首页 > 中国 > 正文
中国国务院机构改革方案获通过
——
2018-03-17 01:19 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW031705

17日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议。图为代表在表决。(图片来源:新华社)

【侨报综合讯】17日,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,批准了这个方案。

改革后,中国国务院设置组成部门拟调整为26个,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。方案中,国务院拟成立的新机构国家移民管理局颇受海外关注。有了这一机构,今后中国对移民的服务将更加合理高效,更有针对性。

设移民管理局 释放中国对全球开放包容发展信号

中国对移民服务将更合理高效

中国迎来改革开放以来的第八次机构改革。17日,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,批准了这个方案。

企业办事更容易

中新社报道,改革后,中国国务院设置组成部门拟调整为26个,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。

其中,国家工商行政管理总局、质检总局、食药监局,以及国家发改委、商务部反垄断相关职责和国务院反垄断委员会办公室将整合组成国家市场监督管理总局。该机构将负责反垄断统一执法,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作等。

英国《金融时报》报道称,中国整合各部委职能将使政府变得“更容易打交道”,“跨国公司未来不必再和如此之多的部门沟通”。

国际交流更通畅

根据方案,中国拟整合文化部、国家旅游局,组建文化和旅游部。

今年政府工作报告指出,最近五年来中国出境旅游人次从8300万增加到1.3亿多。日益壮大的出境旅游者规模为中国国际交流与合作带来了更多可能性。

全国政协委员、贵州省旅游发展委员会主任李三旗说,旅游具有民间外交功能,可架起文化交流、民心交往的桥梁。通过旅游交往,两国民众可逐渐找到文化层面的“最大公约数”。

组建文化和旅游部,意味着中国将以更大力度推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展,以旅游为载体,加强对外文化交流,推动中华文化走出去。

对外援助更高效

是次改革将产生的一批新涉外工作机构中,国家国际发展合作署备受关注。该机构由商务部和外交部相关职责整合而成,负责拟订对外援助战略方针、规划、政策,推进援外方式改革等。

官方称,此举旨在加强对外援助的战略谋划和统筹协调,推动援外工作统一管理,更好服务国家外交总体布局和共建“一带一路”等。

中国现行援外体系比较分散。分析认为,相关职责今后集中在一个部门,将使援外工作更加高效。

移民服务更到位

方案拟成立的另一个新机构是国家移民管理局,其工作重点是协调拟定移民政策并组织实施,负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理等。

此举背景在于赴华工作生活的外国人不断增加,对做好移民管理服务提出了新要求。有了专门机构,今后中国对移民的服务将更加合理高效,更有针对性。

值得注意的是,中国正在努力成为创新型国家,而创新的基础在人才。当前,移民人才已成为发达国家创新创业的重要力量,对移入国的经济贡献非常突出。随着人才争夺战越发激烈,中国需要以更积极主动、开放自信、灵活务实的态度,创造更好的对外开放软环境。

中国与全球化智库称,成立移民管理局释放了中国对全球开放包容发展的明确信号,表明中国将对更多愿来中国发展的国际人才敞开大门。

■看中国

机构改革布局大国外交 助力风险防控

中国国务院机构改革方案中整合重组对外机构和金融监管机构改革的部分,受到海外媒体关注。

整合对外机构职能 布局大国外交

中新社报道,新加坡《联合早报》刊文称,中国整合重组对外机构职能,新组建的部门和机构中,文化和旅游部、国家国际发展合作署和国家移民管理局这三个部门将服务于中国外交整体布局与扩大对外影响力。

美国《外交官》杂志和《华尔街日报》等媒体就中国国务院拟设立国家国际发展合作署报道称,这一新部门将整合中国商务部和外交部的相关工作,以布局大国外交、服务“一带一路”倡议等。

《印度快报》称,拟组建的国家移民管理局的主要职责包括协调拟定移民政策并组织实施,负责出入境管理、外国人停留居留和永久居留管理、非法移民遣返等。

《联合早报》引述受访学者的观点称,以外交为导向的新机构符合中国未来发展战略的需要,强化中国走向世界舞台的自信。

改革金融监管机构 助力风险防控

根据国务院机构改革方案,中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会,将合并成立中国银行保险监督管理委员会。

路透社称,中国拟组建银行保险监督管理委员会,表明银行业和保险业将告别分业监管的历史。作为金融市场资金的主要提供方,银行及保险机构存在较多业务交叉,合并监管无疑将提升金融机构管理的有效性。

新加坡《联合早报》报道称, 组建银行保险监督管理委员会是2003年中国政府机构改革以来,金融监管领域最大的改革动作。中国金融业将形成“一行两会”的新监管框架。该报援引业内人士的观点称,在金融混业经营越来越普遍的情况下,银监会和保监会的合并有助于填补监管空白。

意大利《共和国报》称,中国国务院机构改革方案是“史无前例的”。中国高层强调要打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治这三大攻坚战。此次改革的目标之一就是要防范金融风险。

《华尔街日报》中文网则指出, 中国政府对国内金融和商业监管机构进行全面改革,为打好防范银行体系和整体经济深层风险的攻坚战再添助力。

机构改革绝不是搞党政不分

北京《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”15日发表题为《加强党对机构改革的领导,绝不是搞党政不分》的文章称,今年“两会”, 一个最突出的特点就是改革。无论是修宪,还是大刀阔斧深化国务院机构改革,都为将来的发展打下牢固的制度基础。

文章称,举一纲而万目张。虽然这次机构改革涉及党政军群各领域,涉及党政关系、政府机构设置、中央和地方关系、基层机构设置等全方位问题,但抓住一个要害—— 坚持和加强党的全面领导,这场革命性的机构改革就不会走偏。

文章指出,这是一条重要的历史经验,尤其是过去极不平凡的5年,一条重要的经验就是“坚持和加强党的全面领导”。“党政军民学, 东西南北中,党是领导一切的”, 在这次修宪中,这条经验变成一句话:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。

也就是说,无论今后如何改革,党的领导只能加强不能削弱。这次党和国家机构改革,首先要明确的,也是这么一条。但这种“加强”绝不是有些人担心的回到之前党政不分的老路上去。中共是有着强烈历史记忆的政党,一些历史的经验教训已经成为党内共识。另一方面,一个时期内,片面理解和执行党政分开,导致一些领域党的领导弱化, 这些实践中的挫折教训同样会成为这一次机构改革中的问题意识。

文章称,通过这次全面的机构改革,解决中共对一切工作领导的体制机制问题,从制度上保证中共的长期执政和国家长治久安,使中共的政治角色更突出“把方向、谋大局、定政策、促改革”。

文章写道,从这些天中共高层陆续在《人民日报》上刊发的论党和国家机构改革的署名文章看,这点已经成为党内的共识。所以,这次党和国家机构改革必定是向前的,绝不是左右摇摆,更不会是“翻烙饼”。

文章称,作为中国的长期执政党,中共的状态和能力,很大程度上决定了中国的未来。从著名的“窑洞对”开始,破解历史周期率一直是中共强烈的问题意识。而要解决这个问题,必然意味着要打造长期执政的制度基础,推进国家治理体系和治理能力现代化。如果这一关能闯过,那中共对人类治理经验和制度文明的贡献,将是巨大的。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录