首页 > 华人 > 正文
开创尔湾华裔参政历史:三华裔候选人宣布市议会竞选
——
2018-03-14 01:07 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:邹姆斯

【侨报记者尚颖3月13日尔湾报道】尔湾某公司产品开发副总,华裔工程师,兼职律师孙立清(Lee Sun),近期已向尔湾市府递交意向书,初步确定将加入2018年尔湾市议会选举。

这是继另外两位华裔参选人陈钢,及华二代郭振明(Anthony Kuo)宣布参选尔湾市议员之后,又一位来自尔湾华裔社区的参政候选人。

三位华裔代表社区同时加入尔湾市议会的选战,从尔湾市1972年建市以来,实属首例,开创了尔湾华人的参政历史,华裔社区大受鼓舞,乐见其成。

据孙立清介绍,他毕业于华东理工大学,祖籍山东,1987年从上海来南加州大学攻读化工博士学位,毕业后先后在美东波士顿及德国工作生活,2002年举家迁居尔湾市。

目前,除了工作职务,孙立清还担任南加州华东理工大学校友会会长,南加高校联盟副理事长,及美国华人政治联盟副主席。

孙立清讲述,曾经太太与白人邻居因为小事起摩擦,没想到对方依仗作律师的亲戚,无端纠缠,孙家反遭起诉。不甘被欺负,孙立清聘请律师,也以法律手段全力反击,以高昂的代价,最终赢得官司,捍卫了自己的尊严。也因此,深感华人要团结,参与选举,在主流决策层有一席之地,才能更好地维护自身平等的权益。

以此为起因,孙立清开始更多关注和参与社区公共事务,加入华裔维权联盟,参与为社区权益的维权活动,甚至从参选自家居住的小区物业委员为起点,开始了自己的选举之路。同时,工作之余,孙立清通过自修律师相关专业课,完成法学博士课程,并于2014年考取加州律师执照。

孙立清表示,随着年龄的增长,为华裔社区和我们的下一代考虑的越多,更多了一份使命感。这次决定出来参选,也是希望通过自己的选举参与,为下一代起到表率作用,鼓励更多的华人参与选举,壮大华人的影响力,为华人社区和我们的下一代争取好的政治环境和生存空间。

孙立清表示,这次在朋友们鼓励下出来参选,其实颇有顾虑。他希望他的参选可以团结华人社区,求同存异,因着华人共同的利益和未来,互相扶持,造诣社区。

他也指出,经常听尔湾市议员讲,位置坐久了,与各种利益集团包括城市开发商都是熟人,所以很多项目审批难免顾及人情,不好否决。这也是造成尔湾城市发展过程中很多问题的原因。

他认为,尔湾市议会决策班子需要经常更替,输换新鲜血液,因为新人没有关系牵连,没有历史包袱,更易于放开手脚做事。

几个月前就已宣布参选尔湾市议员的华裔建筑师陈钢,2016年经过尔湾市长选战,已经有比较丰富的选举经验。他本人也对自己年底11月竞选尔湾市议员更具信心。

从政经验丰富的华裔二代郭振明,从小在尔湾长大,毕业于著名的尔湾大学高中(Uni High)。很早开始,多年在非盈利机构从事义工,服务社区。2011年被提名出任尔湾市政归划委员会委员(Planning Commissioner),2013年起被推选为市政规划委员会主席(Chair of Irvine Planning Commissioner)。

尔湾是全美市政规划最好的城市之一,市政规划委肩负尔湾市政规划及审核的重任。郭振明能出任尔湾市如此重要的部门,也是对他出色的行政能力的认可。他曾表示,希望继续把尔湾建设成为国际化的宜居城市。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录