首页 > 美国 > 正文
特朗普解除蒂勒森国务卿职务 由中情局局长接任
——
2018-03-13 06:22 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网讯】据《华盛顿邮报》报道,白宫官员13日表示,美国总统特朗普解除了美国国务卿蒂勒森的职务,由中央情报局(CIA)局长蓬佩奥接任。同日,特朗普也通过推特宣布了这一决定。

aaa

特朗普推特截图

79999

《华盛顿邮报》报道截图

特朗普组建新团队意在对朝谈判?

早在9日,特朗普就要求蒂勒森下台,这位四面楚歌的高级外交官12日中断了他短期的非洲之行,返回华盛顿。

据美联社报道,蒂勒森的助手说,蒂勒森并不想走。特朗普说开除蒂勒森的决定是他自己做出的。

中新社的报道称,特朗普13日在一份声明中表示,他感谢蒂勒森在任职期间所做的工作。在过去14个月中,蒂勒森代表美国达成了一系列重要协议。特朗普并未在声明中透露撤换蒂勒森的原因。

而据法新社报道,特朗普表示,他和蒂勒森看法存分歧。华尔街见闻也报道说,特朗普称他和蒂勒森在伊朗问题上有分歧;在朝鲜问题上特朗普是自己做决定的。

敏感时期,特朗普对国家安全团队进行了重大调整。

白宫发言人称,国务院和中情局发生人事变动,是因为特朗普总统想在启动朝美谈判前组建一个新团队。 

据《华盛顿邮报》报道,此举是在与朝鲜展开谈判之前,特朗普对其国家安全团队进行的一项重大人事调整。

蒂勒森与特朗普早已不和

有媒体早前报道,在过去的一年多时间中,蒂勒森的国务卿职位遭到边缘化。在外交政策上,蒂勒森与特朗普在多个议题上存在明显分歧,他与特朗普在一系列重大问题上有过争执,如伊朗核协议、与朝鲜的对抗以及阿拉伯国家盟友的冲突。据报道,蒂勒森曾私下称特朗普是“白痴”,而特朗普曾公开批评蒂勒森与朝鲜的外交接触是“浪费时间”。

有分析称,目前美国军方在外交事务中掌握更大话语权,蒂勒森有限的影响力进一步下降。

特朗普和蒂勒森之间的不同,除了对朝鲜态度的一次次分歧,还呈现出了“鸿沟”。蒂勒森被公认为是“特朗普外交决策圈里离总统最远的幕僚”。

巴黎气候协议,蒂勒森主张美国应该留在该协定中;特朗普宣布美国退出该协定。

北约问题,蒂勒森向北约盟友保证,美国会遵守集体防御承诺;特朗普访北约对此只字不提。

伊核协议,蒂勒森主张美国应遵守协议;特朗普称协议是“敲诈”,要撕毁。

卡塔尔断交风波,蒂勒森敦促其他国家同卡塔尔合作;特朗普则对这些国家同卡塔尔断交的决定表示赞赏,随后还谴责卡塔尔资助恐怖主义。

一连串的事件,让主管外交的国务院被认为不代表美官方立场,蒂勒森这个国务卿当得实在窝囊。而且在2017财年预算中,蒂勒森领导的国务院经费被削减最多。

蒂勒森对华态度强硬

蒂勒森不止一次地在公开场合攻击中国的外交政策。

2017年10月,访印前,蒂勒森在华盛顿智库发表的演说,被《印度时报》成为“美国有史以来最直率的表态:联合印度抗衡中国”。在这场面向印度驻美大使、美印政经学界人士的演讲中,蒂勒森极力赞扬印度,却捎带着贬损中国“不负责任”“破坏国际秩序”“进行经济掠夺”。他还给出论断称:“美国会与中国发展重要关系,但不可能与非民主中国发展出美国与印度那样的关系。”

前不久的2月,蒂勒森在展开拉美5国行之际,在得州大学奥斯汀分校发表演讲,称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。“中国现在正在拉丁美洲站稳脚跟。它正利用其经济影响力将这一地区纳入自己的势力范围……”蒂勒森指责中国的贸易伤害了拉美国家的制造业、引发失业问题并压低了劳工薪资,“拉美地区不需要只顾本国人民利益的新帝国主义列强”。

后来,蒂勒森又因为非洲问题批评中国了。3月7日,前往非洲行前,蒂勒森在弗吉尼亚州乔治梅森大学发表了讲话。他在讲话中严厉批评了中国的对非政策,无端指责中国在非洲“通过不合理合同和腐败制造大量基建债务”从而让非洲国家“依赖中国”。

特朗普信赖蓬佩奥

8887

蓬佩奥(图片来源:中新社资料图)

蓬佩奥将接替蒂勒森在国务院的位置。现任中情局局长迈克·蓬佩奥,不仅在每日情报简报方面,甚至在远超过中情局任务范畴的问题如医疗保健领域,也给特朗普留下了深刻印象,并成为其值得信赖的政策顾问。不过他曾受到情报官员的批评,认为他的工作过于政治化。

中情局副局长哈斯佩尔将接替蓬佩奥在中央情报局的工作,如果被证实的话,她将成为第一个掌管情报机构的女性。

据中新社报道,特朗普13日在一份声明中表示,蓬佩奥毕业于西点军校,曾在美国陆军服役,曾做过美国会众议院议员,与两党人士均保持着密切的合作。担任CIA局长期间,蓬佩奥在情报搜集、提升美国的情报能力、巩固与盟友的情报关系等方面成绩显著,获得两党议员们的一致肯定。

特朗普称,在过去14个月中,他与蓬佩奥保持着良好的合作关系,他对蓬佩奥担任国务卿一职抱有信心。特朗普表示,蓬佩奥将继续强化美国的国际地位,巩固与盟友的关系,应对美国的敌人,并寻求实现朝鲜半岛无核化。

特朗普继续说,“中情局副局长哈斯佩尔将被提名接替蓬佩奥,她将成为中情局历史上首位女导演,这是一个历史性的里程碑。他们在一起工作了一年多。”

蓬佩奥13日发表声明感谢特朗普的提名。他表示,如果提名获得确认,他将领导美国务院着力落实特朗普总统的外交政策,进一步促进美国的繁荣。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录