首页 > 中国 > 正文
中国去年海外地产投资395亿 对美国投资额降64%
——
2018-03-14 01:27 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】总部位于西雅图的高力国际3月13日在上海发布报告指出,2017年中国海外房地产投资共录得395亿美元(约合2501亿人民币),创历年新高,较2016年同比增8%。

据北京《证券日报》报道,值得注意的是,与2016年相比,2017年中国海外房地产投资的构成发生了很大的变化。据高力国际统计,2017年,中国对美国物业资产的投资额同比下降64%,为59亿美元(约373.4亿元人民币)。

而中国对亚洲物业资产的投资额同比上升34%,达125亿美元(约792亿元人民币)。

莱坊中国区国际投资部副董事程怿表示,根据调查结果显示,美国、澳大利亚、英国和中国香港毫无意外占据了主要份额。投资大幅下滑情况不止出现在美国,澳大利亚同比下滑60%、韩国锐减91%、加拿大较2016年投资下滑84%。

更重要的是,高力国际表示,中国对欧洲物业资产的投资飙升336%至187亿美元(约1184亿元人民币),其中包括中投(CIC)144亿美元(约911亿元人民币)收购黑石的Logicor物流业务。若剔除该交易,则中国对欧洲的房地产投资保持平稳。高力国际认为,这些变化侧面反映了中国经济的增长势头和人民币的强劲表现。

程怿认为,在英国投资的强劲增长之下,欧洲其他地区的投资增长并不令人意外。过往以来,英国(伦敦)通常是欧洲以外国际投资者的投资首选地。2017年英国房地产交易总额以102亿美元跃升至第二位,较2016年同比大涨574%。

65_meitu_1

2014年3月14日,被誉为“楼市风向标”的“上海之春”房展会开幕,吸引大批海外房地产商参展。     图片来源:中新社资料图

高力国际掌握的数据显示,中国在亚洲的房地产投资同比攀升34%,至125亿美元(约792亿元人民币),主要集中于香港、日本和新加坡。

研究发现,2017年中国在亚洲的房地产投资主要集中在比较安全的“门户”市场,其中排名前三的分别为中国香港(69亿美元、436.4亿元人民币)、日本(23亿美元、145.5亿元人民币)和新加坡(21亿美元、133亿元人民币),占总投资额的90%以上。

高力国际预测,2018年中国对亚洲其他国家房地产市场的投资金额将下降10%,至112亿美元(约合708.4亿元人民币)。但展望2019年至2020年,高力国际认为由于“一带一路”沿线国家对资产的需求开始发力,中国对亚洲其他房地产市场的投资总额将保持增长。

而中国香港所吸引的中国内地房地产投资资金就占到总投资额的55%,部分原因在于对未开发土地的投资较大。鉴于中国政府近期收紧国有企业对“一带一路”倡议相关投资之外的海外投资,因而高力国际认为“一带一路”投资有望得到提升。

有业内人士认为,由于中国政府实施严格的资本管控,预计接下来,中国投资者对于海外有些国家和地区的地产投资或有所萎缩。事实上,万达等企业也正在着手处理一些海外地产资产。

据媒体报道,去年8月,大连万达商业地产股份有限公司在最后环节放弃了伦敦大型开发地块九榆广场,富力、中渝置地合资公司以4.7亿英镑(约合40.1亿元人民币)接盘。去年11月,香港《南华早报》报道称,万达计划将海外位于美国、英国与澳大利亚的5个项目以50亿美元打包出售,分别是伦敦的万达伦敦ONE,芝加哥的Vista Tower,洛杉矶的One Beverly Hills,还有两个位于悉尼的项目。

今年1月16日,万达酒店发布公告,公司以3560.9万英镑(约合4969.6亿美元)出售集团伦敦物业项目的控股公司60%股份,该物业即为伦敦ONE项目。伦敦ONE项目另外40%股权由万达商业地产(香港)有限公司持有,而万达香港目前也已订立类似协议出售股份,每股价格将与此次出售相同。今年1月29日,万达酒店发展再公告称,万达酒店发展以3.15亿澳元(约合2.48亿美元)出售万达位于澳洲的两个项目。

据高力国际研究发现,2017年,中国对东南亚和南亚的房地产投资达25亿美元(超158亿元人民币),是2016年的4倍,创下历史次高(仅次于2013年的41亿美元,260亿元人民币)。

值得一提的是,新加坡成为中国投资者最青睐的投资目的地,吸引了21亿美元的投资额,占比高达84%。马来西亚和印度尼西亚分列第二和第三位,投资额非别为2.46亿美元(15.6亿元人民币)和1.69亿美元(10.7亿元人民币)。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录