首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
从监察法到环境保护 看人大立法焦点
——
2018-03-13 01:13 来源:侨报 作者:王伶羽 编辑:胡雨桐

侨报记者王伶羽报道】在11日的“人大立法工作” 记者会上,十二届全国人大常委会法工委副主任许安标表示,在过去的5年时间里,人大常委会一直在积极推进民事和社会领域立法。

从雾霾、文化、监察法到如今备受关注的生态环境保护,可以看出,现场记者的提问也大多与民事与社会有关。

在谈到雾霾治理时,全国人大环境与资源保护委员会委员吕彩霞透露,十二届人大常委会涉及环境生态保护的立法项目,占整个立法项目的18%以上。她表示,中国没有因为治理成绩而放松了对污染环境的治理,而恰恰把污染防治作为三大攻坚战之一。

开会当天的北京空气质量指数为130,轻度污染;到了晚上变为244,重度污染。

文化领域的立法数量也正在发生从少到多的变化。全国人大教科文卫委副主任委员吴恒说,十二届人大常委会审议通过了公共文化服务保障法、电影产业促进法、公共图书馆法,修改了文物保护法和档案法,改变了文化领域立法长期以来较为薄弱的局面。

同时,人大在经济领域的立法进度也在明显加快。在今年立法工作计划的建议中,已经将垦地占用税、资源税、消费税、契税等6部税法列入。备受关注的电子商务法和证券法也通过了人大常委会二审。中国媒体报道,电子商务法的出台,可能意味着网店“避税红利时代”将终结。

而证券法作为资本市场基础性的法律,距离上一次修订,已过去3年时间。财经委副主任委员乌日图表示,证券法修改的重点内容之一是股票发行注册制改革,除了这项改革之外,还涉及到多层次资本市场体系的建设、证券市场的监管、投资者的权益保护等方面的重要内容。当天记者会上,人大也交出了过去5年立法成绩单:截至2018年2月24日,共制定法律25部, 修改法律127件次,通过有关法律问题和重大问题的决定45件,作出法律解释9件。 

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录