迎接比利时王室到访 加拿大事前错挂德国国旗
——
2018-03-14 00:09 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网原创栏目《一言览天下》第522期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1. 迎接比利时王室到访  加拿大事前错挂德国国旗

据新华网报道,比利时国王和王后3月12日到访加拿大,差点在总督府遭遇尴尬:加方错把德国国旗当成比利时国旗系在一棵树上,所幸及时发现。德国与比利时国旗相似,前者是黑、红、黄横条纹,后者是黑、黄、红竖条纹。为迎接菲利普国王和玛蒂尔德王后到访,总督府里多厅筹备一场植树仪式,原本打算在比利时法比奥拉王后1977年到访时种的树上系比利时国旗,却错把德国国旗系上。“有人发现挂在树上的小国旗弄混了”,里多厅发言人玛丽—埃韦·莱图尔诺说,“我们立刻予以更正,赶在比利时国王、王后来植树前”。

87_meitu_1

推特截图

2. 俄外交部警告将禁止一切英国媒体在俄工作

据新华社报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃3月13日在俄罗斯1频道直播节目中表示,如果英国关闭今日俄罗斯电视台在伦敦的分支机构,俄罗斯将禁止所有英国媒体在俄罗斯工作。俄罗斯联邦电信、信息技术和大众传媒监督局局长扎罗夫当天也表示,“如果英国吊销今日俄罗斯在英国的许可证,俄方将采取同样措施对待在俄罗斯工作的英国媒体。”英国首相特雷莎·梅12日说,俄罗斯“极有可能”对俄前特工谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿“中毒”负有责任。英国议会听取讨论了包括限制今日俄罗斯电视台在英国行动等措施。英国通讯管理局当天预先通知今日俄罗斯电视台在伦敦的分支机构,称对方可能会因斯克里帕尔疑中毒案受到制裁。今日俄罗斯电视台回应称,英国通讯管理局的举动超过了其职权范围,是在涉足国家事务。

3. 埃菲尔铁塔将迎最大规模涂色  3年内或“变色”

据俄罗斯卫星网3月14日报道,法国埃菲尔铁塔未来3年内有望迎来史上规模最大的涂色,不排除巴黎的象征可能会因此而改变其颜色。专家将分析在其129年历史时间内涂在铁塔的19层油漆,并决定是否对其颜色进行色调上的变化。据悉,埃菲尔铁塔在其存在的时期内多次改变颜色——最初它是红色的,然后其颜色变成了赭石黄和红褐色。1968年以来,该塔每7年就手工涂以所谓的“埃菲尔褐色”,这是专门为它设计的专利颜色。目前埃菲尔铁塔的涂色将是史上规模最大的一次,将于2018年秋开始持续到2021年底。据悉,政府为此将拨付约4000万欧元(约合4960万美元),油漆工作期间,铁塔将照常营运。

4. 卡巴斯基发现杀不死电脑病毒  或出自情报机构

据俄罗斯连塔网3月12日报道,卡巴斯基实验室的专家发现了一种名为“弹弓”(Slingshot)的电脑病毒,它能通过多级攻击感染个人电脑的路由器。病毒会自我复制来代替数据库文件,将其植入被感染设备,然后发动攻击。报道称,病毒中名为Canhadr的一部分影响核心代码,允许恶意读取各级计算机的存储器。另一部分名为GollumApp,它负责控制文件,确保有害程序始终存在于系统中。这种程序不仅能窃取任何数字信息(网络流量、屏幕截图和密码),还能监视自己的存在和持续运行。病毒代码从2012年起以各种变体存在,至今依然难觅踪迹。同时,更新路由器固件无助于解决问题,因为病毒自我复制和其他存活方法还没被完全摸清。分析家指出,如此精致的有害程序恐怕并非出自几个诈骗犯之手,它很可能是某国情报或安全机关制造的。尽管目前还没证据,但卡巴斯基实验室的专家推测,此病毒可能是美国、加拿大、英国、澳大利亚和新西兰情报机关(五眼联盟)用来对付恐怖分子的。

5. 日本政府下调成年年龄及男女结婚年龄:通通18

据日本NHK电视台报道,3月13日,日本政府内阁会议通过民法修正案,将法定成年年龄从20岁下调至18岁;此外还规定,无论男女法定结婚年龄均为18岁。日本3年前通过了《公职选举法》修正案,将选举投票年龄从20岁下调到18岁。为此,日本政府一直围绕将法定成年年龄下调进行探讨。在此次通过的民法修正案中,男女的法定结婚年龄保持一致。此外,为配合民法修正,与此相关的22条法律也进行了相应调整。如未经父母同意,只要满18岁便可自行签署贷款及信用卡办理协议等。不过,吸烟饮酒等行为的法定年龄仍旧规定在20岁。

(小编短评:自从年满18之后,很多人年年都是18岁~)

6. 罕见!84岁老人常跌倒医生检查后发现脑内有空洞

据香港《文汇报》3月14日报道,英国北爱尔兰一家医院早前接到一宗罕见病例,一名84岁男子因经常失去平衡跌倒,加上左边身体乏力入院求医,医生初步检查后发现他没有脸瘫或言语视力障碍,验血也显示他身体未见异常,不过医生为患者进行脑扫描后,赫然在其右脑前额叶的位置发现直径3寸半的空洞,即“颅内积气”,相信因此导致患者出现轻微中风。主诊医生布朗在《英国医学期刊病例报告》发表报告,指出颅内积气一般出现在曾做过脑部手术或鼻窦炎患者身上,而且尺寸通常小得多。不过这宗个案中,患者表示从没接受过脑部手术,也无先天性缺陷。医生为患者脑扫描后,发现他的鼻窦患有良性骨肿瘤,并已侵蚀至颅骨底部,怀疑因此产生“单向阀门”效应,每当患者吸气、咳嗽或打喷嚏时,都会将小部分空气吸进颅内,长远形成颅内积气。颅内积气挤压患者右脑,继而造成轻微中风。医生曾建议患者接受手术释放积气和切除肿瘤,但对方因风险太高拒绝,医生于是为他处方防中风药物,患者经12周跟进治疗后情况良好,症状没有再出现。

(小编短评:真的脑洞。)

7. 俄罗斯破获向IS输送人员渠道  抓捕60名嫌疑人

据新华社报道,俄罗斯联邦安全局和内务部3月13日发消息说,安全人员在首都莫斯科及周边破获了一个向恐怖组织“伊斯兰国”输送人员的组织渠道,抓捕了60名嫌疑人。据安全局消息,证据显示,这个输送人员的渠道与国际恐怖组织有联系。搜捕过程中,安全局搜查了17个地址,发现3个制作假证件的工作室,起获大量出入境图章、移民卡、护照原件和复印件等。安全局表示,相关搜查和调查工作仍在继续。

8. 对儿童安全构成威胁  指尖陀螺被欧盟列为危险品

中新网3月14日报道,欧洲非食品类消费品快速预警系统发布的2017年度报告显示,指尖陀螺被列为危险商品,原因是该玩具会对儿童安全构成威胁。报告指出,许多指尖陀螺都装有纽扣电池,使指尖陀螺在旋转时可以发光。若儿童吞下了这些“小而扁平”的纽扣电池,可能会导致其食道和肠道灼伤。报告还称,指尖陀螺有其他的安全隐患。指尖陀螺上通常装有一些容易脱落的小零件,例如该玩具中心的盖子等,也会对孩子构成威胁。报告称,若出现了上述情况,应尽快将孩子送往医院治疗。美国消费产品安全委员会也对指尖陀螺的危险性发出了警报。由于担心部分指尖陀螺产品或含有铅成分,美国零售商Target已召回部分产品。

9. 日本研发出曲面嵌入二维码技术  可用于药品防老年人误服药物

据中新网3月14日报道,近日,日本横滨国立大学利用3D打印技术,开发出在曲面上嵌入二维码的技术。在食品等立体产品上可以将二维码雕刻制成阴影。该技术通过将二维码嵌入到药片上,还可用于预防老年人误服药物等。该大学工学研究院的教授前川卓开发出了3D打印二维码的软件。在平面上打印二维码较为普遍,在曲面上打印二维码则仅限于瓶和罐等圆柱型的部分产品。通过使用凹凸的阴影,几乎所有的曲面上都可以嵌入二维码。研究团队首先计划推动此技术在药品方面的应用。设想将二维码直接嵌入到药片上,患者在没有说明书的情况下,也能够查询药品信息、防止误服等。

10. 泰国将放宽国家航空领域管制开放申建私人机场

据中新网3月14日报道,泰国内阁会议将批准放宽国家航空领域管制,迎接不断增加的商用飞机。泰国国务院发言人讪圣中将13日表示,为了弹性化管制航空领域,内阁认为不必固定航空飞行限制区域,放宽航空飞行线路,迎合商用飞机越来越多的趋势和需求。

此外,内阁还审议通过了申请和签发建立机场许可证部级法规草案,规定建立公用机场、商用机场及私人机场,只能向泰国民航局提交申请办理建立机场许可证。至于私人机场,此前并没有出台规定须申请建立机场许可证,只须申请临时起飞点和降落点即可,有效期为2年。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录