首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
教育,应走出越减越负怪圈
——
2018-03-18 23:22 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

中国教育减负一直未停,学生的负担反而越减越重。

侨报网3月19日“四合院”时评】教育减负问题,再次成为“两会”的关注焦点。对于如何减负,中国教育部长陈宝生近日提出要从学校教学减负、校外减负、考试评价减负、老师教学减负、家长和社会减负这五个方面下手。

教育减负不是新问题。早在1955年,教育部就发布过中国首个减负令。此后,关于教育减负的步子,几乎未曾停止过。但吊诡的是,学生负担并没伴随减负令频出而有所轻松,反而不少学生的负担更重了。

其中,最明显的现象是学生校内课业减少了,但课外课业却增加了,因为不少家长又把学校“减出”的时间用来给子女报了校外辅导班。辅导内容,从外语到奥数,不一而足。究其原委,在任何城市,重点小学和中学都是稀缺资源,要想拿到入场券,学生就必须具备优异成绩或掌握更多特长,如奥数就是不少学校录取时的加分项。

所以,尽管多年来中国教育部门苦口婆心地高喊减负 ,但减得更多的是校内负担。针对这种现状,“着力解决中小学生课外负担重问题”写进了今年“两会”的政府工作报告。从“课内减负”到“课外减负”,虽然一字之差, 但折射出了这个“老问题”已出现了“新特点”。陈宝生提出的课外减负(规范教育秩序,治理整顿各类培训机构)、家长和社会减负(引导社会树立正确成才观、成功观)等都是针对“新特点”提出的具体化应对,这些有助于缓解当前的中小学生压力。

不过,过去整顿教育培训机构效果不彰也提醒中国,对于减负,中国必须想得更远,力求治本。比如,奥数辅导班曾被北京、成都教育部门下了封杀令,但最终都能死灰复燃,且深受家长青睐。这暴露的问题是,中国“择校热”仍在,名校重视成绩和额外加分项的标准未变。所以,要从根本上打消家长把子女送往辅导班的欲望,中国必须推进教育均衡化发展,缩小学校差距。

此外,中国也要破除重普通教育、轻视职业教育的顽疾。德国在这方面可圈可点。从政府拨款,师资配备、硬件建设等方面,德国都给予了职业教育足够重视,最终让“蓝领”在社会地位、薪资水平等方面不输“白领”,避免了学生只瞄准普通教育一条出路的心理,也从根本上减轻了学生和家庭的升学压力。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录