首页 > 华人 > 正文
玩具反斗城歇业 华人唏嘘
——
2018-03-17 00:20 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0317-1

3月16日,华盛顿州贝尔维尤市的玩具反斗城门店仍然正常营业。(图片来源:侨报记者雪丹摄)

LC0317-2

两个华人在旧金山湾区福斯特城的玩具反斗城店内给孩子选购玩具。(图片来源:侨报记者王旖涵摄)

【侨报记者雪丹、王旖涵特别报道】3月15日,玩具反斗城公司(Toys “R” Us Inc)发表声明说, 它已经向法院提出破产申请,决定从即日起清算全美700多家门店, 处理库存货物,尽快在数周内关闭或转让全部门店。

1948年, 二战退伍军人查尔斯· 拉扎勒斯(Charles Lazarus)在华盛顿特区家乡创立玩具反斗城的前身,该公司随着“婴儿潮”一代成家立业迅速发展、壮大,鼎盛时期成为全美规模最大的玩具零售商,连锁店遍及全国各地和海外。1990年代,沃尔玛、标的和其它大型连锁店抢夺玩具零售市场,玩具反斗城风光不再。电商亚马逊崛起之后,这家老牌玩具店更是江河日下,终于在70岁这年油枯灯灭。各地门店关闭后,大约3万3000名员工将失业。

玩具反斗城倒闭的消息令许多华人感伤、唏嘘,因为那里有他们自己、他们子孙的美好记忆。

记忆中童年最喜欢逛玩具反斗城

据侨报记者雪丹报道,3月15日,承载着几代美国人童年记忆的老牌连锁玩具经销商玩具反斗城(Toys“R” Us)宣布向法院提出破产申请,将陆续关闭全美700多家门店。这一消息令多年来与之合作的玩具经销商们备受打击,同时也让不少华人唏嘘不已。新一代的孩子们难道真地不再需要实体玩具店了吗?

为此,《侨报》记者探访了大西雅图地区贝尔维尤市的一家玩具反斗城门店。在店里,记者遇到了顾客Chris,他很小的时候就跟随爸妈从中国来到美国,如今已是两个孩子的父亲。在他的记忆中,玩具反斗城是他童年最喜欢的地方。他说:“小时候就期盼着周末爸妈能带着去看玩具,有时候也不一定会买什么,能沉浸在被玩具环绕的感觉里已经让人非常满足了。”

得知玩具反斗城将要停业, Chris露出不舍的神情,说:“现在实体店经营真地很困难,孩子们也都不再喜欢逛街了。”

Lee是一位新移民母亲,孩子刚上小学。正在玩具反斗城里采购的她告诉记者,平时工作忙,一般都是在亚马逊给孩子网购玩具,除非要临时给别人买礼物或是有礼品卡要用掉的时候,才会到店里来逛逛。她说:“孩子们之间也会交流哪种玩具好玩,回来之后告诉我玩具的名字,就直接网上下单买给他了。”

不少华人家长也像Lee一样, 早已习惯在网上给孩子买玩具,而且网购价格有时比实体店里还便宜,样式自然也比实体店展示的要多。值得注意的是,不仅是家长们如今更倾向于便利的网购,孩子们对实体玩具的热爱程度也与父辈有了巨大差异。王女士告诉记者,现在哪怕一、两岁的孩子,只要拿到手机或者平板电脑,其它的玩具恐怕都不会再看一眼了。

熊孩子不再需要玩具反斗城了?

据侨报记者雪丹报道,英国一家儿童行为研究机构的调查结果显示,“千禧一代”的青少年生活在“数字童年”中,越来越容易成为技术上瘾者。

随着儿童玩具日益高科技化, 越来越多的商品实现了与智能手机和平板电脑的对接,而实体玩具商店为孩子营造的游艺环境对儿童消费者的吸引力正在日益下降。与此同时,网购产品提供的完善退换货服务也提升了孩子和家长的购物体验,任何新产品都可以在试用不满意的情况下实现退换服务,免去了消费者前往实体店面选购所耗费的时间。

曾经很长一段时间,玩具反斗城甘愿冒着其它零售商不愿冒的风险,将新款玩具引进门店,测试消费者的喜爱程度,从而发现了众多爆款玩具,曾经的芭比娃娃、变形金刚都曾位列爆款名单。然而,近年来,玩具厂商更倾向在互联网上投放广告。与此同时,玩具反斗城的整体业务也在众多在线零售商的挤压下生存空间越来越小。

这家玩具产业巨头的落幕,被业内人士视为对整个行业的重大打击。玩具生产商认为,若玩具反斗城彻底关闭,且没有替代性的销售商出现,那么今年损失的销售额将无法弥补。据瑞士银行估计,若玩具反斗城清算业务,其主要供货商“孩之宝”今年将损失3%的销售额, 另一家玩具生产商“美泰”可能有更大的损失。

尽管玩具反斗城已经正式发布关门的声明,但贝尔维尤的门店似乎并没有受到太多影响。记者看到结账处仍然有顾客在排队,店员们依旧很高兴地为每位顾客做着解答,但谈到关店问题时,他们均表示无法置评。一个在玩具反斗城购过物的朋友告诉记者,因为店里的玩具没办法达到他的要求,店员不好意思地说“要不去亚马逊看看吧”。这也许恰恰说出了玩具反斗城破产的无奈吧。

LC0317-3

玩具反斗城结账处仍有不少顾客排队。(图片来源:侨报记者雪丹摄)

华人奖励孩子 玩具反斗城承载许多美好回忆

据侨报记者王旖涵报道,由于受到亚马逊、沃尔玛和其它对手的多重夹击,实体玩具店玩具反斗城(Toys“R” Us)决定在接下来的几个月里关闭全美700多家店面,其中包括旧金山湾区的9家。玩具反斗城曾经叱咤玩具界, 但由于消费者的消费行为和需求不断改变,这家公司背上了50亿美元的债务,去年9月被迫申请破产保护。

对此,侨报记者在湾区福斯特城的玩具反斗城门店采访到的大部分顾客都表示非常遗憾与不舍。华裔妈妈Alice张有一个3岁的女儿, 她说:“我的女儿从两岁开始非常喜欢来这里,几乎变成一种奖励。有时候我们会鼓励她自己洗碗,自己叠衣服,奖励就是来这里买她喜欢的玩具。我从她还没出生的时候就来这里买个很多备产的用品。当然也会从网上买,但是孩子的东西我更愿意自己摸一摸它的材质,看一看它的质量。更别说对于我家孩子来说,买不买都无所谓,来到这里就很开心。”

一些在这里买了十几年玩具的顾客说,玩具反斗城承载了他们很多家庭回忆。在店内选购玩具的Richard是和父母一起选生日礼物的。他正在挑一款打折的乐高玩具。他说:“我的朋友现在更愿意玩电脑游戏,ps4之类的,但是我喜欢这些动手的玩具。我喜欢来这里看看他们出了什么新玩具。”Richard的爸爸认为,玩具反斗城决定关闭门店是一件非常可惜的事情。他说:“我们有两个孩子,从10几年前就一直在这里为孩子们买礼物,这是一种生活习惯,也是一种家庭传统。几年前,当我告诉Richard他即将有一个妹妹的时候,他第一个反应就是要来这里给妹妹买玩具。我不知道这里关门以后,我们还能去哪里找到类似的店。”

LC0317-4

华人家长带着孩子在玩具反斗城里试骑自行车。(图片来源:侨报记者雪丹摄)

华裔家长很不舍 认为玩具反斗城无法被取代

据侨报记者王旖涵报道,在上个世纪80年代和90年代初,玩具反斗城曾经占据全美玩具零售行业的主导地位,当时它是第一家完全致力于一种类别商品的商店,也就是玩具商店。它的规模打乱了普通商品店和母婴店的销售情况。

许多顾客认为,玩具反斗城实体店并非没有市场,只是需要扩展不同销售渠道。顾客Rita刘说:“就算是很多孩子开始喜欢电子产品, 但是这不妨碍大家仍然需要一个实体店。我们家每年圣诞节、感恩节都会来这里给孩子买礼物,圣诞季的时候人多到要排十几分钟的队结账,这就证明大家还是愿意带着孩子来选购,而不是一家人一起盯着一个屏幕选礼物。”

不过,她也认为,玩具反斗城如果只靠实体店盈利是很难的,她希望玩具反斗城增添不同渠道,甚至包括推出“月送礼包”这种不同形式的购物方式。她说:“我觉得玩具反斗城如果能先大力发展线上购物,再推出一些月送礼包那种服务,很多美妆网站都这样做,我们妈妈脑电波那么弱,肯定会愿意买的。然后再回来发展实体店,这可能对他们目前的财务危机更有帮助。”

虽然近几年被亚马逊的出现抢走了大批顾客,但是,未成年人和儿童的市场仍然巨大。许多顾客都希望玩具反斗城在转手、重整之后可以“卷土重来”。 

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录