首页 > 华人 > 正文
留学签证不该成为高高在上的“施舍”
——
2018-03-19 04:18 来源:侨报 作者:一 娴 编辑:孟音

近日,媒体报道,美中贸易战目前一触即发,美国政府有意限制中国留学生签证,以此为筹码和中国政府谈判。《华尔街日报》报道称,美国和中国的贸易存在巨大的逆差,但在教育方面近年来一直是顺差。根据美国商务部数据,2016 年国际学生为美国提供394 亿美元的学费支出,这其中,在国际学生中位居第一的中国留学生贡献良多。而包括中国留学生在内的国际生在美国大学的学费,比本地学生要多出3 至4 倍,很多美国大学尤其是公立大学,在很大程度上正是依赖国际学生的学费以弥补经费的不足。

值得注意的是,近两年美国的国际学生人数开始下降,根据美国国家科学基金会的数据,2016 至2017 学年,全美大学国际大学生招收减少了2.2%,研究生招收减少了5.5%,而过去大量招收国际学生的大学,有的招生量已减少一半以上。

其实,即使没有开打贸易战, 留学签证也已经收紧。特朗普政府执政一年来,不断收紧移民政策,尤其是H1B 工作签证的严审和收紧直接对外国学生来美求学造成了影响,很多留学生期望在美国大学毕业后能留下来工作和生活,移民政策收紧无疑会影响这部分外国学生来美留学的决定。

特朗普上台后,采取收紧移民的各项行政措施,与2014 至2016 年间留学生来美签证的“水过”“秒过”的情况不同,近年来中国民众进入美国的各项签证包括留学生签证已经渐渐收紧。而且近年美国国内的反移民倾向思潮渐热,一些来自官方或民间的不友善甚至恶意言论也对留学生产生了影响。例如近来被大肆宣扬的“中国间谍威胁论” 就是一例。2 月13 日,美国联邦调查局(FBI)局长在听证会上声称在美中国留学生为“间谍”,说中国留学生“秘密地为中国政府收集情报”。这种不实言论显然对中国留学生充满恶意,遭到一些民权团体和留学生团体的强烈批评和抗议。散布这种言论,一方面似可为特朗普政府收紧中国留学生签证做铺垫,另一方面会令中国留学生对美国留下负面印象,在签证收紧的情况下,进一步影响来美意向。

此外,一些大学为了弥补或增加经费,采取了逐年调涨国际生学费的办法。例如招收很多国际学生的加州大学理事会,近日以12:3 通过决议,调涨外州(包括国际学生)3.5% 的学费,引起很多不满, 有国际学生认为是将其当作“提款机”。况且这几年,在美国一些非名校的留学生归国后在就业方面并未表现出更多的竞争力,付出和收获不成比例,也影响了留学生来美的热情。加之现在中国人可以选择留学的国家渐多,一部分本来对来美留学持从众心理的中国家长和学生也会加以观望。

中国大量留学生来美,对美国来说其实是一件好事,既增加收入,推动高等教育出口,促进高等学校发展,还可以招揽人才。美国是移民国家,其发展相当程度上依赖移民。将收紧留学生签证作为谈判筹码,把学生签证当做居高临下的施舍,对中国恐怕不会有太多的效用,对美国自己长远的发展也将产生损害。

目前,虽然移民改革在立法方面没有打开局面,但是移民收紧是不争的事实。特朗普政府可能会继续收紧H1B签证,留学签证也可能会收紧。不过如果将眼光开阔一点就会发现,再收紧恐怕也不会回到上个世纪80、90 年代那种“美签难于上青天”的状况。这也在一定程度上说明,全球化推动的人才教育方面的开放不会被轻易改变。

(作者系华人评论人士)

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录