首页 > 美国 > 正文
美国总统特朗普撤除蒂勒森职务 由中央情报局长蓬佩奥接任
——
2018-03-13 11:05 来源:侨报网综合 编辑:耐克

侨报网综合报道】美国总统特朗普13日通过推特宣布,解除蒂勒森美国国务卿职务,并委派现任中情局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)接任该职。

图为蒂勒森(路透社图片)

图为蒂勒森(路透社图片)

《华盛顿邮报》报道称,蒂勒森将结束作为美国最高外交官员的生涯,不再担任国务卿一职。

据悉,特朗普本月9日要求蒂勒森离职,正在非洲访问的蒂勒森于12日缩减行程,返回华盛顿。

法新社报道称,特朗普表示,和蒂勒森的看法存在分歧。

特朗普在“推特”上证实了蒂勒森离开的消息,并感谢蒂勒森为国效力。特朗普还表示,中央情报局局长蓬佩奥将成为国务卿,现任中情局副局长的吉娜·哈斯佩尔(Gina Haspel)将被提升为局长。

美国白宫发言人称,国务院和中情局发生人事变动,是因为美总统特朗普想在启动朝美谈判前组建一个新团队。

早在去年底,蒂勒森将走人,中情局局长蓬佩奥有望接替国务卿一职的消息就不胫而走。特朗普则亲自通过推特辟谣说,"媒体都在猜测我解雇了蒂勒森,或者他将很快离职 - 假!新!闻! 他没离开。诚然,我们在某些议题上有些分歧。"

但蒂勒森终究是不得不走。他与特朗普在外交政策上的分歧日益明显,在该不该退出气候保护协议方面也不能达成一致。有传言还说,蒂勒森曾在一次会议上讥讽特朗普是"蠢货",特朗普则表示要和蒂勒森进行"智商大比拼"。

《纽约时报》去年底报道说,白宫幕僚长凯利(John Kelly)已制定了人事变动计划,并且与其他官员进行了讨论。这次人事变动应该会在年底前后进行。中情局局长蓬佩奥在国内安全事务上越来越得到特朗普的器重,有望出任国务卿一职。

过去的"假新闻"现在得到了特朗普的亲自推送。他在13日发表的推特中写道,"麦克·蓬佩奥将成为我们新的国务卿。他会干得很棒!谢谢雷克斯·蒂勒森所做的工作。吉娜·哈斯佩尔将成为新的中情局局长,她也是第一位被选中(出任该职务)的女性。祝贺大家!"

特朗普推特截图

特朗普推特截图

本周一,蒂勒森提前结束了对非洲的首次访问。美国国务院在公告中称,蒂勒森对东非和西非五国的访问由于"国务卿本人日程的要求"被告一段落,有传闻称,蒂勒森在出访之中还要忙于处理涉朝事务而出现身体不适,被迫取消部分预定活动。就在蒂勒森返抵美国四小时后,特朗普便在推特上宣布他被取代了。特朗普稍后还在白宫外向记者表示,他和蒂勒森很长时间里就在政策上不合,蒂勒森“现在会开心多了”。

美国有线电视新闻网CNN报道称,蒂勒森是从特朗普推特上得知自己被解雇的消息。而白宫方面的说法则是,上周五就已经向蒂勒森作出相关表示。

吉娜·哈斯佩尔效力中情局长达30多年,曾被传通过水刑等残酷刑讯拷问嫌疑人。麦克·蓬佩奥曾将中国和朝鲜列为美国的重大安全挑战,并称伊朗是全世界最大支持恐怖主义的国家,而俄罗斯近年来积极扩张,却在打击伊斯兰国的过程中袖手旁观。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录