首页 > 中国 > 正文
美国乔丹和中国乔丹互告,到底是怎么回事?
——
2018-03-13 08:30 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】据《北京商报》报道,近日,乔丹体育股份有限公司(以下简称“乔丹体育”)诉耐克体育(中国)有限公司(以下简称“耐克体育”)、耐克商业(中国)有限公司(以下简称“耐克商业”)侵害商标权及不正当竞争纠纷一案,在晋江法院知识产权庭公开开庭审理。

57774

中国福州的一家乔丹体育专卖店。(图片来源:中新社)

此次的被告,“美国乔丹”——Air Jordan,又名空中飞人,是耐克旗下以球星乔丹命名的系列。1985年,乔丹以高薪合约被当时还是小厂家的体育用品生产商耐克签约至旗下。

在诉讼中,原告乔丹体育要求被告停止侵权,公开赔礼道歉,赔偿原告损失及合理支出30万元(人民币,下同)。

双方争议的点在于,“被告擅自将原告享有注册商标专用权并具有很高市场知名度和识别度的‘乔丹’相关标识(包括乔丹官网、乔丹篮球鞋、乔丹服装)作为关键词用于推广、销售其‘运动鞋商品’的百度竞价排名广告是否侵犯原告的‘乔丹”注册商标专用权”、“被告的前述行为是否构成不正当竞争”。

对于原告诉讼,“耐克体育”和“耐克商业”表示,被告没有把乔丹篮球鞋相关标识用于其官网,只是后台关键词,因此不构成商标侵权,其行为不构成不正当竞争。此案并未当场宣判。

此前,美国篮球明星乔丹起诉中国运动品牌“乔丹”存在侵权行为,认为这家企业非法利用自己的名字和标志进行盈利,该商标争议行政纠纷系列案诉讼过程长达四年,最终以乔丹的胜诉告终。

而中国乔丹告美国乔丹的事件,也是从这儿来的。

乔丹体育商标争议案有78起,2015年,北京市高级人民法院对其中的32起做出了判决,裁定迈克尔·乔丹败诉。当时,乔丹表示,“将向最高人民法院申请再审”。

随后,2016年12月,最高人民法院对再审申请人乔丹与被申请人国家工商行政管理总局商标评审委员会、一审第三人乔丹体育股份有限公司商标争议行政纠纷10件案件进行公开宣判。根据判决,乔丹对中文“乔丹”享有姓名权,对拼音“QIAODAN”“qiaodan”不享有姓名权。

而在2017年7月,北京法院网刊文显示,乔丹体育公司将乔丹、方达北京所诉至法院,要求停止侵权、赔礼道歉、恢复名誉,并索赔精神损害抚慰金、维权费用110万元。

乔丹体育公司称,乔丹曾先后提起78起商标争议行政纠纷案件,截至2017年7月,仅有3个案件判决商评委重新作出裁定,其余案件乔丹均败诉。

对于这几年的拉锯战,迈克尔·乔丹本人曾在声明中表示:“我尊重中国的法律,也期待着法院对尚在审理中的姓名权侵权案件做出判决。”

有人对“商标之争”评价称,由于中国乔丹是先行注册的,所以依照商标法,自然在中国享有“乔丹”中文的商标使用权,而且中国乔丹对于“乔丹”中文商标做出了宣传和维护,这个努力是不应该被漠视的,美国乔丹如果单纯使用“乔丹”中文字样即可能属于侵权。

美国乔丹败诉和现在中国乔丹起诉都是根据中文商标乔丹的使用权利。

但是美国乔丹的习惯译名就是“乔丹”,这点是无可置疑的,所以中国乔丹如果强行要求美国乔丹不得使用“乔丹”字样估计很难过关。

而且,有人大胆猜测,发起诉讼并不一定就是为了胜诉,中国乔丹很有可能以此逼迫美国乔丹选择收购中国乔丹或者以付费交易使用带区别的品牌名称,例如“飞人乔丹”“天空乔丹”(Air Jordan)作为诉讼的终结。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录