首页 > 美国 > 正文
美国新国务卿属“鹰派” 对华态度更强硬
——
2018-03-14 02:46 来源:侨报 编辑:胡雨桐

MK-03-14-1

蒂勒森与蓬佩奥。(图片来源:路透社)

【侨报记者徐一凡3月13日华盛顿报道】周二,美国传来重大消息, 国务卿蒂勒森(RexTillerson)在上任14个月之后遭到解职,特朗普提名现任中央情报局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)担任新的国务卿。和蒂勒森比起来,蓬佩奥对许多议题的看法和特朗普更为接近,同时对中国的态度也更为强硬。结合特朗普政府最近的行动及其他人事变动,美中关系发展的前路上可能会遭遇更多风险。

蓬佩奥:从长远角度看 中国会对美国造成长期威胁

特朗普在3月13日清早发推特宣布解除蒂勒森的国务卿职务, 由蓬佩奥接任;后者从2013年起担任美国中情局局长。美国白宫发言人表示,特朗普希望在启动美朝谈判之前组建一个外交新团队。与此相呼应的是,在上星期特朗普接受韩国代表团访朝汇报、突然宣布要和金正恩见面会谈前的几个小时,蒂勒森作为美国最高的外交官员刚刚在非洲表示美朝谈判“还有很长的路要走”。这种自相矛盾,既反映了蒂勒森在特朗普政府的边缘化,也显示了他与特朗普在朝核问题上的分歧。

蒂勒森上周一直在非洲访问, 因为身体原因刚刚提前结束访问回到美国。在非洲的时候,蒂勒森曾多次发表不利于中国的言论,提醒非洲国家“小心中国贷款”,称中国在非洲国家进行的基础设施建设会让非洲陷入巨额债务之中,甚至有丧失国家主权的危险;他的言论不仅让中方不满,也受到了非盟及非洲国家领导人的反驳。上个月,蒂勒森在拉美国家访问时,也因为批评中国搞“新殖民主义”惹怒中国。不过,和即将接任国务卿的蓬佩奥相比,蒂勒森对中国的态度已经算得温和了。

蓬佩奥曾经多次批评中国对美国的网络威胁,几年前在担任国会众议员时也曾和其他议员联合致信奥巴马,要求他在和中国领导人见面时从人权等方面批评中国。去年7月,蓬佩奥在接受采访时表示, 从长远角度看,中国会对美国造成长期威胁,成为美国最大的竞争对手、最大的安全挑战。中国的军队建设就是针对美国在世界各地的军力部署。

今年1月,他在接受媒体采访时再次提及中国,称中国间谍对美国的威胁不比俄罗斯小,正“无处不在”地窃取美国信息;中国不仅从美国机构窃取商业机密,也尝试渗透到美国的医院、学校系统。他主张美国要有效地抗衡中国,阻止中国悄悄地影响世界。这些,和特朗普政府在不久前的《国家安全战略》《核态势评估》等文件中将中国列为战略竞争对手、指出中国挑战美国价值观利益和安全的说法如出一辙。

“新”国务卿比“旧”国务卿对华态度更强硬

相比较而言,蒂勒森曾经在访华时重复中国提出的“不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢”的新型大国关系,为此还受到过美国舆论的批评。他虽然近来关于中国的言论很不友好,但还是不及蓬佩奥“鹰派”,也没有像后者一样直接指责中国伤害美国国家安全——美国国家安全正是特朗普最为看重的。

事实上,蒂勒森和特朗普的矛盾和分歧由来已久。从一开始特朗普提名蒂勒森担任国务卿,就是与传统共和党人妥协的产物。从《巴黎气候协定》到自由贸易,到伊朗核协议,到国务院人士任命,特朗普和蒂勒森一直观点不同;去年蒂勒森骂特朗普为“白痴”的风波和刚刚爆出的蒂勒森不满特朗普观点时“翻白眼”都只是表象而已。另外一边,蓬佩奥在穆斯林、伊朗核协议、关塔那摩监狱等议题上都发出过和特朗普如出一辙的夸张论调。尤其是现在,美朝元首峰会即将举行,蒂勒森是一直坚持要“展开对话”的那一个,而蓬佩奥也发表过“我希望我们可以找到一个办法,把这个政权和核武系统分离开”“我相信他们(朝鲜人民)会乐意看到金正恩离开”的强硬言论。根据白宫说法,解职蒂勒森、让蓬佩奥接任,美朝谈判正是重要因素之一,这里也得到了映证。

至于对华政策,并不是此时特朗普“换将”所考虑的重点。但是, “新”国务卿比“旧”国务卿对华态度更强硬、更“鹰派”也是不可否认的事实;也许不特别针对中国, 蓬佩奥在安全方面就是一个“强硬派”。加上最近特朗普政府采取了多项针对或涉及中国的贸易行动并发表了相关强硬言论,白宫的经济顾问委员会、全球主义者科恩(GaryCohn)因为不同意特朗普的惩罚性关税计划而辞职,对华鹰派代表纳瓦罗(PeterNavarro)依然担任白宫贸易委员会主席,美中之间在贸易领域的分歧加剧也是可以预见的。虽然特朗普是位“特立独行“的总统,改变他的看法并不容易,但目前安全和经贸领域都是对华强硬派“得势”,美中关系的前路风险增加可能也是并不意外的结果了。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录