首页 > 美国 > 正文
小心!瓶装水中的塑料微粒恐致命
——
2018-03-15 17:03 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报编译凯森3月15日报道】一项令人不安的新研究显示,90%以上的瓶装水含有塑料微粒,这促使世界卫生组织对这一潜在健康风险开始进行调查。

download (1)

瓶装水(图片来源:路透社)

据《纽约邮报》报道,由非营利新闻机构ORBMedia牵头的这项研究检测了11个品牌、来自9个国家19个销售点的259瓶瓶装水,其中包括阿夸菲娜(Aquafina)、 依云(Evian)、达沙尼(Dasani)、雀巢纯净生活(Nestle Pure Life)和圣培露( San Pelligrino)等。

专家们使用了一种叫做尼罗红(Nile Red)的红色染料,它能吸附在塑料表面,使它们更容易在红外光下看到塑料微粒。

结果显示,37%的瓶装水存在某种迹象的轻塑料污染,平均每升水中有10个大于1毫米的塑料颗粒,有325个极微小的塑料微粒。而轻塑料污染的标准是塑料微粒不大于五毫米。

有些品牌的瓶装水比其他的含有更多的塑料微粒,雀巢纯净生活每升含有930个,德劳特沃(Gerolsteiner )每升含有807个,而圣培露和Minalba污染的水平最低,塑料微粒分别为30个和63个。

在研究中发现的一些较大的微粒部分被鉴定为聚丙烯,这是瓶盖上常被发现的普通塑料。而其他塑料微粒还有聚苯乙烯、尼龙和聚对苯二甲酸乙二醇酯。

在测试的所有259个瓶子中,仅有17个没有塑料微粒。对此,研究员梅森(Sherri Mason)教授表示,“此次研究显示,当你喝瓶装水时,也正在摄入塑料,但你能将塑料排泄出吗?有可能,不过身体是一个非常温暖的环境,也有可能会允许化学品侵入,如果侵入会对人有什么样的影响?这些是我们仍在调查的问题。”

虽然瓶装水中的塑料微粒带来的健康风险并不完全清楚,但ORBMedia指出,90%的微颗粒进入身体是没有问题的。但剩下的10%可能会依附在肠壁或穿过身体的淋巴系统在体内游荡。

据联合国粮农组织的说法,20微米的小碎片在进入肾脏和肝脏之前可进入血液。而较大的颗粒如大小为110微米的则可以穿过人体的肝门静脉,肝门静脉主要负责从肠、胆囊、胰腺和脾脏输送血液到肝脏。

此次涉及的许多瓶装水品牌均表示,自己的瓶装水工厂都遵循最高的生产标准,而他们自己也进行了测试,并显示在他们的瓶装水中含有比该研究更少的塑料微粒。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录