首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
反骨李敖老年从政 一生充满话题性
——
2018-03-19 01:58 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:高三

【侨报记者吴雅乐19日台北报道】知名作家李敖病逝台北,各界 “褒贬不一的” 悼念文纷纷涌出,这位永远挑战体制的犀利文人常兴讼,一共骂过近三千个知识分子,骂了还自己说这骂得算客气,“恰似我的温柔”。他在政治立场上不仅曾表达支持共产党、两岸统一,也曾支持过党外运动,曾任第六届立委的他,在立法院、“国防委员会”的反军购议题上的各种政治秀让人“大开眼界”,各大媒体更是完全无法忽视,至今仍让立院同侪印象深刻。

SD031901

当地时间3月18日上午10时59分,台湾作家李敖在台北去世,享年83岁。图为2010年8月27日,李敖在上海世博园区参观,全家在中国馆合影留念。(图片来源:中新社资料图)

向来就站在反对台湾向美国军购的立场,曾在立院质询时任“国防部长”李杰时,拿出狗链来,直指台湾作为美国的看门狗却要自费购买武器,并亮出小刀建议李杰割掉“卵葩”(男性生殖器)算了。其后,李敖更为了抗议抗议时任国民党主席马英九内定要让军购案过关,表示不畏后果要求立法院程序委员会该次会议中止,不仅拿出防身电击棒、防狼喷雾罐,还对空喷射催泪瓦斯,中断议事约20分钟。

因为李敖“博版面”功力强大,穿着永远招牌红色夹克的他,对政坛上任何争议发表意见都能轻易登上媒体版面;想出风头的立委也经常努力同台演出,这个固定戏码当然也耗费了媒体不少力气。李敖经常对议题发表长篇大论,抓住几个术语就噼头质询,然后一律以“国军必败论”结尾,经管提问内容不是军方层次能回应,但还是打趴了不少军方官员。

李敖面对这个长期封闭“国防部”,总能挑出一些冷僻的条例来让军方在质询时吃尽苦头,比方说,当时海军陆战队上将陈邦治就被缠上,李敖发现他穿黑皮鞋,没有按照“国防部”规定穿黄皮靴,身为最高阶军官却不知道有这项规定而闹了笑话。

不仅如此,自称“大师”的李敖,高龄七十的他,当时从体制外到体制内,丝毫不改犀利本色,除了对官员质询很不客气外,还曾公开退回“国防部”致赠的昂贵万宝龙钢笔,让想与李敖拉拢关系的时任“国防部长”李杰相当难堪。

外界看来不按牌理出牌的李敖,还曾在总质询中秀出自己26岁当预官时所拍的裸照,“全裸遛鸟”海报,呛“别以为我没有年轻过”,让时任行政院长的苏贞昌在台上哭笑不得,李敖当时说,对付烂党,就要用这种方法,但他也承认现在身材不太好,会使人痛苦,自己也痛苦,所以不会再拍全裸照了。

任内问政,不时脱序演出,经管赢得无数闪光灯,但终究李敖只担任了一届立委,一方面受到国民党、民进党两大党合谋出的单一选区制所影响,让小党派遭到排挤容易落选所致,另方面也如同李敖自己所说,自己一生树敌无数、朋友亦少,本来就不容易当选。

选举要动用人力、资源,党派的力量一直不容小觑,回顾李敖2004宣布参选立委时,反其道而行,采用“不插旗、不拜票、不发传单、不做广告、没有竞选总部”的方式,凭其高知名度以得票数33922,得票率5.77%,成为台北市第二选区得票数最低(吊车尾)之当选人,为立委中的一道特殊风景。

李敖在担任立委之前,他还曾或获新党提名与冯沪祥搭档参选2000年大选,2006年时则以参选台北市长的方式宣扬其政治理念,得票率0.6%。李敖其后宣布2008年和2012年两届立委选举虽然都告失败,但期间成立过一个党派,他的儿子李戡去年还曾回忆,“十年前的今天,我父亲在台湾立法院召开“中国智慧党”成立大会,我当时读高一,也坐在台下,糊里糊涂成了创党元老。入党要求很简单,就是不收笨蛋,取这党名,颇有讽刺台湾政党为笨蛋之意。十年过去了,党员仍然只有两位——我父亲和我。刚才和父亲谈及此事,他开心极了。”

李敖给世人留下文笔和语锋犀利的印象,自称敢在戒严时期对抗威权体制的文人,他排第二,没人敢居第一。嘻笑谩骂都成绝响的李敖,无论你讨厌或喜欢他,的确是留下个人风格强烈的传奇一生。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录