首页 > 华人 > 正文
联邦地方执法部门为什么专对华人下手?
——
2018-03-17 00:20 来源:侨报 作者:高睿 编辑:高三

【侨报记者高睿3月16日圣盖博市报道】圣盖博市警局局长哈瑞斯(Eugene Harris)上个月在圣盖博剧场举行的市府例会上做出的有关警局配合联邦执法部门抓捕23人的报告,在华人社区持续发酵;不少华裔居民质疑,联邦和地方执法部门抓捕罪犯为什么专对华人下手?为什么抓捕的23名犯罪嫌犯几乎都是华人?

20180316193615_55

圣盖博警方配合联邦执法部门突袭夏利士律师事务所。(图片来源:资料照片)

圣盖博警局媒体部负责人付警官解释说,圣盖博警局去年12月与移民海关执法局(ICE)下属的国土安全调查局(HSI)签订了合作备忘录(MOU),主要在街头犯罪、中等犯罪和大型犯罪三个方面彼此合作,具体内容包括福利欺诈、吸毒贩毒、人口走私、商业欺诈、军火走私、帮派犯罪、侵犯人权、网络犯罪、剥削儿童等,但其中并不包括移民法的执法。迫于圣盖博市民的反对声浪,警局日前已经取消了和联邦执法部门的合作。

20180316193619_497

哈瑞斯局长在圣盖博剧场的市府例会上向市议会汇报警局与联邦执法部门签订合作备忘录的具体细节。(图片来源:侨报记者高睿摄)

在过去10年里,圣盖博警局只将两个“无证移民”交给移民局处理,一个是2010年在对酒驾进行拦检时,警方查获一名移民局拘传的嫌犯;另一个是2011年一名被悬赏100万元的凶杀案通缉犯被遣返出境后,又再次潜入美国,被圣盖博警方抓获后交给当时的移民局(INS),但这两个案件发生在SB54法案生效前,那个时候圣盖博警局还没有与联邦执法部门签订任何协议。

哈瑞斯局长在报告中表示,事实上圣盖博警局在很多案件上都采取了保守的态度和做法,主要是怕影响警民关系、怕被媒体放大宣传、怕民众误解警察的执法角色、怕卷入个人和团体的政治漩涡。

付警官表示,除了局长报告中的内容外,他们不会就族裔的敏感字眼回答任何问题,包括这23名嫌犯是否华人或亚裔、他们关押在什么地方、目前所处的庭审状态和结果等。但他表示这23人当中没有任何移民被遣返,很多案件中的移民受害者在调查过程中签证被延期。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录