首页 > 中国 > 正文
金正恩或以减核换与美建交
——
2018-03-13 01:37 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD031304

3月12日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见韩国总统特使、国家安保室长郑义溶。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】朝鲜半岛和平及无核化进程近期出现重大突破,特朗普总统同意在5月前与朝鲜领导人金正恩举行首脑会谈,尽管平壤政府尚未对此作出正式回应,但韩媒12日引述青瓦台一名资深官员称,金正恩与特朗普见面时,除商讨半岛无核化议题外,更有意寻求与美国签订和平条约,以及与美国正式建交,其中包括允许美方在平壤设立大使馆。

停核议和 朝欲换美承认拥核国

美官员尝试解救在朝的美国囚犯

一位未透露姓名的韩国官员透露,金正恩很可能会在5月的美朝峰会上提出签订和平条约,同时提议正式建立外交关系和推进朝鲜半岛无核化。对于美朝在无核化方面的分歧,他指青瓦台国家安保室室长郑义溶近日访美时告知特朗普,金正恩曾表示“可对美国希望的无核化进行讨论”,当时特朗普回应可与金正恩立刻会面,但韩方认为应等待朝韩首脑会谈证实金正恩的弃核立场后,再举行美朝峰会,特朗普接纳建议。

综合美联社、韩联社报道,朝鲜及美国于1953年签订休战协定, 结束历时3年的朝鲜战争,但由于并没签订和约,朝鲜半岛技术上仍处于战争状态。朝鲜在 2009年更曾因韩国加入“防扩散安全倡议”, 单方面宣布将不再受《休战协定》约束。据韩国特使团转达的朝方立场,金正恩预料以停止发展核技术,换取美方承认为拥核国,并在保证朝鲜体制安全下,与美国讨论弃核问题。

韩国《中央日报》分析指,朝鲜明确向韩特使团提出保障朝鲜体制安全作为无核化条件,及后也可能提出其他条件,或在谈判过程出现新的弃核主张,与美韩的主张不一定相同。

另一方面,朝鲜至今仍未就朝韩峰会和美朝峰会发表官方回应,惹来各方揣测是否有变数。韩国统一部发言人白泰铉12日表示,相信平壤政府正谨慎考虑两场峰会的规划和立场,朝韩亦需就日程等实质性问题进行协商,需要一定时间准备,同时反映朝鲜对峰会持谨慎态度。他续称,韩方自特使团结束访朝之行以来,没有与朝正式交谈,韩方已着手组建负责首脑会谈的跨部门委员会,为朝韩领导人专线电话和艺术团访朝等事宜,展开准备工作。

美国国务卿蒂勒森表示:“美国从朝鲜没有听到任何消息,需要采取几项步骤来商定会谈的地点和范围。这是非常早期的阶段。我们没有从朝鲜直接听到任何消息,但我们希望听到他们的直接消息。”

美联社指出,朝鲜媒体延迟发布消息并非新鲜事,今次集体禁声可能是朝鲜并不肯定峰会能否落实举行,为避免出现尴尬而不作宣布。

另据路透社报道,美朝峰会不但有机会改变朝鲜半岛局势,亦可能改写在朝被囚美国人的命运。尽管目前未有任何消息证实朝鲜会释放被拘禁美国人,但有家属表示,美朝峰会为他们燃起希望,冀盼这场世纪外交能令亲人重获自由。

朝鲜政府在过去 20年,以颠覆国家等罪名囚禁最少十多名美国人,包括去年获释后随即死亡的大学生瓦姆比尔。目前仍然被囚的韩裔美国人包括平壤科学技术大学教授金相德和金学成,以及商人金东哲,分别于前年和去年被捕。

朝鲜过去曾以释放在囚美国人为条件,换取前总统卡特和克林顿访朝。金相德的儿子金松(译音) 称,他已获美国官员保证,会在适当时机与朝讨论金相德的情况,他对峰会满怀希望,“作为家属,我希望这是最优先事项之一”。

习近平会见韩总统特使:期待朝美对话顺利

中国国家主席习近平12日会见了韩国总统特使、国家安保室长郑义溶。

中新社报道,习近平指出,文在寅总统委派特使先生专程来华通报你访问朝鲜和赴美国推动朝美对话的情况,中方对此表示赞赏。作为朝鲜半岛近邻,中方一向支持半岛南北双方改善相互关系、推进和解合作,支持美朝接触对话、协商解决各自关切。半岛无核化、不战不乱是中方的一贯立场。当前,半岛形势正面临重要的缓和对话机遇,中方积极评价韩方为此所作努力,愿同包括韩方在内国际社会一道,进一步做有关各方工作,结合中方“双轨并进”思路及各方有益建议,推进半岛问题政治解决进程。同时,各方要保持耐心和细心,发挥政治智慧,妥善应对和化解复谈进程中的各种问题和干扰。我们期待南北首脑会晤和朝美对话顺利举行,并在推动半岛无核化进程和相互关系正常化方面取得实质性进展。精诚所至,金石为开。只要各方都能聚焦半岛无核化及和平稳定的根本目标,朝鲜半岛终将迎来坚冰消融、春暖花开的一天。

郑义溶表示,文在寅去年对中国访问非常成功,韩方愿同中方共同努力推进双边关系发展。当前朝鲜半岛局势出现积极变化,中方发挥了重要引领作用。中方始终坚持半岛无核化目标,坚持和平解决朝核问题,支持半岛南北对话,主张美朝直接对话,推动南北关系迈出重要一步,使半岛问题出现积极进展。韩方向中方表示衷心感谢,期待中方继续发挥重要作用,并愿同中方密切协调,维护当前半岛局势缓势头,推动和平手段解决朝核问题,实现本地区和平、稳定与发展。

朝韩首脑会晤 韩方人选本周确定

韩国青瓦台官员12日说,“韩朝首脑会谈准备委员会”人选将本周确定。青瓦台秘书室长任钟皙牵头委员会,预计周末举行首次会议。

韩联社以这名不愿公开姓名的官员为消息来源报道,就韩朝商定设立首脑热线一事,双方还没有磋商,韩方没有启动具体工作。

韩国总统文在寅的特使郑义溶本月访朝回国后,6日举行新闻发布会,宣布韩朝商定4月底在板门店举行第三次南北首脑会晤。他当时说,韩朝商定设立首脑热线,以方便密切磋商、降低军事紧张气氛, 同时商定在第三次南北首脑会晤前首次通话。依照韩联社说法,韩朝开通首脑热线,将便于文在寅与金正恩在各自办公室直接通电话。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录