首页 > 华人 > 正文
华人在美国:水果西施的美好生活
——
2018-03-18 15:31 来源:侨报网 作者:高诗云 编辑:文章

【布碌仑八大道,水果摊老板娘,爱美之心人皆有,平凡之中见不凡。】

见证八大道华人兴起

我叫Emily,祖籍广东,2001年的时候跟着爸爸妈妈移民来到美国,妈妈在布碌仑衣场,爸爸在超市鱼部做工。那时我只有16岁,来了美国就到FDR高中读书,一边读书一边打散工,面包店、手机店都有做过。那时候八大道没现在那么多人,也没现在治安那么乱。我刚来的时候没有多少抢劫的,哪像现在太复杂,晚上都不太敢出去。

回忆那个年代,整个八大道华人社区也开始有了很多华人店铺,但是水果摊不多,58街有两家,56街有一家……反正总共不到十家左右。那时整条街上只剩下两三家老外商店,华人已经慢慢开始迁来占领八大道,我算是刚刚好赶上了最大的这波移民潮。

美丽水果,靓丽人生。

刚移民过来的时候住在亲戚家,英文不会讲,什么都不懂,上课没法沟通,怎么坐车也不会,就像一个懵懂的小女生。我想我所经历的是很多新移民都经历过的:到了那个情况下,无论怎么样你都要去适应。讲不出英文,我就比划动作,给对方一个感觉你要表达什么。说错了也没关系,重要的是让对方能懂,对方懂了就能把你的话修正,这样就又可以学到更多东西。

哪怕现在我也在想,可以的话真的要再去学习、还要进步,毕竟有知识才能达到你想要的。世界每一天每个人都在进步,你不能停在那里原地踏步,不然就会被超过,这是很现实的事情。

意外入行,刮目相看

19岁的时候我认识了我老公,他家里面在八大道做超市生意,我从旁帮忙一点小事情,期间先后生下了女儿和儿子,在手机店打点工养家。后来两家超市因为股东的问题经营得不太好,无奈同一年关掉了。我老公就从头开始搞起了水果批发,跟他朋友在八大道开了个水果摊。

刚开业那段时间人手不够,我就被喊去帮忙,结果我帮忙那两天生意特火!可能是因为之前我在八大道这边断断续续打散工,认识的人比较多,他们看到我在那里就给个面子过来光顾一下。老公看我那两天生意红火,就说:老婆你把别的工作辞了吧,直接过来这边。

寒风瑟瑟,苦中作乐。

我刚开始在摊上卖水果的时候,很多人都觉得很意外——“你的形象不适合做这个事情!”因为很多人认识我都以为我是在时装店里面工作的,很轻松啊,室内冷气暖气吹吹,每天可以打扮得很时尚,漂漂亮亮去上班。我给他们的感觉是个会打扮的人,恐怕不会想到:原来Emily也会不怕辛苦来八大道摆摊卖水果!

你要想到冬天的时候外面很冷,忙的时候很多货进来,你看到员工在忙那么辛苦就必须去帮忙。那时你就忘记了在乎,我管你穿高跟鞋,我管你衣服怎样怎样,你还顾得上形象吗?形象不重要了,只要帮得上忙。比如搬东西,那个纸皮箱你要去绑好它,箱子你要整理好搬到车上去——在他们眼中,这些粗活是男人干的,他们看到我在那里干,就会觉得怎么可能,你一个小女生不该来做这个事情。但是我想,自己的工作自己的生意,不能嫌弃,虽然是粗活脏活,可我起码是靠我自己规规矩矩赚钱,堂堂正正见得光,自食其力心里有底。

上一页 1 23下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录