首页 > 美国 > 正文
美国高校国际生签证量减少
——
2018-03-13 02:04 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0313-4

美国高校里的中国学生依然很多。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】国务院的统计数据显示,去年美国发给外国学生的签证明显减少。这种情况导致美国一些高校的财政压力有所上升。

据《华尔街日报》报道,学生签证减少,有些可以归因于其它国家学校的竞争,有些则是政府对外国研究的支持减少。不过,移民律师和学校官员指出,特朗普政府的对外政策使美国对外国人越来越强硬,美国驻外使领馆对外国申请者的审查越来越严格。

在截至2017年9月30日的1年里,国务院总共发放了39万3573个F-1学生签证,比上一个财政年度减少了17%,比2015年的峰值少了近40%。今年印度学生的入学率下降尤其显著,签证数量锐减了28%。

去年,美国第一留学生来源国中国的留学生人数也大幅减少了24%,其中大部分是因为中国学生签证条件在2014年之后发生了变化。他们的签证有效期是5年而不是1年,这意味着签证续签的次数减少了,但并不等于学生人数减少了。

与2016财年相比,2017财年美国给所有国家发放的签证减少了约7万8000份,其中包括发放给中国的签证减少了3万5000份。除去中国的签证, 从2016年到2017年签证发放数量减少了13%。

美国的大学说,国际招生有助于为校园里的学生提供丰富的文化体验。他们还在政府削减资金的同时提高学校的财政状况。在公立大学,外地学生的学费通常是当地学生的3倍多。根据全国高等教育行政官员协会提供的数据,2016财年, 公立大学每个学生的经费比2008年的水平低了15%。

在爱达荷州立大学,本科生的学费为3583元,国际学生则为10971元。

大学官员、招聘人员和移民律师说,申请签证的外国留学生受到的审查比过去更多。

代表几所大学的移民律师弗瑞斯科(Leon Fresco)说,他访问了印度的领事馆,得知国务院有一个“重新强调”的检查,学生计划毕业后返回自己的祖国。

国务院发言人加瑞格斯(Ashley Garrigus)说,领事指南去年由特朗普签署的一项行政命令所授权的审查中有所改变。她说:“总统要求我们严格执行所有现有的不予受理的理由,并确保遵守相关法律。”

虽然她说“根本政策没有改变”,但是大学官员却说他们看到的情况不同。

肯特州立大学的执行副总裁兼教务长戴肯(Todd Diacon) 称, 今年签证被拒的情况明显增加。这一学期印度学生入学是265人,而2016年春季入学人数是1017。

休斯敦大学的国际招生人数从两年前的1494减少到了894。管理招生的副校长本德克认为这是因为获得签证更加麻烦,以及学生对将来无法获得工作身份潜在的担心。该校近90%的留学生来自印度,并集中于工程研究生和计算机科学。

她拒绝分享数据,但透露大约半数的海外学生支付全额学费,学校正在校准预算,重新评估其国际策略。

一些主要机构的国际招生依然稳固,如亚利桑那州立大学和南加州大学,但该领域的人士指出,在一些二线和三线大学中,那些具有区域吸引力但没有数十年国际品牌知名度的高校的情况急剧下降。

管理招生的副校长助理斯科尔斯(Scott Scholes)说, 爱达荷州立大学在秋季学期结束时有662名留学生,比去年减少了928人。但是,大部分的减少是由于政府资助的沙特和科威特的奖学金项目的回调,以及潜在的学生对美国就业的恐惧。

据他估计,在高峰时期,国际学生为爱达荷州带来了2000万美元的学费,现在只有一半。

与此同时,其它国家也有新的竞争。近年来,中国在当地的金融机构中投入巨资,努力使人才留在国内,而加拿大的学校则宣传就业机会。多伦多大学今年秋季招收了来自加拿大以外的4592名学生, 比上年同期增加了近14%。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录