首页 > 华人 > 正文
非法移民任官职 全国首例 华人批政客:伤害合法移民
——
2018-03-16 14:27 来源:美国中文网 编辑:文章

侨报网讯】加州政府里添了一名无证移民官员。昨天(星期三)加州参议会仲裁委员会决定,33岁的墨西哥裔律师丽兹贝斯·马提奥(Lizbeth Mateo),将在一个旨在帮助低收入家庭和社区的孩子进大学的委员会里任职。她成为了加州历史上第一个担任州级职位的无证移民,这在全美国也属首次。

丽兹贝斯·马提奥

而就在前一天特朗普访问圣地亚哥时,还抨击了加州的移民政策。

星期二川普在圣地亚哥郡的边境附近参观了8个美墨边境墙原型,他在加州的访问过程中也遭到不少反对者的抗议。

14岁来美 曾冒险帮助同胞

马提奥出生在墨西哥中部的Oaxaca,14岁时跟着父母来到美国洛杉矶。在高中里,马提奥学会了英文,后来在圣塔莫妮卡社区学院(Santa Monica College)拿到副学士学位,又在加州州立大学北岭分校(California State University, Northridge)拿到学士学位,成为她家里第一个拿到大学文凭的人。

在上学时,马提奥对法律产生了兴趣,大学毕业后,她进入圣塔克拉拉大学(Santa Clara University)法学院,并于2016年毕业。去年她通过了加州律师执业考试,6月底正式宣誓成为律师。

根据马提奥的LinkedIn档案,她从今年2月起自己开办律所,擅长领域为移民、劳工赔偿和个人伤害类案件。

除了当律师,马提奥十多年来也一直积极参与有关移民权益的活动。2010年,她是第一批不顾自己的非移身份、冒着被遣返的危险,呼吁通过《梦想法案》的“出头鸟”之一,还因为在国会参议员麦凯恩的办公室里静坐抗议而一度被捕。

2013年,就在上法学院前几个星期,为了帮助几名被遣返墨西哥的拉丁裔“梦想生”返美,她和两名同伴前往墨西哥,陪着这8名“梦想生”一同返回,并且最终帮助他们入境。她自己也在被拘留几天以后,一边在移民法庭上庭,一边如期开始了在法学院的学习。

对于这一次冒险的举动,马提奥说这是“有必要的”,但也有一些人认为她太过鲁莽激进。

上一页 1 234下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录