首页 > 中国 > 正文
从此世上再无霍金 中国网民缅怀悼念
——
2018-03-14 00:01 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】著名物理学家斯蒂芬·霍金去世,享年76岁。据英国广播公司(BBC)14日报道,霍金的三个孩子发表声明宣布了父亲当天去世的消息,称他的勇气与坚持鼓舞了全世界。

8

图片来源:中新网资料图

霍金1942年1月8日出生于英国牛津,是英国剑桥大学著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一。他21岁时曾患上肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷氏症),全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。

霍金的科学成就

1979至2009年,霍金任卢卡斯数学教授,主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

霍金作为当代理论物理的代言人,对于在公众面前宣传理论物理作用是极大的。这一影响力应该无人能出其右。当然,霍金在学术界的名气是与其贡献相称的。同行们将霍金视为上世纪70年代以来在引力和黑洞领域作出杰出贡献的众多学者之一。

霍金的代表作《时间简史》(1988),探索着宇宙的起源,凭借丰富的想象,精妙的构思,字字珠玑,阐释宇宙未来之变,神奇而美妙。这本书至今累计发行量已达2500万册,被译成近40种语言。

《果壳中的宇宙》是霍金继《时间简史》后最重要的著作。霍金在书中,再次把我们带到理论物理的最前沿,用通俗的语言解释宇宙的原理。这本书和《时间简史》一起,成为全世界最畅销的科普著作之列,影响力可见一斑。

霍金的预言

霍金生前的最后一次访谈也引发人们关注,在节目中他亲自解释了宇宙大爆炸前的状况。在国家地理频道于3月4日播出的天文科普节目StarTalk中,主持人问霍金:“每个人都想知道,大爆炸前宇宙是什么样的?”霍金说:“大爆炸前宇宙什么都没有。”“普通的实时被虚实取代,根据爱因斯坦的广义相对论,时间和空间一起形成一个空间-时间统一体,或者说是受物质与能量弯曲的不平整流形。我采用欧几里得量子引力学,来描述宇宙的起源。”“詹姆斯·哈妥和我提出了一个‘无边界’状况,宇宙的边界,就是它没有边界”,“宇宙大爆炸前什么都没有。”

霍金还曾多次作出惊人“预言”。2017年底,他表示人类可能在2600年前就会灭绝,而随着地球人口增长,能源消耗将会增加,地球将变成一个“熊熊燃烧的火球”。要摆脱这场灾难,只能去寻找一个适合人类生存的星球。

针对人类的大脑,霍金曾表示:“我认为大脑就像是电脑程式,理论上,大脑是可以复制到电脑上,在死后继续存在的。不过,我们目前的能力仍远无法做到。我也认为传统的来世观念只是童话,是为了安慰怕黑的人。”

此外,霍金也十分确信在地球之外的其他世界存在着智慧生命,但他警告人类应当想尽一切办法避免与这些外星生命接触。“我们只需要看看自己,就能知道这些外星生命会如何变得让我们宁愿没碰见过他们。如果外星人来拜访人类,我想其结果会变得与哥伦布到达新大陆时非常相似,那对美洲土著可并不有利。”

对于霍金的逝世,中国网友也表达了悼念和缅怀。

4

6

5

7

图片来源:微博截图

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录