普京执掌克里姆林宫已成定局 俄罗斯进入“普京4.0”时代
——
2018-03-19 00:23 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网原创栏目《一言览天下》第526期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1. 普京赢得俄总统选举  呼吁民众保持团结

新华社3月19日报道,俄罗斯中央选举委员会(简称“中选委”)当天凌晨公布了对俄总统选举95%的选票的统计结果,现任总统普京以76.56%的得票率遥遥领先其他候选人,实际上已赢得本届总统选举。“今天俄罗斯所有选民都属于同一个团队——全俄国家队。重要的是让我们保持团结、共同前进,”普京说,“俄罗斯将努力应对所有挑战,解决国家所面临的各类问题。”俄罗斯18日举行总统选举,共8名候选人参选,选民投票率约为67%。根据俄总统选举法,投票中获得50%以上选票的候选人当选总统。俄中选委将在投票结束后10日内确认选举结果,并在确认后3天内公布。在中选委确认选举结果后,普京将第四次当选俄总统。今年将满66岁的普京曾在苏联国家安全机构工作;1999年12月31日,任俄罗斯代总统;2000年3月当选俄总统;2004年3月再次当选。2008年5月,普京被时任总统梅德韦杰夫任命为总理。2012年3月普京再次当选俄总统并任职至今。

(小编短评:恭喜恭喜!)

2. “已经准备好!”  “默克龙”誓言要重塑欧盟

“‘默克龙’已经准备好了!” 德国《世界报》3月18日报道称,在爱丽舍宫,默克尔与法国总统马克龙共同宣布,他们将在6月底前提出欧盟重大改革蓝图。“德国的新联盟协议承诺为欧洲提供‘新起点’。” 德国总理默克尔在巴黎表示。她16日访问法国,这是其第四次当选总理后的首次外访。在英国公投决定“脱欧”、民粹主义在欧洲崛起之际,默克尔希望以此彰显欧盟剩下的“两驾马车”建设新欧洲的紧密合作决心。法国总统马克龙则呼吁进行重大改革以重振欧盟、加深合作,并提出设置欧元区共同财政部长和共同预算等提案。不过,法德两国重塑欧盟的计划必须得到其他成员国的批准。荷兰首相吕特16日告诫德法两国称,不应罔顾欧盟其他成员国的意愿,执意推动“野心勃勃的欧盟改革计划”。3月初,荷兰联合其他7个欧盟国家发表了一份联合声明,称欧盟未来工作重点应放在“实施结构性改革”和“尊重”欧洲财政规则上,而不是变革欧元区。

3. 日本新天皇皇位交接仪式  拟遵循旧制女性皇族不出席

据环球网综合日媒报道,在3月16日内阁会议会后的记者招待会上,日本内阁官房长官菅义伟表示,政府方面正在讨论不让女性皇族出席即将举行的皇位交接仪式。日本新天皇继任仪式将在2019年5月1日举行,其中新天皇继承剑、玺等 “神器”的环节标志着皇位交接,是天皇继任仪式的中心环节之一。菅义伟表示,该环节列席人选应遵循前例。自明治时期,旧皇室典范规定只有男性皇族享有皇位继承权后,没有继承权的女性皇族便被剑玺继承仪式排除在外。1989年明仁天皇即位之际,剑玺继承仪式也没有出现女性皇族的身影。是否允许女性皇族出席皇位交接仪式是本次天皇继任仪式的焦点问题之一。据日本时事通信社报道,部分人士认为应允许未成年及女性皇族列位,但保守派人士仍坚持应固守传统。基于各方意见,日本政府拟不允许女性皇族出席,并探讨女性内阁成员列席仪式的可能性。

4. 意大利严控小龙虾等非法入侵物种  违者将被重罚

据欧联网3月19日援引欧联通讯社报道,意大利对小龙虾等非法入侵物种出台了禁止捕捞、贩运和食用的法律,且加大了对违法者的处罚力度。佛罗伦萨中餐馆因储存17公斤小龙虾,涉嫌非法贩卖政府禁售物种,被罚款1500欧元(约合1839美元);里窝那当地渔民涉嫌非法捕捞3公斤小龙虾,被当局处以了4000欧元罚款。近年来,随着国际市场经贸物流不断扩大,一些非官方引进物种和植物,也相继出现在了意大利和欧洲市场。非法入侵物种在欧洲大量繁衍和种植。据官方资料,目前欧洲大陆外来入侵物种主要有貂、浣熊、鼩鼱和海狸等50多类外来生物物种。2017年,包括小龙虾在内已有38种生物物种被欧洲记录在案,且这些物种通常会从欧洲一个国家入侵另一个国家。官方资料显示,欧洲30多种最具“影响力”的外来入侵物种,其中9种现已成功占领欧洲地区,也已开拓新 “殖民地”。为有效控制入侵物种,欧盟和意大利相继出台禁止捕捞、贩运和食用的法律。

5. 俄以牙还牙驱逐23名英外交官  英俄关系降至最低点

据中新网3月19日报道,在英国驱逐23名俄罗斯外交官后,俄罗斯以牙还牙,下令驱逐23名英国外交官。此前英国政府称该国南部一名前双面间谍及其女儿遭下毒事件是俄罗斯所为。俄罗斯外交部17日在莫斯科召见了英国大使,告知其俄罗斯给英国外交官们一周时间离开俄罗斯。俄外交部在一份声明中称,此举是对英国单方面对俄做出无事实根据指控的挑衅行为的回应。该外交部还称,英国在俄罗斯圣彼得堡设立总领事馆的资格将被取消,从事英国文化和教育交流的英国文化协会(British Council)必须停止活动。过去一周,英国与俄罗斯的关系降至冷战结束以来的最低点。英国政府因间谍中毒一事,称将驱逐23名俄罗斯外交人员,并取消两国高层往来。英国外交部一发言人表示,俄罗斯的反应在英国预料之中。她说,英国内阁和安全官员本周初将召开会议,考虑采取进一步行动。

上一页 1 2下一页
编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录