首页 > 中国 > 正文
时隔24年国税地税再度合一
——
2018-03-14 00:33 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW031403

中国国家税务总局局长王军13日在十三届全国人大一次会议的“部长通道”接受媒体采访。(图片来源:中新社)

【侨报特派记者北京现场报道】13日,中国两会“部长通道”再次开启,六位部委“掌门人” 与记者面对面,谈改革举措,话民生改善。

中国国家税务总局局长王军当日在“部长通道”表示,税务机构改革的方案是一项利民、利税、利企、利国的好方案。税务部门将在改革中努力做到事合、人合、力合、心合,确保改革积极平稳扎实如期落地。

机构改革

国税总局局长回应机构改革:利民、利税、利企、利国

国地税机构合并努力做到“四合”

中国国家税务总局局长王军13日在北京人民大会堂“部长通道” 上回答关于“国地税合并”问题时说,税务部门将在改革中努力做到事合、人合、力合、心合,确保改革积极平稳扎实如期落地。

中新社报道,13日公布的国务院关于提请审议国务院机构改革方案的议案建议,要改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内各项税收、非税收入征管等职责。

王军表示,税务机构改革的方案,是一项利民、利税、利企、利国的好方案,税务部门坚决拥护,完全赞同。全国人大审议通过后, 税务部门将在党中央、国务院坚强领导下,在各级地方党委政府及有关部门的支持下,勇于担当,精准操作,确保改革积极平稳扎实如期落地,努力做到事合、人合、力合、心合,建设一支让党放心、让人民群众满意的税务铁军。

另据北京人民网微信公号报道,王军当日还谈到,下一步,要积极配合做好个税法、税收征管法的修订工作;积极认真做好个税征收信息化处理的有关准备工作和其他基础建设工作;积极做好有关纳税人服务和培训工作。100%让党中央国务院税改大礼包落到每一位纳税人手上。此外,进一步解决好民众在办税中的痛点难点问题,在全中国范围内,国家税务总局承诺清单上的办事事项将100%实现最多跑一次和网上全程办;从8月1日起,全国范围内100%办税大厅都可以同时办理所有的税收业务。

分立24年后,分税制弊端暴露

1994年以前,中国财政体制采用“包干制”,地方财政每年仅向中央交纳定额财政税收。在此情况下,部分地方采用减免企业税收的方式,截留经济发展成果,导致财政收入占国民生产总值比重、中央财政占整体财政收入比重下降等问题。1993年10月17日,国家体改委宏观司提交给国务院一份“关于财税体制改革方案的补充意见和加强操作方案准备工作”的建议报告。报告中明确提出,“中央和地方政府各自保持稳定的税基,防止互相交叉和侵蚀,改变中央向地方要钱的被动局面。”

综合上海观察者网、中新社旗下公号“国是直通车”报道,1994年分税制改革后,中央财政和地方财政开始“分灶吃饭”, 全部税种在中央和地方之间进行了划分,税收征管系统也开始一分为二,国税主要负责征收中央税、中央与地方共享税,地税主要负责征收地方税。

“如今,当初的制约条件已不存在了,技术条件可以保证税收收入不混库。”华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,国税地税合并解决了财政支出维持两套征税队伍的高成本问题。

国税地税重新合并受益于技术条件的改善,也是历史的选择。从纳税人角度说,以前纳税人同时缴国税、地税,经常要“两头跑”。合并后这一问题将改观。从征税人的角度看,国税、地税两套机构在不同程度上也存在资源重置,在现行制度体系下,实行一套机构,征管效率将得到提升。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录