首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
两会透露出的中国外交新思路
——
2018-03-13 23:59 来源:侨报 作者:观涛 编辑:胡雨桐

【侨报短评】中国全国人大和政协“两会”, 向来被外界视为观察中国外交风向标的重要窗口。本届“两会”正值“换届之年”,新一届政府的外交思想和对外政策备受外界关注。

作为十九大后的首次全国人大和政协会议,本届两会透露出的对外关系思路秉承了十九大的对外政策思想,即国内外两个大局的统筹,以及更加接近国际舞台中心的考量。

以笔者观察,本届“两会”无论是政府工作报告、外长记者会等的“常规动作”,还是修宪、机构改革等特有热点,都可寻出一以贯之的外交思路。总结为以下三点:

第一,推进更高层次的改革开放。中国的“改革开放”一直备受西方国家赞赏。改革开放不但给中国带来巨大发展红利,也给世界的发展带来机遇和活力。因此,西方社会对中国改革开放的赞誉,既有价值判断,也有利益考量。

近几年,中国改革进入深水期, 经济发展也由高速转为中高速发展。改革能否继续,中国能否继续保持自身活力,对外释放红利,外界对此抱有疑虑。

而中国适应本国互联网行业发展而进行的网络管理加强,也被外界视为有“对外开放收紧”之嫌。因此,外界一度出现中国有“改革停滞,开放收紧”趋势的舆论。

然而,从本届两会观察,中国新一轮改革启动,“改革”一词被写入宪法。中国并没有停止改革,而是启动了更深层次的改革。

此外,官方则在多场合明确“继续开放”。政府工作报告中,更是划时代地提出“推动形成全面开放新格局”,并提出“进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展”的新要求。这意味着中国的“开放”也在升级,更多改善外商投资环境的政策已经在路上。

第二,“人类命运共同体”理念转化为国家法律意志。“人类命运共同体”写入宪法,相对明确地提出了中国宪法的世界观与秩序理想,使这一理念的践行上升到国家意志层面。

近期,新一轮“中国威胁论” 再起,有西方媒体称,中国利用文化传播等方式在西方搞渗透,通过“锐实力”施加影响。“人类命运共同体”入宪是对此最好的回应。“人类命运共同体”理念道出了中国超越冷战“二元对立”思维的外交思路,致力于推动形成全球“命运相连,休戚与共”。

两会过后,将是中国新一轮主场外交。博鳌论坛、上合组织峰会、中非合作论坛等,都将是中国为全球治理贡献智慧的平台。在西方一些国家转向保护主义,外交政策内向化之时,中国仍是全球化的推动者,并愿意与世界分享发展红利。

与之相对应的是,中国本轮机构改革中新成立的“国家移民管理局”和“国家国际发展合作署”引人注目。

“移民管理局”整合公安部的出入境管理、边防检查职责,建立健全签证管理协调机制,更好地服务国际交流。“国家国际发展合作署”整合商务部对外援助工作有关职责、外交部对外援助协调职责,将对外援助、国际合作等机制化, 更好地参与全球治理。

两部门的成立,都意味着更加敞开的大门,更加坚定的大国责任,以及与世界融为一体的意愿。

第三,“必将做出正当和必要的反应”。两会之前,美国向世界释放对中国发动贸易战的信号。在全国人大外长记者会上,王毅的这句话表明了中国的立场和底线。

中国对美的外交政策向来都是推进超越对抗的新型大国关系,然而,超越大国对抗逻辑,并不是回避国与国之间的竞争,更不是坐以待毙。

习近平曾有中国“不惹事,也不怕事”的表述,意在表达中国处理国际事务和平发展的宗旨,也成为中国维护自身利益的原则和底线。

然而,中国向来不主张各种“战”。既然如今的国际格局有变, 为超越大国对抗的旧有逻辑提供了机会和环境。中国更希望借此与全球一道构建人类命运共同体,去迎接一个没有多元化的崭新世界。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录