首页 > 中国 > 正文
“超人”李嘉诚退休 转任集团顾问
——
2018-03-17 02:01 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD031702

3月16日,年近90岁的李嘉诚在发布会上宣布退休。(图片来源:中新社)

SD031706

2000年5月25日,李嘉诚在长江集团周年股东大会上说,美国众议院通过中国永久正常贸易议案有助中国顺利加入世界贸易组织,中国经济也因此踏入康庄大道。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】英雄总有落幕时。12岁开始全职工作至今78年,自言相当于普通人工作超过100年的香港首富李嘉诚,16日在长和业绩会上正式向外界宣布退休,将辞去长和系主席及执行董事职务,改任资深顾问。而在长江集团服务33年的李嘉诚长子李泽钜将接任公司主席,并续任集团联席董事总经理。

7月将年满90岁的李嘉诚退休代表一个时代的终结,其一生充满传奇,大半个世纪以来一直为人津津乐道……

巨商告别

蝉联香港首富20年 身家360亿美元

5月离任 继续走慈善人生路

长和系主席、被称“超人”的香港首富李嘉诚16日在长和全年业绩记者会上宣布退休,集团主席一职将由其长子李泽钜接任。

综合中新社、北京《新京报》报道,长和系旗下4间公司长江和记实业(长和)、长江实业(长实)、长江基建(长建)、电能实业当天同时公布全年业绩。由于4间公司罕有同日开业绩会,加上早前有消息指李嘉诚想在90岁之前退休, 所以这次业绩会备受舆论关注。

据《福布斯》1月公布的香港富豪排行榜数据,李嘉诚以360亿美元总净资产连续20年蝉联香港首富,全球排名23位。其净资产较2017年303亿美元增18.81%。

李嘉诚今年7月将年满90岁, 对于接班问题早有准备,其长子、长和副主席李泽钜,已在长和系工作逾30年。而早在去年的长和业绩会上,李嘉诚已表示可以放心交托公司,笑称去基金会做高级顾问。

长江和记实业及长江实业集团业绩会定于北京时间下午4时半举行。会场内,李嘉诚已早早在台上就位。同往年一样,集团副主席兼联席董事总经理、李嘉诚长子李泽钜以及另一位联席董事总经理霍建宁伴其左右。

李嘉诚当日精神颇佳,不时开口大笑。当他站起来开口说出“各位朋友”时,随即有摄像记者大声示意“未得啊(还未准备好啊), 诚哥!”,现场发出一阵笑声。停顿后,李嘉诚表示,“相信大家都在等我分享一个重要决定。我将在主持5月10日股东大会后,正式离任集团主席的位置。”他还表示,其长子李泽钜接棒掌控逾万亿资产的商业王国,出任集团主席,并续任集团联席董事总经理。他自己将全力投入基金会慈善工作,继续担任李嘉诚基金会主席,并担任长江集团资深顾问,“我会全力投入基金会的工作,特别是医疗和教育。”“继续走人生的路”。

“我再次衷心感谢大家多年来的支持。”李嘉诚说完这句话,站起身来深深鞠躬,现场响起掌声。他还直言,感恩46年来与员工并肩驰骋,对集团未来充满信心。

为何传位长子?能力备受赏识

李嘉诚有两个儿子,长子李泽钜,现任长江和记实业有限公司集团联席董事总经理兼副主席、长江实业集团有限公司董事总经理兼副主席、长江基建集团有限公司主席及长江生命科技集团有限公司主席。幼子李泽楷,现任电讯盈科有限公司主席,该公司为亚洲具领导地位的资讯科技及电讯公司之一。

北京《新京报》报道,早在2012年,李嘉诚就将长子李泽钜定为其商业帝国的接班人。李嘉诚2016年在接受媒体采访时表示,对交接班感到担心的人应该注意到,他与长子李泽钜已经共事了30年。

53岁的李泽钜1985年毕业于斯坦福大学,获土木工程学士学位、结构工程硕士学位。21岁时,加入长江实业。奠定李泽钜地位的是几次成功的资本运作。1996年,李泽钜负责分拆长江基建上市,获得超额认购25倍的功绩。这个成绩获得了李嘉诚的赞扬。李泽钜还成功并购英国“兔子”电讯公司; 花2000万港元购买“TOM网”域名,并在两个半月后成功上市。

李泽钜一直担任长江基建主席,并积极拓展海外市场。目前李泽钜控制着英国天然气近三成市场。这意味着英国1/4人口将使用李家天然气。此外,他此前还收购了英国电网和供水网络两大业务, 英媒称其“几乎买下英国”。时代杂志将他评选为“2003年度全球商界最具影响力人物之一”。

李嘉诚曾公开说,“Victor(李泽钜)在任何时候都可以顶替我的位置”。

QQ图片20180317164836

一生传奇

塑胶花到商业网 业务遍及50国

李嘉诚一生传奇。1928年生于广东潮安书香世家的他,从小家境甚好,12岁时和家人赴香港。22岁时创办了长江塑胶厂,并在几年后靠塑胶花业务,攒下了人生中的第一桶金。随后,凭藉他独特的商业头脑,不断拓展本地及海外业务。

综合香港中通社、《大公报》报道,李嘉诚的父亲李云经是一名小学校长。李嘉诚未足十岁已开始念初中一,是“尖子生”。可惜遇上日军侵华,李嘉诚被迫停学, 1940年,一家人为避战乱,辗转到香港,但父亲抵港同年身故,家境逆转,养家重担从此落到李嘉诚肩上,年仅12岁就要到社会打拼。

然而,连番逆境却令李嘉诚爆发出巨大的动能,他先由塑料表带公司学徒做起,先后做过手表维修、在茶楼工作,再当过售货员及塑料玩具推销员,以生产塑料花赚取第一桶金,几十年后,成为香港首富。从开始做生意时,李嘉诚已立定主意“做正路,正路一样有路给你走。”

李嘉诚于上世纪50年代自立门户,创立长江工业有限公司,经营塑料制品,并将做胶花作为重点,产品不仅在香港热卖,更打入欧洲市场,为他带来过千万港元营业额,赚取了第一桶金,当年有“塑料花大王”的美誉。上世纪60年代,李嘉诚转为投资地产界,1971年创立长江实业,翌年在香港上市。长江分别于1979年及1985年,收购当时本港第二大英资洋行和记黄埔及港灯,持续进行业务拓展,进一步巩固其富豪地位。

1987年,李嘉诚首次登上《福布斯》富豪榜,此后一直高踞全球富豪榜前列。到2018年,长江集团的业务已遍及全球超个50个国家,员工人数逾32万,涉及房地产、港口、通讯、酒店、零售、基建、能源等多个领域。由于李嘉诚涉足业务广,不少港人曾感叹他们一辈子为李嘉诚打工,因为买的租的房屋是李嘉诚公司盖的,到超市购物、手提电话等都与李嘉诚公司有关。

SD031708

建公益基金 捐200亿育英才

值得一提的是,身为香港首富, 李嘉诚多年来对慈善工作不遗余力,称呼旗下的基金会为自己的“第三个儿子”,强调“基金会的分量, 一定不会少于我的财产1/3。”累计已捐款逾200亿港元,包括在内地设立汕头大学,作育英才。

综合中新社、香港《大公报》报道,李嘉诚于1980年后开始投身公益事业,李嘉诚基金会于1980年创立,成立至今38年,项目遍及全球27个国家及地区,其中超过80%用于支持大中华地区项目。

截至去年,基金会已捐款逾200亿港元,包括2005年向香港大学捐出10亿港元,医学院亦以他的名字命名。此外,他亦向其他大学,例如香港中文大学、公开大学、美国加州大学柏克莱分校捐款;他也积极回馈内地教育事业,1980年倡导捐助设立汕头大学,根据汕大网页,基金会累计捐助80亿港元。

回应撤资

东方广场大股东 南海有百亿项目

近年来,李嘉诚频频被传出从内地“撤退”的消息。2017年11月, 长实集团公告,以402亿港元价格将所拥有的香港中环中心转让给中国港澳台侨和平发展亚洲地产有限公司,创下单座写字楼全球最大交易纪录。据不完全统计,自2013年起,李嘉诚通过出售内地及香港的相关资产累计套现超千亿港币。

2015年9月12日,新华社旗下“瞭望智库”发布题为《别让李嘉诚跑了》的文章,批评长和系撤走中国资产,是“失守道义”的行为,在舆论中掀起轩然大波。同年10月1日,《侨报》对此发表评论称,我们应该为李嘉诚辩护,他转移资产是一种完全正当的市场经济行为,况且,中国经济起飞,“李嘉诚们”功不可没。出现对李嘉诚的谩骂、攻击,说明这些人不懂得中国改革开放的历史,不懂得市场经济的基本原理。

北京《新京报》报道,16日的发布会上,李嘉诚再次回应了“退出中国”的争议。他说,从内地撤资的说法,有些连基本的经济知识都没有。“我们在中国南海还有一个高达400亿的项目,出产天然气, 这个项目还会继续加大,这个规模是很大的。去北京看看东方广场, 我们是最大的股东。”“撤资是个不能自圆其说的讲法,我卖了什么, 钱是回到香港,再去投资,这些钱永远永远是属于公司的。难道卖点什么就是撤资?有同行把很多资产全都卖了,却没人说他们撤资。”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录