首页 > 美国 > 正文
美国联邦调查局前副局长退休前两天被开除
——
2018-03-18 14:25 来源:侨报网综合 编辑:耐克

侨报网综合报道】美国司法部长塞申斯(Jeff Sessions)16晚宣布,立即开除前联邦调查局副局长安德鲁·麦凯布(Andrew McCabe)。

路透社图片

路透社图片

塞申斯在一份声明中说,这一决定基于内部监察和纪律部门的建议,并援引内部报告称麦凯布在未经授权情况下向媒体泄密并且不够坦诚。

据内部调查报告,麦凯布被指授权联邦调查局官员向《华尔街日报》记者透露该部门有关对前国务卿希拉里·克林顿“邮件门”调查和对克林顿基金会调查的机密信息,并误导调查人员。

麦凯布随后发表声明说,自己有权通过公关办公室与媒体分享信息,并否认误导调查人员,称上述决定不仅是对他个人名誉的诋毁,也是对联邦调查局、执法部门和情报人员的污蔑。麦凯布认为自己成为政治目标的原因在于,他佐证了总统特朗普曾试图施压前联邦调查局局长科米结束“通俄门”调查的说法以及他在科米被解职后的角色和言行。

科米被解职后,麦凯布曾在出席国会听证会时力挺科米,并强调“通俄门”调查在联邦调查局工作中的重要性,让白宫大为光火。此外,特朗普曾多次在社交媒体上抨击麦凯布存在政治偏见,并质疑他的调查工作,呼吁将他解职。不过,白宫新闻秘书桑德斯16日说,麦凯布是否被开除取决于司法部。

美国2016年大选前夕,麦凯布卷入一场争议。他的妻子2015年作为民主党人竞选弗吉尼亚州参议员时从民主党总统候选人希拉里·克林顿的朋友、当时弗吉尼亚州州长的妻子特里·麦考利夫控制的政治行动委员会的捐款中拿了数十万美元。当时身为共和党总统候选人的特朗普根据这个消息,质疑FBI在调查希拉里使用私人邮件服务器问题上的公正性。

FBI当时说,麦凯布咨询了FBI负责职业操守的官员,他和FBI律师设立了一个回避系统,让他回避一切有关弗吉尼亚州政治活动的调查。特朗普解聘FBI局长科米的职务后,司法部长塞申斯曾让麦凯布担任代理局长。

麦凯布1996年入职联邦调查局,2016年被任命为联邦调查局副局长。科米去年5月被解职后,麦凯布曾任联邦调查局代理局长并被视为局长候选人,但特朗普最终选择克里斯托弗·雷接任科米。今年1月底,麦凯布辞去联邦调查局副局长职务,但并未离开这一部门。美媒报道说,他原计划在本月18日、年满50岁时退休,届时将有资格提前享受全额退休金。

分析人士认为,麦凯布或成为“通俄门”调查中的重要证人。

上一页 1 2下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录