首页 > 美国 > 正文
《黑豹》在中国:一部有关美国的电影
——
2018-03-14 20:31 来源:侨报网 作者:徐言欢 编辑:徐言欢

侨报网实习编译徐言欢3月12日报道】想了解目前中国的种族关系,就要看看中国历史上总票房最高的电影《战狼2》(Wolf Warrior 2)。这部去年的电影,由吴京自导自演,是一部爱国主义动作大片。这也是中国在暗暗地在向好莱坞军事题材电影如《第一滴血》(Rambo) 、《刺杀本·拉登》(Zero Dark Thirty)发起冲击的表现。这部电影总票房达到了8.54亿美元,成为2018年中国选送奥斯卡最佳外语片的影片(可惜未被提名)。

据theoutline.com网报道,目前,中国是世界上种族问题最为和谐的地方。尽管有着56个官方承认的民族,汉族还是以92%的人口占据着主导地位。而在中国的外国人也不算太多。因此,在西方社会构建中所产生的基于文化层面的“种族”问题在中国关注度不高,中国人更多关注的是政治层面的“民族”问题。

中国人对于黑人群体的印象也主要来源于美国媒体所描绘的形象。

正是在这样的背景下,《黑豹》(Black Panther)上周末(9日)在中国上映。人们不禁会有些好奇与不安,这部讲述非洲裔美国人故事的电影,进入了这个几乎在种族问题上没有任何矛盾的国家,会是一种什么境况。希望两种文化都可以展现自身最好的部分:黑人因自己的文化在美国被承认而庆贺能引起中国观众的共鸣,而中国而对于外国人的接纳度可以更高一些。

中国观众对于《黑豹》的接纳程度十分重要,因为中国目前是全球第二大电影市场,并且按照目前的趋势将会在2020年超过美国,故中国观众对于电影的喜好将会影响将来的主流电影公司的投资方向。

笔者选择了在成都的一家万达影院观影。成都是一个有着1445万人口的城市,以辛辣饮食、熊猫闻名,同时也是中国嘻哈的诞生地。

在成都影院的观影体验与在纽约的完全不同。在纽约观影的时候,有一小部分群体有着丰沛的情感,这些人的笑声和本能的反应影响了所有观众的情绪。置身他们当中,看着他们仿佛在见证着某些历史。而在成都的影院里,很难发现观众产生某些共鸣。而由于翻译的原因,也让中国的观众失去了一些笑点。

语言文化上的差异导致了中国人无法理解为何这部电影可以在国外引起轰动。

对于大学生杨阳(Yang yang)来说,失去的不止是翻译导致的笑点。影片讲述的未被征服的非洲文明的内容让人觉得平淡无奇。当被问到关于影片中所描绘的种族问题时,她说:“黑人文化在影片中仅呈现了很小一部分,而The Weekend和Kendrick Lamar唱的主题曲非常棒。”

的确,“黑人文化”并不仅限于嘻哈歌曲,她的困惑也反映出,在中国种族问题很少存在。

这也是中国数百万观众对于这部电影反映的真实写照。中国观众无法深度了解其中的内容。

在中国的大学教授丹尼尔(Marcel Daniels)告诉《第六声》(Sixth Tone),他希望《黑豹》能够有所不同。“中国许多人对非洲存在着刻板印象是因为接触不多,所以就想当然地作出假设了。”他解释道,“希望这部电影可以引起中国观众了解非洲历史、非洲人和非洲文化的兴趣。”

但这些还是得取决于影片与中国观众的关系。截至10日,《黑豹》在中国已经拿下了6650万美元的票房,实现了此前认为的在上映首个周末能拿到6000万至7000万美元的票房预计。但除了票房,很难清楚地了解到《黑豹》与中国观众之间的关系。为了盈利,好莱坞电影正在日益调整情节、设定甚至演员表,来迎合中国观众难以满足的口味。而《黑豹》并没有考虑这些因素。

在笔者的观影中,还是感受到了某种程度上的接纳。杨阳承认,比起超级英雄电影,自己更偏爱严肃电影。她认为,并非是情节或是演员让她欣赏不了这部影片。而是缺乏了对影片背景的了解,让她觉得这部电影与其他超级英雄电影和好莱坞大片没有什么不同。她觉得在其中的视觉场景让她想起了《盗梦空间》(Inception)和《阿凡达》(Avatar)。

事实上,杨阳觉得,比起别的东西,这部影片更多宣扬了“美国的普世价值观”。她解释道,在影片末尾特查拉(T'Challa)完成了从“保护自己国家的子民”到“将科技输出”到世界上其余地方的转变——“看起来更像是美国在国际政治中扮演的角色。”

观众所见即为观众所知。故,当美国观众看见黑人的庆贺的时候,对于一些中国的观众来说,看到的是黑豹身上的美国精神。

(编辑:徐言欢)

编辑:徐言欢
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录