道” 就深化国家监察体制改革回答了媒体提问。

面对“纪委和监察委员会合署办公后会不会成为超级机构”的提问,杨晓渡表示,纪委和监委合署后并非超级权力机关,并没有过多增权的行为,“我们做的大量工作, 大概是日常拉拉袖子、提个醒的工作,是监督的工作,是防止人由犯小错误变成犯大错误”。

18 日,司法部部长张军当选最高人民检察院检察长,晋升副国级。2012年11 月至2017 年2 月间,张军担任中纪委副书记。

作为一名执纪者,张军曾多次公开面对媒体,对反腐过程中的热点问题以及重大政策解疑释惑,比如“生活奢靡”和“贪图享乐”怎么定义,何为“明显超出正常礼尚往来”,党组织对党员用合法收入买豪车、名表是否过问等。

除了杨晓渡和张军,近年来多位中纪委副书记出任了其他部门领导,包括——

2013 年5 月,中纪委副书记王伟转任国务院三峡办副主任(正部级);

2014 年10 月,中纪委副书记李玉赋调任中华全国总工会党组书记,后任副主席。

2015 年4 月,陈文清不再担任中纪委副书记,出任国家安全部党委书记,并于2016 年11 月任部长。

2016 年11 月,曾任中纪委副书记的黄树贤不再担任监察部部长,被任命为民政部部长。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录