首页 > 中国 > 正文
美研究显示 中国空气污染治理成效显著
——
2018-03-13 01:49 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

侨报网编译陈沉3月13日报道】芝加哥大学能源政策研究所所长格林斯通(Michael Greenstone)12日在《纽约时报》发文,用自己团队的研究数据阐述了中国治理空气污染的卓越成效。全文摘编如下:

2014年3月4日,中国国家总理李克强在全国人民代表大会上告诉3000名代表和观看直播的国民,“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”。这一声明打破了中国一直以来将经济增长放在环境之前的政策,很多人也对中国是否能坚持到底持怀疑态度。

这一声明宣布的四年后,数据告诉我们,中国取得了胜利,并且是踏着破纪录的步伐。尤其令人瞩目的是,各个城市空气中的细颗粒物浓度平均下降了32个百分点,这一切仅仅发生在四年之内。

污染治理的行动速度也引发了对于人力投入成本的讨论。不过,我与同事近来的研究显示,如果中国空气中的细颗粒物浓度继续以这样的速率减少,那么中国国民的健康将会出现显著的改善,他们的寿命也会延长数月甚至是数年。

中国国民平均寿命最长可延长5.3年

中国是如何做到的?在李克强发表讲话的几个月前,政府发布了一项全国性的空气质量行动计划,要求所有城市区域将由细颗粒物引起的空气污染降低10%,有些城市被要求的降幅要更高:北京地区被要求将污染减少25个百分点。为达到这一目标,北京市拿出了1200亿美元的专项资金。

为了达到这些目标,中国政府禁止在一些污染最为严重的地区建立新工厂,其中就包括首都北京。现有的工厂也被要求减少排放,如果工厂不照做,那么它们的能源供应就要从烧煤改为使用天然气。在像北京、上海和广州这样的大城市,上路的车辆数量也受到了限制。政府还调低了钢铁产能,关闭了一些煤矿。

我从全中国约250个政府监测站中采集了数据,发现空气质量有了巨大的改善,并且,这些监测站与美国驻北京大使馆以及分布在全中国的领事馆中的检测数据差别不大。大多数地区都赶超了既定的目标。在一些人口密集的城市,污染的减少最为显著。北京的细颗粒物浓度降低了35个百分点;河北省省会石家庄市降幅达到39个百分点;中国污染最严重的城市—河北保定市的污染情况也减少了38%。

为了研究这些对中国国民的生活影响,我采用自己的其中两项研究将细颗粒物浓度换算成了对寿命的影响。结果显示,中国抗击污染的战斗已为大幅延长国民预期寿命奠定了基础。实验预期,如果空气污染继续以这样的幅度减轻,中国各个地区国民的平均寿命将能够延长2.4年(北京市、石家庄市和保定市的居民平均寿命预期将分别延长3.3年、5.3年和4.5年。)研究结果中更为显著的一点是,这些寿命延长是针对所有年龄段的人群。

中国空气污染治理时效远超美国

说到中国近来的进步时,回忆下20世纪50至60年代间许多美国城市,尤其是“铁锈地带”(the Rust Belt)空气污染的严重程度或许十分有用。

美国的联邦《洁净空气法案》(Clean Air Act)被广泛认为大幅地减少了空气污染。在其发布(1970年)后的四年里,美国的空气污染平均下降了20个百分点。不过,为了降低到32%,美国花费了十几年的时间,其中1981至1982年美国还历经了经济危机,而中国仅用了4年就达到了同样的降幅。

在发布《洁净空气法案》后,美国的政策制定者们采用了许多方法以减少污染,最终证明以市场为基础的管控是最具有成本效益的。尽管中国也在试行对二氧化碳的限制交易,但中国政府仍未转向市场类型的管控。

中国目前的空气污染程度仍然超过了中国自己设立的标准。中国国民能否从更多的改善中,或是从维持已有的良好情况中获益,还需要追根溯源到经济发展和环境质量的平衡问题上来。

(编辑:陈沉)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录