首页 > 美国 > 正文
“捷径美国梦”: 赴美生子后的18年你熬得起吗?
——
2018-03-18 23:48 来源:侨报网 作者:聂达 编辑:邹姆斯

【侨报记者聂达3月18日洛杉矶报道】近日,随着联邦政府针对“亲属移民”政策的几个动作,以及针对未来趋势的表态和承诺,让不少曾经计划来美生子的民众不由得望而生畏,另一方面对看着身边的那些曾经在美国出生“美宝”的在中国初来乍到几年的成长路径,令不少曾经渴望“来美生子”的准妈妈们都放弃了这个想法。

两年前在在南加州芳泉谷(Fountain Valley)顺利生下宝宝而回到北京生活的祁女士表示:“中国国籍的获得定义为:未取得国外国籍或者绿卡(永久居留权)的中国公民生下的小孩具有中国国籍,不管出生在哪里。美国国籍的获得定义为:在美国国土生下的小孩具有美国国籍。因而,如果在中国为孩子办理了出生证明公证、落户等等手续之后,便相当于已经默认了中国国籍的存在,而中国由于不承认双国籍,在持有中国国籍的同时,其他国籍默认强制放弃。如果希望在中国能够和普通的孩子一样就医、入学等等,就必须在国内上户口,并进行户籍相关的等等方面的登记。”

“因而,如果希望在中国能够和普通的孩子一样就医、入学等等,就必须在国内上户口,并进行户籍相关的等等方面的登记,这样做,孩子很有可能被剥夺成长到18岁的时候选择国籍的权利。但如果出于万全之策,势必要保住孩子的美国国籍的话,最稳妥的方式便是不在中国进行户口登记等等程序。但这样做,一方面增加了太多抚养孩子以及教育经费方面的支出,北京大部分师资力量、教育资金以及医疗资源还是由各大公立机构所拥有,如果孩子以外籍人士的身份在中国生活,很多公立学校则要求家长要花费高额的赞助费。另一些学校则干脆将外籍人士拒之门外。这对孩子今后的择校造成了巨大的障碍。此外还必须定期带着宝宝在美国境内待生活一段时间。因此,我已经决定放弃‘美宝’美国国籍的考虑。曾经只是以为这样可能会为孩子的未来提供多一个选择的机会,做父母的当然都是希望能为孩子创造最好前途,但是这付出的时间代价、金钱代价以及孩子在接下来几年所不得不放弃的国内的教育资源,这些成本都太高了。”

原本计划来洛杉矶生子的迟女士最近也打消了这个念头,她表示:“曾经希望能让宝宝拥有美国国籍是因为我们希望他能在读大学的时候享受美国的高等教育资源,另外就是医疗资源,但是我们在多番咨询、打听之后发现,首先如果我们夫妇两人在此后10多年一直都在中国继续工作的话,尽管我们费尽一切努力让孩子在18岁的时候成为有自主权的美国公民,但是他在选择大学的时候依然无法享受和加州人一样的可以进入公立学校就读的待遇,因为我们的家庭此前没有在美国工作,更没有纳税记录,尽管孩子顺利升入公立大学,也必须缴纳同国际学生一样的州外费。”

对此,洛杉矶华人律师王婧则表示:“不少人认为,只要把孩子生在美国,等到18岁之后,孩子的父母便可以通过孩子关系,顺利移民美国、享受美国社会的福利了。首先在目前来看,这样的观点是错误的,因为美国政府规定父母此前在美国报税额度需要达到一定的金额才可以顺利转换身份。另外,目前特朗普政府针对亲属移民的打击力度可见一斑,今后的程度也只会愈发强烈,十多年后的政策变化更没有人能够说得清楚,所以还是劝这些打算来美生子的民众慎重考虑。”

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录