首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
将改革进行到底
——
2018-03-12 23:26 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

民间对纪念改革开放的诉求,包含对中国现实发展的更高追求。

侨报网3月13日“四合院”时评】近日,在中国“两会”期间,有政协委员、人大代表分别提出把12月18日设定为“国家改革开放日”或“国家改革开放纪念日”的建议。他们认为,1978年12月18日至22日,中共召开了十一届三中全会,揭开了社会主义改革开放的序幕,设立纪念日就是要表明把改革进行到底的决心,并在这一天表彰社会各领域为改革开放作出重要贡献的集体和个人。

经过40年的时间验证,改革开放的价值已在中国社会形成极大共识,同时也渐渐得到西方的认同和赞叹,恰如深耕中国研究多年的英国剑桥大学政治和国际研究系教授马丁•雅克所评价,中国的改革“堪称是迄今全部人类历史上最伟大的经济转型”。如今,民间对纪念改革开放的诉求,也反映出公众的双重心理:一是对中共过去这些年领导中国发展能力的承认,二是对中共未来能否继续直面解决更难的问题并进行自我革新的期望。

自近代以来,中国发展的道路充满苦难曲折,但进入新世纪后特别是最近五年,中国崛起的总趋势已渐渐成型,这个历史性转折应是今人愿望纪念改革开放的根本原因。但人们不能忘记的是,在这个转折背后是中共几代领导集体复杂探索的历程,期间积累大量适合于中国自身发展的独特经验,同时也付出过走弯路的巨大代价。也正是在不断的突破和试错中,中共最终找到改革开放这条正确的道路,激发出中华民族蕴含的巨大力量,创造了人类历史上的发展奇迹。

如今,中国发展又进入一个新时期,国家也演化出不同于过去的结构和问题,民间期望纪念改革开放,其中包含对中国现实发展的更高追求,这也代表了全民政治认识的升华,这种升华必然会促进“改革开放”概念的继续延伸。如何继续简政放权更好释放市场活力、如何改革政府机构提升执政效率、如何建立监督机制把权力关进笼子、如何敞开国门融入世界发展进程……这些都是现阶段改革开放正在做和将要做的事。

说到底,民间想要设立改革开放纪念日,不仅是寄托社会情怀,更是为中国进步提供积极动力。中国也需立定这样一个时刻坐标,记录过去走过的轨迹、校对未来前进方向。这也是中国人面对民族复兴要负起的责任。

(编辑:邹姆斯)

 

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录