首页 > 中国 > 正文
全球最长寿!中国这座城有何不老秘诀?
——
2018-03-12 23:30 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】随着现代人的生活条件越来越好,更多的人希望能够延缓水牢、延长寿命。不过,你知道世界上哪个城市的居民最长寿吗?不在日本,也不在北欧,而是在中国。

据CNN近日报道称,数据显示,香港男性平均寿命81.3岁,女性87.3岁,位居世界首位。香港居民的寿命以微弱优势击败了日本、意大利的居民。对比去年5月世界卫生组织发布的《2016年世界卫生统计》报告,全球人均寿命71.4岁,中国人均寿命76.1岁。

此前,据香港统计处2016年7月公布的《香港的女性及男性——主要统计数字(2016年版)》统计显示,2015年香港男性平均预期寿命(临时数字)达81.2岁,女性则是87.3岁。据日本厚生劳动省当时公布的一项调查显示,香港男、女已成为全球最长寿。这是继2011年后,香港男女性的平均寿命,再次均位列全球之首。

而此次CNN报道称,由于香港不是一个国家,它不包括在全球老化观察指数(Global AgeWatch Index)之中。不过,香港中文大学老年医学教授郭志锐的研究团队将“全球老龄生活指数”的标准与其他因素相结合,揭示了帮助种群存活时间更长的因素。

24_meitu_1

香港德辅道西海味街的店铺街景。            图片来源:中新社资料图

为什么在这个房价高企、人均居住面积很小,居住环境并不好的城市,居民的寿命却全球第一,让我们来看看这其中的“秘诀”。

1.环境优势

报道称,首先是环境,郭志锐的研究显示,“香港在有利环境方面排名第一,”他说,“这或许能解释我们的寿命。”

CNN称,香港街道非常安全,居民很容易就能搭乘公共交通工具、食用健康食品和使用公共设施。过街天桥与电梯让居民更愿意选择步行路线,同时出租车和公共交通相对来说很便宜,这使开车对居民的诱惑降到最小化。在香港,乘坐清洁的、有空调的地铁起步价60美分。

2.绿化良好

郭志锐还说:“我们比大多数城市拥有更多绿色。”他补充说,在许多绿地上,通常能看见一群老人在清晨打太极或练气功,随后一起吃饭聊天。

世卫组织老龄化与生命全程司司长约翰·比尔德对此表示:“我们需要对城市空间进行设计,以促进这类运动。”

3.医疗健全

此外,香港建立了普遍的医疗保险体系,但初级卫生保健并不普及。郭志锐说:“负面情况是人们经常需要去比较远的(急诊室)。然而,老年人通常不需要支付初级卫生保健的费用,并可以获得优先权。比尔德对此表示:“重要的是要让所有人都能获得医疗,不仅仅是富人。”

4.气候适宜

研究还提到,香港地理位置优越,亚热带气候也对长寿有一定作用。“这里不太热,也不会太冷,让生活变得更轻松、更舒心。”

报道称,香港大学医学院院长梁卓伟认为,世界上其他一些以健康老年人群体著称的地区环境与香港不同,有的地方凉爽,有的地方炎热,他认为这个因素对长寿的影响较小。

“日本的气候与香港截然不同,新加坡与日本的气候截然不同,”梁卓伟说,“我们是亚热带气候,新加坡是热带气候,日本是温带气候。“这个因素可能有一定作用,但不是主要因素。”

5.饮食健康

郭志锐表示,另一个地理位置带来的好处是香港可以“获得优质的食品”。他认为,香港作为通往中国内地和亚洲其他地区的海陆通道,这使其更易获得新鲜的鱼类、水果和蔬菜。“我们研究了中国人的饮食习惯,它与地中海式饮食非常类似。食品通常包括鱼、水果、蔬菜、大米、坚果油和碎肉。”

不过,比尔德提出质疑称,不管是在香港、地中海还是在日本,当强调饮食等因素时,必须注意到,人们一直都是这样吃的。“那么他们为什么现在寿命变长呢?”他问道,“也有可能是压力减轻了。”

6.家庭价值观

报道称,亚洲文化中家族关系亲密是众所周知的事实。郭志锐说:“老年人往往有很多孩子。”他也提到,随着家庭规模缩小,下一代老年人的生活可能会发生改变。

比尔德则认为,亚洲人讲究的“孝道”(即尊重父母、长辈和祖先的美德)对于年长的人来说,无论是身体上还是心理上都是至关重要的。“老年人得到真正尊重,更年轻的家庭成员通常比较注重确保家庭老年人的福利。”

对于这些“秘诀”,网民倒也是十分肯定,尤其是在空气和医疗方面。但有些人倒是无法理解“越老越忙越长寿”的说法。之前曾有港媒指出,越老越忙可能也是香港人的长寿秘诀。

13

14

网民微博评论截图

因为在香港,退休的人还要反过来上班。为什么?因为香港没有退休保障制度。

香港有句话叫“手停嘴停,只有公务员退休有退休金,很多人退休了就“手停嘴停”,意思是假如一个人60岁退休了,他马上就没有收入了,所以嘴就要节约了。这就迫使很多人60岁退休以后,重新开始工作。”所以在香港能看到很多出租车司机,六七十岁还在开车。但人活到老,工作到老,这也是香港长寿的第一个原因。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录