首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
李敖过世 政界多感不舍
——
2018-03-19 01:59 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:高三

【侨报记者吴雅乐19日台北报道】李敖逝世消息传出后,不论蓝绿都对李敖表示哀悼。蔡英文晚间在Facebook上盼家属节哀,表示“李大师,一路好走”,李敖孜孜不倦留下的数百万字,永远是台湾社会重要资产。立法院前院长、立委王金平受访直说,损失一个好朋友。

李敖好友陈文茜日前曾透露,盼有奇迹能让李敖病情好转。台北荣民总医院发布讯息后,李敖儿子李戡与医生一同出面说明,其病况在近日转危,去年一度还意识清楚,也曾一度出院,但仍在18日上午10时59分与世长辞,享寿83岁。国民党主席吴敦义和王金平等亦曾探访李敖,王金平受访时说,数月前去探望时,李敖坐在轮椅上,精神状况还不错,并自已觉得有渐渐好起来,“今天知道此消息,我很惊讶”。

蔡英文说,李敖是个勇于对抗权威的作家,台湾社会因为有李敖这样的人,而不再沉闷,他过世代表了一个时代的消逝。民进党前主席许信良也对消息感到震惊,他说,李敖是一代文人、是20世纪台湾、中国大陆,甚至中文体系中最杰出、最挑战的作家,也是他的老友,如今传出逝世消息让他非常意外;李敖在国民党一党专政、白色恐怖时坐过牢、还办过文星杂志,“我这一代,都把他当很重要的精神思想”。

亲民党主席宋楚瑜则以“侠骨柔肠,潇洒走一回”为题,道出对李敖离开的不舍,并强调李敖侠骨柔肠,看破蓝绿恶斗,是中国知识份子的另类典型,两人也是莫逆之交,不论身在何方,大师形影,永远在心中。

行政院发言人徐国勇则提到,李敖在担任立委时,赖清德和他都是立法院同事一段时间,因此他代表赖揆和行政院,对李敖去世表达最高哀悼。徐国勇还回忆,李敖任立委的惊人之举,称他质询认真,很多地方有他独道的见解,经管大家理念不尽相同,但与他同事很快乐。

也曾与李敖同僚的国民党立委卢秀燕表示,她可能是曾经和李敖在立法院“国防委员会”担任同事的极少数现任立法委员之一,“因为我们年龄相差甚多,他总唤我‘小妺妹”。” 他立委任满,写了一本有关立法院问政实录,书中还谢谢她,并戏称,“你是少数不花钱就可以得到我书的人,因为要我的书一定要自己买”。卢秀燕最后想对李敖说,“我很荣幸和李敖共事。怀念你,大哥大大!

李敖几乎每天在立院唇枪舌战,台北市议员王世坚曾批评李敖到大陆演讲一事,批评“李敖死了,真的李敖死了”,如今王世坚受访时则是哽咽表示,很遗憾没有机会再见到李敖,向他致意。

政大台文所讲座教授陈芳明的政治立场旗帜鲜明,他说自己18岁时读李敖在文星发表的文章,“李敖是我那个时代的一种愿望,一种行动,一种叛逆的象征”,去年得知李敖罹癌后,陈还写文对他表示尊敬,还说“没有他,威权统治的台湾可能更加酷寒”。

当然,李敖后半生的政治立场也受到多方质疑,各界一片哀悼,民进党立委段宜康也表达不屑,认为李敖的狂傲、挑战威权,是经过算计的,强调李当然会在历史留名,但此人不断公开伤害台湾、伤害中国民主运动,李敖这个人,绝不该受到褒扬。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录