首页 > 观点 > 社论 > 正文
霍金让我们忍不住仰望星空
——
2018-03-15 02:16 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月15日社论】3月14日,英国物理学家、当代科学界的传奇人物斯蒂芬·霍金去世,享年76岁。在与渐冻症搏斗半个世纪之后,一颗伟大的头脑终于摆脱了轮椅上肉身的禁锢,归于宇宙星辰。

霍金去世的消息震动世界,也触发了微信朋友圈的刷屏。我们不禁要问:一位从事高深基础科学研究的学者何以在普罗大众中拥有如此大的影响力?这位“宇宙级网红”离世之后,又给我们留下了哪些遗产?

首要的一点,霍金帮助我们重新认识宇宙科学的魅力和重要性。宇宙有无起点?宇宙是否永恒?我们为何在此?我们从何而来?很多人都对这些终极问题抱有本能的好奇,霍金的过人之处是始终保持这份好奇,竭尽一生去寻找答案。他曾公开承认:“自己的很多发现其实都来自我对探究事物和控制它们的渴望。”而他用以病弱之躯证明科学魅力在于好奇心的满足和思想的自由。“即使被关在果壳之中,我仍自以为是无限宇宙之王。”

正是这种好奇心,激励霍金登上了物理学的巅峰。1974年霍金发表《黑洞在爆炸吗?》一问,被誉为20世纪引力物理在爱因斯坦之后的最伟大论文。他提出宇宙黑洞是有温度且有辐射的,即著名的“霍金辐射”理论,也如同爱因斯坦的相对论一样,等待后人的验证。

其次,霍金在全球的影响力说明科普工作的必要性和迫切性。关于霍金的学术成就,业内尚有争议,是否能冠以“爱因斯坦之后最伟大的科学家”的名头要打问号, 但如果称其为全球最伟大的科普作家,恐怕没有任何争议。他所著的《时间简史》在全世界的销量已达2500万册,创造了科普史上的神话。虽然大部分读者很难完全吃透书中的内容,但是他们至少借此产生了一种仰望星空的欲望。对于科学家来说,这已是极大的成功。

霍金还是经常奔赴世界各地参加演讲,并回答各种看似无厘头的问题,只为激起人们对科学的兴趣。例如,有人曾向他提问One Direction乐队成员脱团,伤透千万少女心,这件事有何宇宙学意义?他回答说:“我建议伤心少女们关注理论物理,因为我们可能会发现多元宇宙的证据,在一个平行世界里,他可能没有脱团,而在另一个平行世界里,他甚至还可能和你结婚了。”

真正的科学家从来不是用艰涩的理论术语将普罗大众拒之门外,而是用尽一切办法化繁为简、深入浅出,提升大众对科学素养的认知。在这一点上,霍金的成就无人能及。

更令世人感动的是,这一切的成就,都是出自于一个饱受罕见疾病折磨的,在轮椅中度过时间的躯壳中。

纪念霍金,我们既要仰望星空,也要脚踏实地。因为仰望星空,要有基础科学的素养作为土壤。长期以来,基础科学一直是中国的弱项,能更快地实现经济收益的应用科学、技术更受重视。但是中国要从经济大国走向经济强国,要建设创新型国家,基础科学的这块短板就必须补上。霍金曾在演讲中提到:“对基础科学的研究是出于科学本身的需求,不是经济的需要,但基础科学的进步时常会带来巨大的经济利益。” 好在,中国在这方面正在迎头赶上。在教育领域,高考开始试行文理不分科,回归通识教育;在科研领域,中国提出了加强基础科学研究,到本世纪中叶把中国建设成为世界主要科学中心和创新高地的目标。显然,这一目标的实现,有赖于中国出现更多的霍金这样的“创新达人”。

当今世界,在物质生活日益充沛之际,科学素养、人文素养逐渐成为现代人的标配。而根据2015年的统计数据, 中国超九成民众不具备基本的科学素养,影响社会发展;中国科学家缺乏做科普动力,仅一成参与科普活动。因此,中国还亟需霍金这样的“科普达人”。

科学斗士霍金只身飞向群星,留下的是对未知的探索,对知识的渴求。留下的是对科普的卓越功勋,留下的是以病残之躯攀登科学巅峰的身影。霍金留下的遗产很多,而他最有价值的遗产,是让行走在世上的人们,忍不住仰望星空,忍不住要探索宇宙,研究科学。因此,这颗美丽的头脑值得我们永远缅怀。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录