首页 > 美国 > 正文
特朗普要阅兵 “问号”一串串
——
2018-03-13 02:04 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0313-1

2017年7月14日,特朗普与法国总统马克龙在巴黎观看国庆日阅兵仪式。(图片来源:美联社)

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】2017年7月14日,当上总统还不到半年的特朗普访问法国时,在巴黎香榭丽舍大道旁、凯旋门附近观看了法国国庆日阅兵仪式。他惊叹“这是我见过的最伟大的游行之一”,称它“展示的是军事力量”, “对于法国和法国精神意义非凡”。在回美的飞机上,其助手透露,他希望在美国也搞一场阅兵式。

两个月后,特朗普与参加联合国大会的法国总统马克龙在纽约再次会面时,迫不及待地透露,美国也可能在国庆日举行阅兵式。

既然三军统帅要过阅兵的瘾, 负责操办具体事务的五角大楼自然不敢怠慢。据有线电视新闻网(CNN)报道, 本月8日, 国防部向参谋长联席会议提交了一份备忘录,其中列出了阅兵式的举行时间、地点、规模和意义。

备忘录称,阅兵式将结合首都华盛顿11月11日的退伍军人节日游行,关注退伍军人贡献,“强调自由的代价”;路线从白宫到国会山,退伍军人和荣誉勋章获得者将和特朗普一起在国会山观看阅兵。

备忘录称,阅兵式将包含“大规模空中元素”,军机将在阅兵式结尾飞过华盛顿上空,其中可能有老式军机;地面部分只有轮式车辆, 不包括坦克,以“减少对当地基础设施的破坏”;美国陆军横笛鼓号乐队将身着历史服装参加阅兵式。

今年退伍军人节恰逢第一次世界大战结束100周年。参联会负责筹备阅兵式,北方司令部负责执行。

这份备忘录是国防部长马蒂斯(James Mattis)的办公室撰写的, 为参联会主席提供指导意见。备忘录说,这次阅兵应该重点强调自独立战争以来“历史上美国退伍军人的贡献”,阅兵式上应该出现身穿不同时代军装的退伍军人。

究竟有何目的?

特朗普为什么要“阅兵”,是各方揣测的第一个问题,因为这涉及到阅兵的必要性、合理性等一系列后续问题。综合特朗普阅兵消息传出后媒体、政界和学界的说法,原因大致有这么几个层次:

一是特朗普本人是这种盛大活动、尤其是和军队有关的盛大活动的爱好者。特朗普就职前夕,特朗普团队曾考虑在就职典礼巡游上出动坦克和导弹发射车,可是国防部以“宾夕法尼亚大道上出现坦克和发射器视觉上会带来不好的效果”、以及“坦克太重、可能破坏街道” 为理由拒绝了。不过,国防部同意了特朗普团队“战机飞越”的要求, 在就职典礼举行当日,出动了20架战机及直升机飞越华盛顿上空。这是数十年来非常罕见的举动。除了特朗普对法国阅兵式的连连称赞之外,据传他在2017年11月访问中国时,欢迎仪式上的检阅军队部分也给他留下了非常美好的印象。这位每次签署了重要法案或行政令都要高调展示并频频在推特上、讲话中、接受采访时提及的总统在看过非常成功的阅兵式之后,自己也想搞一个过过瘾,自然不难理解。

二是“让所有美国人表达对军队的谢意”,这也是白宫对于特朗普阅兵提议的“官方说法”。美国向来有尊重军队和军人的传统,因此白宫称特朗普“非常支持伟大的军人”,并以表达认同与感谢作为阅兵计划的理由,不论是否反映了特朗普想阅兵的最重要、直接原因,都显得非常冠冕堂皇,合情合理。

三是“秀肌肉”,展示实力。这场阅兵要展示的实力,既有商人出身、政坛新人特朗普作为美军总司令希望展示的领导力,也有美国作为世界上最强大的国家想要展示的军事实力。白宫否认阅兵是想和其他国家做比较;美国作为一个甚少阅兵传统的国家,在既没有发生大战也没有取得重大军事胜利的情况下阅兵,当然无法否认向盟友、对手等各方力量展示实力的原因。

LC0313-2

法国国庆日阅兵式上的战车经过检阅台。(图片来源:美联社)

是否获得支持?

特朗普想阅兵的消息传出后, 国防部长马蒂斯就说“军方正在就此进行规划”,算是确认阅兵式会举行。但是,他的为难也表现得很明显,称“我们会对规模、参加人数、花费等一切作出考虑”,委婉地透露很多方面还有困难。过了10天左右,国防部提交了各种方案,其中居然包括“云阅兵”。有官员公开表达对阅兵打乱军事训练计划、财政预算不足的担忧,于是“多媒体阅兵”成为方案之一,也就是在华盛顿的国家纪念公园内设一面电子大屏幕,让特朗普看直播。

国会议员、尤其是民主党议员反对起来则毫不客气。参议员外交委员会民主党首席议员卡丁(Ben Cardin)称,“在国会正在为年度拨款法案焦头烂额的当下,数百万美元不用在训练部队、强化军力上,这个理由就足以让阅兵念头胎死腹中”。民主党参议员德斌(Dick Durbin)批评阅兵的计划是“浪费钱“取悦总统,称这个资金完全可以用于改善军人、军属、退伍军人的生活质量。参加过总统竞选的民主党参议员桑德斯(Bernie Sanders)质问,既然要学法国,为什么不学人家全民医保的社会福利制度。民主党众议员麦戈文(Jim McGovern)更是怒斥,想要阅兵的特朗普“更像个独裁者而不是总统”。共和党众议员泽尔丁(Lee Zeldin)称“我不认为坦克和核武器应当通过宾夕法尼亚大道”,并指出,在政府不断以短期议案维持运行的情况下,保证国防部预算、为美国军队提供足够的资金才是重要的事情。

当然也有人赞成:共和党参议员格拉厄姆(LindseyGraham) 就支持阅兵,但他提醒,阅兵的重点应当是军人的服务、牺牲,是人们对军人保卫国家表示感谢,而非军事硬件。

有无足够资金?

反对特朗普阅兵者,“资金” 是他们最主要的出发点。即使是赞成者,也绕不开“阅兵的钱从哪里来”这个问题。

阅兵需要多少钱呢?白宫行政管理与预算局局长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)在关于2019财年的听证会上提出的估算是1000万至3000万美元。阅兵时长不一样,需要的资金也不同。根据国防部的估算,如果特朗普要搞一场规模盛大的阅兵式,则需要花费5000 万美元。

也许只有规模盛大的阅兵式才能满足特朗普的阅兵情结,达到他“秀肌肉”的目的。他向媒体谈及法国阅兵式时亲口说过“我们要试着搞一次更大的”。当然,除了大型方案之外,国防部也提出了中型方案、小型方案、混合型方案乃至“多媒体方案”,最后一种只要花300 万美元就够了。

不论要花多少钱,这笔阅兵费用并不包含在2019财年政府预算之内。也许,国防部、国土安全部或国家公园可以从现有的紧巴巴的预算中挤出一些钱来。也许,国防部会打“民间募资”的主意,向富裕人士求助。这些方法能成功吗? 目前无法确定。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录