首页 > 中国 > 正文
《战狼》《红海行动》后,又一部走心的爱国影片火了
——
2018-03-13 08:44 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】中国票房网数据显示,截至12日,纪录电影《厉害了,我的国》上映11天累计票房已突破2.4亿元(人民币,下同),不仅超越《二十二》(1.7亿)登顶中国内地影史纪录片票房冠军,更在持续刷新这一历史纪录。

8866

《厉害了,我的国》电影画面

正值中国两会期间,影片引发部委和代表委员们的热议,“厉害了我的国”也成了热门用词。影片上线后的火爆也吸引了各单位纷纷组织观看。

观影后,许多文化学者给出了自己的评价和感受。

据《中国青年报》报道,北京师范大学中国文化国际传播研究院院长黄会林说,观影过程中自己没有“出戏”,90分钟很快就过去了,没有看够。“一个国家5年的辉煌成就集中到一部电影作品里,这是很重要、很有意义的事情,整个观影过程我都感动着,振奋着。”

中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹指出,影片结合大国与小家,把个人奋斗和国家发展相互交织,用大量笔墨表现成就背后的人物故事。每个故事、每个人物都不是简单呈现,其背后还有发展理念的贯穿。

清华大学新闻与传播学院教授尹鸿点评,《厉害了,我的国》提供了电影作品“准公益传播”的范例,“对于这样一部电影来说,票房不是衡量它的标准,但票房可以说明它的传播度”。

最近,在由中影股份和中央电视台联合举办的《厉害了,我的国》专家观摩研讨会上,中影股份有限公司导演傅绍杰认为,《厉害了,我的国》承载了国家和小我“沟通”的责任。他说,人与人需要沟通,国家和小我也需要沟通,一部电影承载了“沟通”的责任,非常有意义。

“这部电影在对年轻人思想引导方面起到了很大的作用。”共青团中央宣传部网络舆论处的吴笛说:“感谢祖国把最好的时代留给我们。”

“电影《厉害了,我的国》立体展示了中国的强大,为观众带来了立体的震撼。”微博著名作者刘春阳认为,当一部纪录片从电视荧屏转到电影银幕上,视觉、听觉上的感官享受更为强烈,更能够体会到国家的强大。

爱国动画《那年那兔那些事儿》作者林超则从影片中展现的一个个超级工程和背后的建设者故事中,感受到年轻一代的机会与责任。他体会到,“这是个最好的时代,对年轻一辈来说,也是极富挑战的时代,我们任重而道远。”

青年导演陈思诚说,看完《厉害了,我的国》,他很期待参与“国家行动”的电影创作。“影片既有宏观历史,也有微观情感的表达。国家在日新月异地变化,我们可以在每一个重要的历史节点都拍一部这样的作品,如果还有这样国家行动的纪录片,我也很愿意参与其中。”

除了来自业界细致的评析,自《厉害了,我的国》上映以来,中国的演员诸如李晨、张艺兴、TFBOYS、张一山、秦岚数十位“80后”“90后”都纷纷在线上线下力荐:“国之强大,民之大福”“中国的飞速发展,正为未来打开无限的可能”……他们还纷纷发起福利活动,号召观众走进影院为祖国点赞。

可以发现,在观影人群中,年轻人构成了主力军。猫眼想看用户画像显示,该片的观众中,20岁至29岁的观众占比为55.5%。网络上,更有大批“90后”“00后”为影片点赞。

不少业内人士认为,《厉害了,我的国》的成功,其中一个重要的原因是改变“说教式”的内容表达方式,探索“年轻化”的传播方式,让作为电影票房主力军的年轻观众感到亲切,并引发他们切身的思考。

这部影片吸引年轻观众的原因,还有一点,加入了最热门的新媒体传播效果,片方推出了主题微信表情包,“厉害了,我的国!”“请叫我正能量”“中国速度666”“为祖国打call”这些生动有趣的新媒体产品吸引了大批年轻网友自发推广,形成了口碑效应。

另外,网络、新媒体的发展带动了纪录片这种题材影片的传播。从前的纪录片,在电影院里都乏人问津,只是在大片前加演。 

当下,《战狼》《红海行动》等爱国题材电影越来越受中国观众欢迎,而《厉害了,我的国》又包含着中国民众对国家全面了解的渴望和对知识的渴求,反映了中国民众的文化素质、欣赏水准确实在逐步提高。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录