首页 > 中国 > 正文
美打官员互访“台湾牌” 大陆警告台当局:挟洋自重必引火烧身
——
2018-03-18 19:31 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】美国国会2月底通过的“台湾旅行法”(Taiwan Travel Act,即“与台湾交往法案”), 依据美国立法规定,只要特朗普不动用总统否决权否决法案,该法案于3月16日自动生效。而就在这一天,特朗普总统签署了这一法案。对此,大陆国台办发言人安峰山3月18日答记者问时表示坚决反对,并正告台湾方面“挟洋自重必将引火烧身”。

安峰山当天对此表示,外交部等部门已表明了我们坚决反对美方签署“与台湾交往法案”的严正立场,并已向美方提出严正交涉。

他指出,该案有关条款尽管不具法律约束力,但严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”分裂势力发出了严重错误信号,给复杂严峻的两岸关系形势和台海地区和平稳定造成严重冲击。对此我们坚决反对。

安峰山说,我也再次正告台湾方面,挟洋自重必将引火烧身。

此前,中国外交部、国防部的新闻发言人已经对此事立即做出了回应。

中国外交部发言人陆慷16日在例行记者会上表示,该法案“有关条款尽管没有法律约束力,但它严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定。中方对此强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。”

陆慷重申,“一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,停止美台官方往来和提升实质关系,慎重、妥善处理涉台问题,以免给中美合作造成严重干扰和损害。”

而中国国防部新闻发言人吴谦在北京时间17日深夜就美方签署“与台湾交往法案”发表谈话称,美方签署“与台湾交往法案”,中国军队对此坚决反对。

吴谦指出,台湾是中国的一部分,台湾问题纯属中国内政。该案有关条款尽管没有法律约束力,但它严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政,损害了中美两国两军关系的发展氛围。

何为“台湾旅行法”?该法案是特朗普打的“台湾牌”?

据人民日报旗下公众号“侠客岛”指出,该法案认为,美国的政策应当允许美方所有层级的官员访问台湾,允许台湾高阶官员在“受尊敬的条件”下来到美国,与包括美国防部、国务院的高官会见,并鼓励台湾驻美经济文化代表在美展开业务。

而“台湾旅行法”与更早前美国通过的“国防授权法”,以及暗示售台湾F-35战机等先进武器,不过是特朗普玩弄台海的几张新牌。具体怎么玩,要看牌局的形势。美国不过是把台湾当成对抗中国大陆的棋子,一旦引发危机,受冲击最大的无疑还是台湾自己。

而在大陆的党媒看来,大陆将继续坚持软硬两手。一方面是持续落实惠台31条,另一方面,更要未雨绸缪。试想,一旦发生美舰泊台、蔡英文官式访美,出现“拆房毁田”,则谁也无法保证不 “武统” 。

事实上,大陆是否对台“武统”,取决很多因素,最主要是“台独”、外力有否触碰“武统”的红线,而这并非大陆单方面能决定。大陆《反分裂国家法》提出3种情况下得以“非和平手段”处理台湾问题,包括“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或和平统一的条件完全丧失。

另据香港中通社报道,而对于该法案的效力,台湾前“国安会”秘书长苏起曾这样解释的,法案原文虽写上鼓励台美各层官员互访,但用的是“应该”(should)而非“必要”(shall),用shall才有强制性,用should表示是不是该这样做,由行政部门决定;此外,对于台湾官员到美国,第一文字没提到可到华盛顿,第二用的字是“进入”(enter)而非“访问”(visit),那台湾的官员早就常常到美国或过境了。

对于近期美方在台湾问题上的频频动作,台当局官员纷纷表示感谢,但是外界的分析却倒是足矣让让们心凉凉。

香港中评社以《台旅法是美国送台湾的毒苹果?》为题的社评指出,接下来有三个最重要的观察点,第一是中国大陆会有何实质反应?第二,美国会如何拿捏台美高层互访尺度?美国在台协会(AIT)台北内湖新馆预定6月启用,届时美国会由何层级官员来台主持启用典礼?会不会如AIT前处长杨苏棣去年所言AIT将有陆战队驻守?第三,夹在美国与中国大陆之间的台湾,要如何因应台旅法这颗带毒的苹果?

该社评还指出,未来也可预见,以现在环环相扣的美中关系,美中要冲撞的代价太高,两方都会有所节制,两个巨人吵起来,倒霉的一定是夹在中间,最无筹码可反击的台湾。

另外,北大国际关系学院院长贾庆国近日接受中评社采访表示,“台湾旅行法”的签署和通过的潜在影响很大,未来中美之间,台湾问题可能升温,特朗普政府可能想把台湾问题突显出来,用台湾问题和中国讨价还价。

也有中国社会科学院研究员王键17日在环球战略智库举办论坛上表示,“台湾旅行法”与更早前通过的“2018国防授权法”,不是所谓“台湾安全”的保证,而是可能引燃“武统”的导火索,而这也势必会刺激日本加快《台湾关系法》的出台。

王键从中日关系的发展矛盾分析表示,目前中日两国正处于由跌宕起伏渐次回归正常轨道的磨合期,中日间仍然充满诸多敏感、复杂的一系列问题,领土等结构型矛盾依旧,而历史问题、台湾问题等是中日关系的焦点。

台湾世新大学传播学院院长游梓翔则表示,台湾自愿被美国当牌打的结果,就是被大陆当孩子打;“台独”梦做不成,官员去旅行,台湾等挨打,这“台湾旅行法”,真划算吗?

另据台北《中国时报》报道,淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山指出,特朗普签署法案后,大陆学者认为将使外弛内张的两岸关系雪上加霜。美国智库人士更预料大陆会“柿子挑软的吃”,以惩罚台湾作为回应。欲避免发生这样的情况,美、中、台三方都应有所节制,理性看待这个可能形成政治风暴的问题。台湾尤应小心拿捏有所为和有所不为的分寸,让争议止于一场“茶壶里的风暴”。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录