首页 > 智库 > 正文
包道格:中国改革承诺 时间会说明一切
——
2018-03-13 01:50 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

MK-03-13-1

包道格 (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

侨报记者徐一凡华盛顿报道】卡内基国际和平基金会副总裁、著名中国专家包道格(Douglas Paal)在接受《侨报》记者采访时表示,中国“两会”正在进行;他对其中提出的关于财政改革和地方政府改革的目标印象深刻。对于本次《政府工作报告》等文件对持续深化改革的承诺,包道格坦言中国重大会议、中国官员对于深化改革的承诺不是第一次,只有时间能告诉人们结果。

包道格指出中国正在经历的工业化历程,美国也经历过;美国无需为所谓“中国模式输出”忧心忡忡;相反,美国应当积极参加中国牵头的亚太基础设施投资银行(AIIB)、“一带一路”倡议等项目, 发挥高科技金融服务等优势、施加影响。

包道格在谈及目前还在进行的中国“两会”时表示,对于《政府工作报告》等文件以及官员答记者问时提到的政府对于财政改革和地方政府改革雄心勃勃的目标,他的印象最为深刻。包道格说,房产税、个人所得税、中央与地方财政事权和支出责任划分等相关改革内容,这些改革非常重要,但实行起来也将非常艰难和复杂;因此他非常期待看到最终结果如何。

包道格也坦言,中国政府对于继续深化改革的承诺,此前也在多次重要会议上、刘鹤在达沃斯论坛的演讲中等都提出过,这其中最具决定性的还是市场改革。是否能真正实现,只有时间会说明一切。

包道格还谈及美中关系,尤其是美国与中国之间的“交道”。他说, 美国也经历过中国正在经历的飞速的经济发展、工业化等过程,因此在面对中国的“崛起”时,应当更加了解和自信。如中国牵头建立的亚太基础设施投资银行(AIIB)是对世界银行有些薄弱方面的提升, 美国不用怕这会损害美国利益,只要进行定期、常态的研究就可以了。

至于美国担心中国进行“模式输出”,日本、越南、非洲国家等无一具有“中国模式”必需的一些因素,因此根本不会接受这种输出。中国的“一带一路”倡议等,美国则应当找机会加入。

虽然可能已错过开头,美国的高技术金融服务等优势产业完全可以融入,正好也解决了中国的难题。好的投资能够给地区带来稳定,这是历史经验。美国可以为保持地区平衡、维护法律秩序提供附加的措施,有效率参与中国牵头的国际计划。对于中国在非洲国家建立的小型码头等在当地受到欢迎的项目, 美国也可以参与。

包道格还提及美中两国应当加强两军关系的发展;所谓印太战略针对中国、美国国家安全战略把中国定位为战略竞争对手等并不重要,因为只要两军实际的关系密切、交流及时,不会有太多的人“回头看”。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录