首页 > 中国 > 正文
京东在中国被投诉卖假货 看看亚马逊如何打假
——
2018-03-14 07:38 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】13日,中国知名女作家六六在个人的微信公众号和微博上发表了文章,指责京东“售假”并“玩弄”客户投诉。一时间舆论哗然。

六六在文章《无赖京东》中称,在依法依规走正常投诉路线无门的情况下,才将京东劣迹公之于众。

事情经过是这样的:其师姐在京东全球购买了美国Comfort U护腰枕,京东标价人民币1489元,美国官网售价109.95美元。而商家实际发货的是一个标识为Contour U的护腰枕,美国官网售价33.6美元。购买商品的顾客说,广告介绍Comfort U枕头重量为9.7磅,而自己收到的枕头标明是7.4磅。京东全球购宣传“正品保证”“假一罚十”,但商家却给予六六师姐发错货的解释,称可以退货退款,但拒绝"假一罚十"。

66666

顾客与商家的聊天记录(图片来源:六六微博)

14日,京东在其公众号上进行回击称,六六在其个人微信公众账号和微博公开平台发布言辞激烈、与事实出入较大并存在恶意诋毁的文章,并造成大范围传播,已严重侵害了京东平台的信誉,京东已将相关内容进行了保全公证,并将坚决采取法律手段进行维权。

京东发表的声明指出,“商家承认发货过程中出现失误,但消费者坚持要求获得十倍赔偿,作为平台仲裁方,在商家并非售假的情况下,我们无权要求商家提供十倍赔偿。”

此外,文章还称,顾客向京东客服投诉商家时,工作人员的态度差,还直亮自己的工号,表示“无论怎样投诉,最终还会回到这里”。文章更指责用户与商家的信息对话、商家欺骗人的部分,都被京东数据后台处理抹掉,商家的虚假广告信息也被抹掉。

对此,京东方面声明称,经过调取录音和其他原始资料发现,原文中消费者与京东客服的沟通内容存在多处严重不实,已经涉嫌夸大编造和诽谤,并表示可以随时对外公布双方的通话录音。并且,京东不会删除任何商家和用户的聊天记录。

据上海东方网报道,针对于六六发文指责商家“狸猫换太子”以及京东平台偏袒商家一事,上海翰鸿律师事务所合伙人金玮认为,就消费者的遭遇而言,争议焦点在于是否假货,如商家确系售假的话,则消费者可以根据与京东平台的约定,主张“假一罚十”的赔偿;如确系商家配送货失误,则商家应承担退、换货的责任,京东平台也应予以协助,同时消费者也可以主张退、换货等所产生的经济损失赔偿等。

“如商家系故意‘狸猫换太子’的,则系欺诈行为,消费者同样有权要求商家及京东平台承担赔偿责任。”

金玮坦言,但到底是有意欺诈,还是配送失误,则需要综合客观情况判定。至于消费者与京东平台之间沟通的不愉快,金玮表示,消费者和京东平台各执一词,一时间也难以评判沟通过程中的孰是孰非,但从京东平台而言,还是应积极维护与保障消费者的合法权益不受侵害。

此外,从“全球购”的角度而言,商家可能是境外公司,而只是通过网络平台出售有关商品,如消费者发生权益受损的情况,也对维权带来一定难度。对此,网络平台应承担相关责任,协助消费者进行维权,甚至由网络平台承担相应的赔偿责任。

金玮表示,如果网络交易平台明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与该销售者或服务者承担连带责任。

六六的文章里称,“京东一直把淘宝当做假想敌。说实话,京东永远不可能有淘宝的高度。无论京东盖了多少仓库,做了多少直营,用了多少机器人管理,它始终没有把力气用在对的地方。”

其实,中国电商兴起的这些年,消费者对京东和淘宝的比较就没断过。有人信赖京东多过淘宝:

@吃饭大过天1971:一直在京东买东西,体验很好啊。反而淘宝很少用了。

@无尾鱼的婚纱:我能说这只是个案吗?我买东西基本只买直营的,无论是售后还是客服都无可挑剔!至于某宝,呵呵呵!官方旗舰店的东西没问题,售后也很好,要是某宝的客服,可以说气死你!

也有人支持六六帮朋友维权,觉得京东做错了。

网民笑看红尘称,商家故意调换便宜的产品,曝光后才谎称失误,这是常用的伎俩,当消费者是三岁的小孩啊,京东不严肃处理商家,反倒偏袒自家的利益链,时间长了人心难平,客户流失在所难免。

@幸福的小桃花儿:其实真正让人生气的点在于卖的是假货,但卖的是正品的价格,淘宝大多数还是能分辨的,京东就不一样了,假得理直气壮。

@Sina7811cn:京东感觉是那种我是正品你放心买吧,实际上到手的不一定是正品;而淘宝给我的感觉是,这里龙蛇混杂,是不是正品就要看你智慧的头脑和眼力了。

@小白喵白:京东包庇投诉是有目共睹的,同是不靠谱电商,在淘宝买起码可以无理由退货且信用高先退款,就这一点京东比不了!

@摧花狂人孟德尔:京东只有自营还能买买(进口化妆品之类的也请慎重)。京东全球购就是一个笑话,不知道被扒皮多少次了。

在打假方面,淘宝、京东还都得学学美国最大的电商亚马逊。

亚马逊网站销售的商品约有一半来自第三方卖家,他们帮助亚马逊扩大了品类,那就不需要该公司投入太多的前期成本。但这也导致零售商及其客户更容易受到假货的伤害,因为目前的网店注册程序非常简单,可以方便企业立刻销售商品。这样也滋生了很多假货现象。

2017年,亚马逊公司曾将打击假货列为重要目标,并在欧洲和美国组建了专门的团队,与各大品牌合作打击假货。知情人士称,亚马逊每年会花费数千万聘请软件工程师、调查人员和科学家来打击假货。

据了解,亚马逊的新团队将鼓励品牌在其网站上注册——甚至包括那些并不通过亚马逊销售商品的品牌。一旦注册成功,亚马逊就会要求所有商家提交相应品牌的授权许可。亚马逊2016年就开始与耐克公司共同尝试这种模式。未来力度将进一步扩大,瞄准成千上万家大企业,包括那些因为假货问题而迟迟不愿通过亚马逊销售商品的公司。

亚马逊曾在声明中称,“亚马逊对于在我们网站上销售假冒商品的行为持零容忍态度。”公司表示,他们将“积极追究不法分子”。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录