首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
太阳花占立院 二审仍无罪
——
2018-03-14 02:39 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

LA031403

“太阳花学运”占领立法院案,台湾高等法院13日二审仍判立委黄国昌(左4)、学运领袖陈为廷(前右3)等22人无罪。图为宣判后黄国昌等人在台湾高等法院门口举办记者会,高喊口号。黄国昌表示,判决结果代表“3·18太阳花学运”无罪,有罪的是马当局。(图片来源:中央社)

【侨报记者吴雅乐14日台北报道】“太阳花学运”占领立法院案, 台北地院13日二审宣判立委黄国昌、学运领袖林飞帆等22人无罪, 判决结果同一审,全案几已确定。台湾高等法院表示,太阳花学运占领立院属政治性言论,无明显立即危险,应受言论自由保障,不具实质违法性。

2014年3月18日夜间9时, 数个学生与公民团体为“拒绝黑箱服贸”占领立院引起全台响应,抗争持续23天,被称为“3·18运动” 或“太阳花学运”;部分参与者曾遭逮捕,其余参与者后遭起诉。台北地院去年一审判决22人无罪, 台湾高等法院今二审仍判无罪。外界质疑占领公署恐成为常态;内政部长叶俊荣对此回应,尊重法案针对个案判决的论证及决定,警察处理陈抗态度的原则不变,将保障民众言论、集会结社自由,但如有不法,还是会依法排除,以保障公共利益。

“太阳花学运”领袖陈为廷得知判决后高调表示,当局面对人民的抗争,不能用二、四十年前威权的概念来滥诉人民,判决意义不在于告诉人民可在街头为所欲为,而是划出“公民不服从”的范畴。

高院发言人邱忠义说,检察官只针对煽惑、集会游行、侮辱公署及妨害公务部分起诉,没有起诉占领立院的行为本身是否构成犯罪,所以没有抵抗权、公民不服从等理论的问题。全案起因于立院审议海峡两岸服务贸易协议粗糙且有重大瑕疵,民众选择与立委议事最相关且对大众生活影响最小的立院聚集表达诉求,并非漫无边际流窜或刻意选择大众生活场所惹事生端。

“太阳花学运”衍生出3起官司,唯剩下“三二三攻占行政院” 仍由高院审理中。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录