首页 > 中国 > 正文
有钱排最后?中国“90后”择偶更看重温柔体贴
——
2018-03-13 01:14 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】还单身吗?想找什么样的男(女)生?说不好?没关系,看看中国的“90后”大学生都看重哪些素质吧!需要提醒的是,在他们择偶的考虑要素中,“有钱”排在了最后一位。

据大陆央视报道,由央视、中国国家统计局、中国邮政集团公司等机构发起的《中国经济生活大调查(2017-2018)》近期针对18岁至25岁的在校学生进行了专项调查。在这些“90后”的择偶标准中,排在第一位的是温柔、体贴、有家庭观念,超越了颜值、才华,甚至家庭和经济条件。“有钱”则排在最后。

34

《中国经济生活大调查(2017-2018)》报告针对18-25岁的中国高校学生进行了调查,在择偶条件中,他们眼中排在第一位的是温柔、体贴、有家庭观念。   来源:《华西都市报》

调查还发现,如今的大学生对整体社会环境和生活状态的满意度都很高,他们对生活抱有很高的积极性和热情度,对国家和未来充满期待,并不像往常以为的年轻大学生一定“愤世嫉俗”“消沉生活”。

这些90后的年轻人幸福感还是很高的,只有13.9%的大学生感觉不幸福。和大多数人一样,在他们眼里,“家庭关系” “健康状况” “收入水平”是影响幸福感的三大因素。但值得注意的是,他们对“家庭关系”的重视程度高于其他人群,且多过收入。

在他们眼里,“教育程度” “社会交往”和“兴趣爱好”对幸福感的影响明显高于平均值。可见,大学生群体精神方面的需求更明显,更重视家庭。

从“90后”的发际线问题,到“佛系青年”,曾被视为新世代的“90后”,如今也正无限逼近“中年”行列。所以,超越曾经的刻板印象,全面、公允地重新审视这一群体,于全社会而言正变得越发迫切。其实,类似的统计或盘点一直就不曾停过。各方从不同的维度出发,都在试图全方位还原90后如今的生活状态。

对于如此有正能量的中国“90后”的群像表征,网民们倒是意见不一。有些人认为看重性格而非物质条件的观念挺好的,毕竟都是些刚毕业的学生,都是还在打拼的年纪。

15

也有网民对这样的调查结果持有保留意见,他们认为所谓的“温柔”还是建立在“有钱”的基础上,物质条件还是很大程度上影响择偶的。

16

网民微博评论

有评论认为,这一次在最新的调查中,像“‘有钱’排最后,90后大学生找对象,最看重的是温柔、体贴、有家庭观念”这样有趣的结论,又多多少少背离了人们原本的想象。

倘若就调查结果来看,看重对象“温柔、体谅、有家庭观念”的90后不仅不叛逆、不新锐,甚至还显得很主流、很正统;而值得注意的是,同样是这份调查还揭示出,他们对“家庭关系”的重视程度高于其他人群——凡此种种都表明,变得成熟的“90后”们对于传统价值的认同或回归比过往任何时候都显得强烈。

如今“90后”生活状态如何,这样一份寻常无奇的调查,却因其所呈现出的“90后”少见的另一面,而变得备受关注。其很可能说明,曾被视作“特别例外”的“90后”如今也正与中国社会的主流价值合流。仅就这份调查报告来看,针对恋爱、婚姻、幸福感等议题,90后所给出的选项,都可说是“三观很正”。

不过,分析认为,任何一份调查报告似乎都难以形成对中国“90后”的终极定论。也许,非要执著于从宏观层面给这一群体做出系统性评价,本身没有太多意义。重要的是,提供一种正确的示范,创造合适的公共环境,来保障他们过好各自的人生。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录