首页 > 中国 > 正文
中国国务院机构改革方案出炉 将优化移民及出入境管理服务
——
2018-03-13 00:50 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ031305

13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。受中国国务院委托,国务委员王勇向十三届全国人大一次会议作关于国务院机构改革方案的说明。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】13日,中国国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构将减少8个, 副部级机构将减少7个, 除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

方案还对国务院其他机构进行调整,其中包括组建华侨华人极为关注的国家移民管理局,该局的主要职责包括协调拟定移民政策并组织实施、负责出入境管理、负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理等。

正部级机构减少8个 副部级减少7个

《国务院机构改革方案》13日提请十三届全国人大一次会议审议。按照方案,中国新组建或重新组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、退役军人事务部、应急管理部等7部门,不再保留监察部、国土资源部、环境保护部等6部门。

中新社报道,这是中国改革开放以来的第八次大规模机构改革。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。此前中国国务院分别在1982年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年、2013年进行了7次规模较大的政府机构改革。在2013年的机构改革后,国务院设置组成部门25个。

此前,中共十九大明确要求深化机构和行政体制改革。随后,十九届三中全会审议通过了《深化党和国家机构改革方案》,同意将其中涉及国务院机构改革的内容提交十三届全国人大一次会议审议。

中国国务委员王勇在向大会就该方案作说明时介绍,按照方案,新组建或重新组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部、科学技术部、司法部、水利部、审计署; 不再保留监察部、国土资源部、环境保护部、农业部、文化部、国家卫生和计划生育委员会;除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。据国务院组织法规定,这些机构的调整和设置,由此次大会审议。

同时,王勇还介绍,此方案还对国务院其他机构进行调整。根据方案,组建或重新组建国家市场监督管理总局及国家药品监督管理局、国家广播电视总局、中国银行保险监督管理委员会、国家国际发展合作署、国家医疗保障局、国家粮食和物资储备局、国家移民管理局、国家林业和草原局、国家知识产权局等。根据国务院组织法规定,国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。

王勇表示,此次改革优化了国务院机构设置和职能配置,理顺了职责关系。改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。通过改革,国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率。

1

2

■看点

优化涉外管理 设国家移民管理局

拟组建国家国际发展合作署 改革优化援外方式

随着中国综合国力提升,赴华工作生活的外国人和中国参与国际合作的事务都在不断增加。为推动落实互利共赢的开放战略,此次方案针对上述两方面事项组建了专门的管理机构。

中新社报道,方案提出,组建由公安部管理的国家移民管理局。王勇介绍,拟组建的国家移民管理局主要职责包括,协调拟定移民政策并组织实施,负责出入境管理、口岸证件查验和边民往来管理,负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理,牵头协调“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)外国人治理和非法移民遣返,负责中国公民因私出入国(境)服务管理,承担移民领域国际合作等。

随着中国综合国力提升,当前, 中国逐渐成为有吸引力的“移民目的国”,2015年3月, 中国与全球化智库发布《中国国际移民报告(2015)》,报告援引数据显示, 2013年居住在中国境内的外籍人士已达到84.85万人。

此外,根据方案,中国拟将商务部对外援助工作有关职责、外交部对外援助协调等职责整合,组建国家国际发展合作署,作为国务院直属机构。其主要职责是拟定对外援助战略方针、规划、政策,统筹协调援外重大问题并提出建议,推进援外方式改革,编制对外援助方案和计划,确定对外援助项目并监督评估实施情况等。王勇说,此举是为了加强对外援助的战略谋划和统筹协调,推动援外工作统一管理, 改革优化援外方式,更好服务国家外交总体布局和共建“一带一路”。

组建退役军人事务部  维护军人军属权益

方案提出,将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,组建退役军人事务部。

中新社报道,王勇表示,此举旨在维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,让军人成为全社会尊崇的职业。

退役军人事务部的主要职责包括拟订退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作等。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录