首页 > 中国 > 正文
中国首艘国产航母下月海试?如何命名有规矩
——
2018-03-18 20:42 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】据大陆央视网近日报道,中国首艘国产航母已进入联调阶段,主机已经动车,年内将有惊喜呈现。在此次两会上,不少代表也关注着这艘大国重器。有代表还提议,以“卫温”来命名中国第一艘国产航空母舰。

据香港《大公报》报道,首艘国产航母自去年4月26日下水以来已近一年,舾装及繫泊试验进展顺利,进度略有提前。今年1月中旬,有航母“保姆船”之称的89号海军综合保障船驶抵大连,拉开中国国产航母即将海试的序幕。

大公报记者本月16日在繫泊试验现场附近看到,航母舰岛脚手架基本拆除完毕,舰载武器、雷达及电子战设备已全部安装到位,舷号89的海军综合保障船甲板上聚集大批海军官兵。现场可见,虽然驾驶室舷窗尚未安好,舰岛近甲板位置仍有少量脚手架待拆,但整体工程已近完成。种种迹象显示,中国国产航母在进行相应调试后料在下月进行首次海试。

03

香港大公网截图

作为中国航母工程中的重要环节,首艘航母建造速度极快,从铺底到下水仅耗时2年。目前,航母正在进行设备联调,施工人员用各种设备在甲板平台四周、舰岛及舰舷上全面作业,主机频频启动,繫泊试验进入后期阶段。若海试顺利,国产航母有望在今年内完成试航,明年即具备条件加入海军服役。

今年中国两会期间,首艘国产航母工程现场总指挥刘征表示,从铺底到下水,首艘国产航母建造仅用2年时间,打破了世界航母建造史纪录。目前各种设备已进入联调,主机已经动车,2018年将有精彩呈现。

刘征表示,从辽宁舰的建造知其然,到首艘国产航母的建造知其所以然。中国已完全掌握了航母的建造技术、工艺和管理,从船体到设备完全国产化。他还特别指出,首艘中国国产航母的建造水平不亚于世界,以飞行甲板平整度为例,世界标准为4%,国产航母已达到3%以内。

中国首艘国产航母工程量巨大,动员了中国500多家机构的力量,每天都有3000至5000人在航母上工作。其中,仅鞍钢就为国产航母轧製了甲板钢、球扁钢等关键型号钢材,所提供超级钢材约占国产航母使用量的70%。

进入3月中旬以来,中国北方入春气温持续回升,大连港附近海域海冰已完全消融,自然条件满足随时出海。而在4月,即将迎来中国海军成立69周年纪念日及第10个中国海军节,也是航母下水满一周年之际,外界普遍预测,首艘国产航母4月进行首次海试的可能性很大。

在今年中国两会上,全国人大代表、台州市人大常委会主任元茂荣提交了一份建议,建议首艘中国国产航母以“卫温”命名,受到了多名代表的支持。

据上海澎湃新闻报道,此次被代表提议的这位“卫温”为三国时东吴将领。公元230年2月吴主孙权派将军卫温、诸葛直率1万余名军士组成的舰队,从章安(今浙江省台州市)启程,到达夷洲(今台湾),对当地进行开发经营。

“卫温远航台湾开疆辟土,是中国正史中关于大陆与台湾交往的最早记录。”元茂荣代表说,这次远航比郑和下西洋早1170多年,比哥伦布发现美洲新大陆早1260多年,堪称世界航海史上的壮举,“它展示了中国在全球航海史中独特而重要的历史地位,与航母所体现的海上强国的作用和力量是相通的。”

在提写这份建议前,元茂荣和西南政法大学国际法教授、浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会理事长潘国平等文化、历史界学者进行了一些探讨。“我们一致认为,用卫温命名首艘国产航母,是对历史传承的挖掘,可起到进一步推动两岸和平发展的作用,也是以文化力量提振军威,通过借鉴国际惯例,让中国的世界军事强国之路走得更接地气。”

他在建议中提到,1780多年前,东吴卫温船队首航台湾开疆辟土是国家和政府行为,这一历史事实进一步表明了台湾自古以来属于中国。以人名为航母命名在国际上有例可循,而第一艘国产航母的命名若能综合考量历史、政治、文化、军事等因素,将体现出中国传承至今的丰厚底蕴,也将展示中国长久以来对于地区稳定和平发展的坚定支持与贡献。

近年来,航母一直是舆论的热点,而为航母起名也成为人们茶余饭后的谈资。除了地名外,网上曾出现过不少用人名来命名中国航母的例子,比如刘华清号(海军司令、航母倡导者)、郑成功号(赶走荷兰殖民者的民族英雄)、施琅号(收复宝岛水师将领)等。那么现在这位“卫温”又是谁呢?

三国时期,孙吴政权尤其重视航海活动。孙吴政权占据长江天险,境域内多江湖,又有沿海之地,其航行技术发展水平是当时三国之中最高的,三国之中孙吴水师最精锐。孙吴有着充足的航行技术人员,出土资料方面也可看出。20世纪90年代出土于长沙的三国走马楼吴简,内容丰富,为研究三国时期孙吴的政治、经济、社会面貌,提供了很多重要的资料,走马楼吴简中出现记载了“船师”“船曹掾”的简文,船曹掾是管理船务的官吏,而其中“船师”简数量尤多,所谓“船师”应即船夫,走马楼出现如此众多的“船师”简,由此也从一个角度说明孙吴航行技术人员充备,这也是孙吴航海业发达的一个重要保证。

卫温浮海求夷洲出动万名士兵,如此庞大人群,除了造船业发展,有众多可以适合远距离海上航行的船只;还需要众多的航行技术人员,如此才能载着卫温浮海求夷洲的万名士兵顺利到达目的地。

秦汉时期浙江海外交往应已存在,有文献记载的海上交通以三国孙吴卫温、诸葛直首航台湾为发端。卫温浮海求夷洲出发港口为章安港,章安港是中国古代海上丝绸之路上重要港口。

孙吴会稽郡东部都尉治所在章安,章安港的地理位置极佳,其位于浙江第三大河的灵江出海口北侧,濒临东海,是天然良港。章安港从秦汉时期起即是中国东南沿海的重要港口,可谓历史悠久的古港。

不过,关于中国第一艘国产航母如何命名,还是要按规定说话。

此前,关于中国第一艘航空母舰的命名问题,就引起了海内外各界的热议。从“施琅”“泰山”到“天津”等不同角度、不同寓意的航母名称“建议”不绝于耳。

在中国《海军舰艇命名条例》不进行重大调整的情况下,中国海军航母的命名规则其实非常清晰,即将以行政省(区)、直辖市名称来命名航空母舰。关于这个规定,中国网民们还是比较清楚的。0102

网民新浪微博评论截图

就像之前的辽宁舰一样,这艘航母是由辽宁省大连市的大连船舶重工集团改装建造的,辽宁省是中国首艘航母的诞生地。中国海军培训舰载机飞行员的基地也设在辽宁的兴城;加上辽宁省一直是大陆的重工业基地,此次又为这艘航母的顺利建成,作出了很大的贡献。综上考量,中国海军最终确定以“辽宁”为首艘航母命名。

而此次,有军事爱好人士分析,这艘国产航母会以“山东”来命名。理由包括:山东是中国老革命根据地和中国海军守卫京畿的重要门户和沿海大省、中国首艘航母的驻泊地,不管是地理位置还是战略位置都特别重要,中国海军一些重要的舰艇都纷纷使用山东及其所属地市命名,如052A型驱逐舰113号“青岛”舰,054A型导弹护卫舰有538号“烟台”舰、547号“临沂”舰、550号“潍坊”舰、515号“滨州”舰和598号“日照”舰,056型轻型护卫舰有590号“威海”舰、512号“菏泽”舰和541“聊城”舰……同时,1971年12月31日,中国第一艘自行建造的导弹驱逐舰051型“旅大”服役时,就将其命名为105号“济南”舰。

那么,这艘年内将与世人见面的中国国产第一航母究竟会叫什么名字呢?让我们拭目以待吧!

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录