首页 > 美国 > 正文
特朗普突然“换将”会对美朝领导人见面有影响吗?
——
2018-03-13 20:21 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】美国总统特朗普于当地时间13日宣布,将提名现中央情报局局长蓬佩奥接任现国务卿蒂勒森的职务。这一决定不仅引起全球震荡,更是让人开始担心,这一变动会不会影响美朝两国领导人见面。

1159624

当地时间3月13日,美国总统特朗普对外宣布,他将提名中央情报局(CIA)局长蓬佩奥接替蒂勒森,出任美国新一任国务卿。图为蓬佩奥出席国会听证会。(图片来源:中新社资料图)

首先,我们先来看看新官上任的蓬佩奥到底是何许人也。

蓬佩奥生于1963年,毕业于美国西点军校,有过5年军旅生涯。他曾就读于哈佛大学法学院,后有过担任律师和经商经历。2011年至2017年,蓬佩奥任堪萨斯州共和党联邦众议员。特朗普当选总统后,随即提名其出任中情局局长。

据新华社报道,自2017年2月担任中情局局长以来,蓬佩奥可以说是特朗普身边的“红人”。

蓬佩奥本人此前曾在公开场合表示,自己担任中情局局长一职以来,每周都有几天要前往白宫,向特朗普做情报简报,称自己与总统相处良好。

据《环球时报》报道,中国人民大学国际关系学院副教授刁大明表示,新任国务卿蓬佩奥可能是有史以来资历最浅的国务卿之一,他此前只担任过1年的CIA局长以及6年的众议员,对外交事务并不熟悉。

并且由于蓬佩奥的军队背景以及其在CIA的任职经历,分析普遍认为他的政策主张更加“鹰派”。刁大明表示,蓬佩奥会是那种赞成美国《国家安全战略报告》将中国和俄罗斯视为对手这种观点的国务卿。

而至于蓬佩奥的上任会对美朝关系和两国领导人见面产生的怎样影响,特朗普对此进行了表态。

特朗普13日在白宫发布的声明中说,他认为蓬佩奥是当下“关键节点”担任国务卿一职的正确人选,并期待蓬佩奥继续推进朝鲜半岛无核化进程。

当天,一位白宫高级官员对媒体表示,特朗普选择在此时“换将”,是因为他希望能够在即将到来的美朝领导人会面及其他贸易谈判前,让其“新团队”人员“就位”。

不仅如此,针对半岛问题,中方也于近日表示,将推动各方谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛。

据外交部网站消息,韩国总统特使郑义溶日前访华,中国外交部发言人陆慷北京时间13日谈及“中方对当前半岛形势看法”,称半岛核问题出现重回谈判解决的契机,中方将继续推动各方谈起来、谈下去,谈出好成果,谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛。

陆慷指出,关于中方对当前半岛形势的看法,可以简要地强调几点:

一是半岛核问题出现重回谈判解决的契机,这是必须给予鼓励和支持的。我们很高兴特朗普总统表示,美方希望朝核问题最终能够和平解决。

二是美朝终于表达了直接对话的政治意愿,这也是必须给予鼓励和支持的。我们期待半岛南北会晤和朝美对话顺利举行。习近平主席明确对特朗普总统表示,希望美朝双方尽快启动接触对话,争取取得积极成果。

三是中方始终坚定致力于半岛无核化目标,坚定致力于半岛和平稳定,坚定致力于通过对话谈判解决问题。我们会继续发挥自己的独特作用,推动各方谈起来、谈下去,谈出好成果,谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛。

(编辑:高三)

延伸阅读:

特朗普解除蒂勒森国务卿职务 由中情局局长接任

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录