首页 > 中国 > 正文
5G技术在光伏云网首次成功试运行 我们离用上5G还有多远
——
2018-03-12 23:39 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】如果细数近期的热点,5G肯定是要入选的了。

今年中国政府工作报告中就曾提出,推动“第五代移动通信”产业发展,预计2020年全面实现5G商用。两会期间,推动5G更快走向应用,更成为代表委员们关注的热点话题之一。不过对于我们来说,离所有人都用得起的5G网络还有多远,才是重中之重。

据北京《科技日报》报道,两会期间,中国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。

黄政仁等建议,尽快成立国家级5G战略委员会,制定具有前瞻性的5G规划远景,发布中远期5G发展行动指南,提前规划低频、中频到高频“全频段”频谱资源。设立5G国家战略基金,支持包含运营、系统设备、芯片、终端和仪表等“前后台”创新链成员积极贡献中国技术文稿,或牵头或联合牵头参与国际间产业项目合作。

不仅如此,北京时间3月12日,5G技术更是在光伏云网首次成功试运行。

据中新网报道,12日在河北省涞水县南郭下村的分布式光伏扶贫电站,正式实现了5G通信链路的全面打通,该电站发电量、功率、转化率等信息成功以100G每秒的速度远程传输到国家电网分布式光伏云网主站,这意味着5G技术在光伏云网首次成功试运行。

并且现放眼全中国,与5G发展密切相关的企业也都在不断发展前行着。

据悉,中兴通讯已组建超过4500人的5G研发队伍,每年研发投入30亿元(人民币),并在广州、深圳、雄安新区等承担国家5G试验网和场景应用测试,若国际标准公布后,很快就能大规模生产。

1517316356294 (1)

高通 5G 芯片组实现的全球首个 5G 数据链接。(图片来源:中新社资料图)

据北京《科技日报》报道,去年9月,中国移动5G联创中心开放实验室落户两江新区,主要进行5G网络应用案例场景的开发和测试。中国人大代表、中国移动通信集团重庆有限公司董事长郭永宏称,如果进展顺利,重庆部分企业今年有望率先用上5G网络。

此外,据中新社此前报道,中国IMT-2020(5G)推进组在5G技术研发试验第三阶段规范发布会上预计2018年底,中国5G产业链主要环节将基本达到预商用水平。

2018年中国已经启动5G第三阶段技术研发试验。中国工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在不久前举行的西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上表示,5G技术研发试验第三阶段将是5G实现商用之前的关键一步,5G技术试验第三阶段规范的制定与发布尤为重要。

通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计在2018年底5G产业链主要环节将基本达到预商用水平,推动5G更好、更快地发展,为5G规模试验及商用奠定基础。

中国工业和信息化部总工程师张峰于也于北京时间1月30日在国新办发布会上表示,当前,5G正处于标准确定的关键阶段,国际标准组织3GPP将于今年的6月份完成5G第一版本国际标准。

最后,虽然5G技术在中国不断发展,但是让所有人都用得起5G网络仍是一个问题。

就像中国人大代表、中国工程院院士、武汉邮电科学研究院副院长余少华谈道的一样,“我国5G研发试验已经进入第三阶段,但在降低5G终端的成本和降低使用复杂度方面,还没有得到足够的重视。我们在核心芯片和操作系统研发上进一步突破,不断降低终端生产制造使用成本,让中国所有阶层的人都能够用得起5G网络。”

(编辑:高三)

延伸阅读:

5G时代即将来临,美中两国谁先谁后?

中国今年是5G标准确定关键年 美国也要建了?

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录