首页 > 美国 > 正文
特朗普或对600亿美元中国商品征关税 涉及多个行业
——
2018-03-14 08:34 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】美国总统特朗普正试图对高达600亿美元的中国进口产品征收关税,并将针对科技和电信行业。这是继刚刚宣布对中国钢铝征收高额税后,又将来临的一个举动。

彭博社14日援引美国政治网站Politico报道称,三位消息人士表示,美国贸易代表莱特希泽上周向总统特朗普递交了每年向中国进口商品征收300亿美元关税的计划,但特朗普要求他争取更高的税额。

Politico网站表示,特朗普拒绝了向300亿中国进口商品征收关税的计划,要求进一步扩大关税的范围。知情人士称,特朗普政府正寻求对中国大约600亿美元的进口商品征收关税,科技和电信行业将受到重点关注。

报道称,目前白宫、财政部、国务院、司法部、美国贸易代表办公室和其他重要机构的高级官员争相推出关税提案。虽然细节仍处于不断变化之中,但知情人士表示,美国政府正考虑对电子、电信设备、家具、玩具达100多种中国产品征收关税。

截至目前,美国贸易代表办公室拒绝发表评论,财政部也没有立即发表评论。

一位知情人士表示,根据去年8月开始的1974年“美国贸易法”进行的“301条款”知识产权调查,关税可能会“在不久的将来”实现。

比想象更快,关税预计最早下周公布。主要机构的高级官员计划本周敲定最终方案。据悉,特朗普政府还考虑加强对签证的控制,并收紧一些军民两用商品或技术的出口。并且,美国政府计划对中国投资施加限制。

美国政府将针对中国的高科技企业,对中国的投资政策进行惩罚。美政府认为中国的投资政策实际上迫使美国企业放弃了自己的技术秘密,作为交换条件,这些公司被允许在中国运营,中国也承担着有关知识产权遭窃的指控。

一名华盛顿的行业游说人士称,他熟悉政府的思虑,这个过程是由一位声名鹊起的保护主义者彼得·纳瓦罗领导的,他指责美国公司纵容中国政府,美国贸易代表莱特希泽也赞成关税作为一种工具。

14日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上也给予了回应。

9998

陆慷在记者会上回答问题。(图片来源:中国外交部网站)

他表示,事实上,不论是中美经贸关系问题,还是中国为保护知识产权而采取的措施,中国商务部负责人近期已多次介绍过有关情况。关于有关消息披露的美方可能采取进一步措施,他建议与会人员向中国主管部门了解中方的立场。

他进一步表示,经贸合作并非必然是此消彼长的竞争,也不应该是你输我赢的零和游戏。我们多次强调过,中方坚决反对任何单边贸易保护主义行为。如美方最终采取损害中方利益的举动,中方必将坚决维护自身正当权益。

同时,他指出,中美经贸合作的本质是互利共赢的。近40年来,中美经贸关系的发展给两国人民和两国企业带来了实实在在的好处。作为全球最大的两个经济体,中美两国在经贸合作中存在一些分歧和摩擦是正常的。关键是要以建设性方式管控分歧,做大合作蛋糕,妥善解决双方重点关切,推动两国经贸合作健康稳定向前发展。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录