首页 > 观点 > 嬉皮笑脸 > 正文
利比亚居然比中国更“幸福”?联合国你又在开什么玩笑……
——
2018-03-15 23:41 来源:侨报网 编辑:高三

侨报网原创栏目【嬉皮笑脸】412期,用轻松幽默的方式看新闻,欢迎持续关注。)

不知道大家知不知道,每年的3月20日都是一个重要的日子——“国际幸福日”。该日子意在告诉人们追求幸福是人的一项基本目标,幸福和福祉是全世界人类生活中的普遍目标和期望。

QQ截图20180316134829

但是没想到的是,就在该日马上来临的时候,却因为一件事把中国人民惹的“不幸福”了。

这起因吗,是因为联合国连续第六年发布了《世界幸福报告》,“量化”了世界各国民众的幸福指数。中国大陆今年排86位,比去年(79)略有下滑。除了中国大陆以外,今年中国台湾地区排名第26,香港地区排名第76位。

QQ截图20180316142139

65dfab2dgy1fpd0d24j8nj20ow0wbdwm_副本

不过最最令人没想到的是,名次在中国之前的国家居然有利比亚,排在了第70位,Excuse me?这是在开玩笑吗?利比亚一直在打仗人们怎么会过得比中国幸福呢?

发现这一点的中国网民也开启吐槽模式,纷纷表示这个报告也太扯了吧!

QQ截图20180316135445

QQ截图20180316135455

QQ截图20180316135512

QQ截图20180316135533

QQ截图20180316135541

再看看最近关于利比亚的新闻,他们是不是真的如这个报告所说,过得比中国幸福呢?

QQ截图20180316141252

QQ截图20180316141154

QQ截图20180316141310

新华社先前也曾发文回顾利比亚的整个2017年称,推翻卡扎菲政权后的第六个年头,利比亚仍深陷分裂泥潭不能自拔。政治和解进展缓慢,生活水平大幅下降,人身安全难以保障,大量非法移民滞留更成为这个国家的切肤之痛。利比亚民众在2017年倍感失落,对来年也不乐观。

此外,恶性通货膨胀、金融系统流动性不足、生活物资短缺、缺医少药等,也都是现在利比亚民众日常生活中面临的问题。

因此,怎么来看,我们或许都得不出利比亚人民比中国人民幸福这一结论。

看到这里,相信很多人也和小侨一样疑惑,这个报告到底是依据什么数据来排的呢?

据悉,这份报告统计了2015年到2017年全球156个国家和地区的所谓“幸福”指数,综合人均GDP、社会支持(来自亲朋好友在必要时的支撑)、寿命预期、自由选择权(freedom to make life choices)、慷慨(generosity,注:即居民是否曾经捐款)、政治清廉程度。

另外值得注意的是,今年调查最大的特点是记录了117国移民的快乐问题,总体来说,越发达的国家移民(包括难民)越快乐。而且总体快乐度排名前十的国家均是移民大国,这些国家移民人口占了总人口的17.2%,约是世界所有国家中移民人口占比的两倍。

QQ截图20180316140925

此报告也承认,受限于调查样本过小,最终的结果可能并不准确,这也让中国网民心里有了宽慰。

其实怎么说,日子总归是自己的,看再多的报告也决定不了自己内心的感受,到底现在的生活是不是幸福,相信每个人的心里都已经有答案了吧~

QQ截图20180316142002

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录