首页 > 中国 > 正文
路网畅通买票容易 中国2018年春运发送旅客29.7亿人次
——
2018-03-12 20:11 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】中国2018年春运于12日顺利结束。来自中国交通运输部的初步统计显示,春运40天,中国全国旅客发送量约29.7亿人次,与去年基本持平。

5(9)

图为3月12日,旅客在昆明火车站等待乘车。当日是春运最后一天,为期四十天的2018年中国春运落幕。(图片来源:中新社)

“一票难求”问题进一步缓解

综合中新社、新华社报道,交通运输部称,春运期间,全国运输能力总体适应,“一票难求”问题进一步缓解。每年春运,如何能够“抢到”一张回家过年的火车票,是很多人最为关心的事。今年春运,中国铁路总公司多次部署春运售票保障工作,12306网站日售票能力从1000万张扩容到1500万张,90%以上车票不需输验证码,加强重点群体旅客购票保障,等等。

交通运输部表示,春运期间,全国路网运行总体顺畅。交通运输部重点监测的京沪高速等20条重点通道,日均断面交通量超过3万辆。

交通运输部相关负责人指出,各地充分利用互联网、大数据等信息技术手段,创新便民惠民举措。移动支付、手机购票、“刷脸”进站、联程联运等个性化、人性化服务不断推出,旅客出行获得感和满意度不断提升。调查数据显示,通过互联网购买火车票、汽车票和飞机票的旅客分别为71.9%、56.6%和71.9%。其中,有超过80%的旅客通过移动客户端购票。

“四纵四横”高铁网补齐运力“短板”

此外,2017年,中国“四纵四横”高铁网提前建成,总里程达2.5万公里。今年春运,西成高铁、宝兰高铁等“加盟”春运的新建成线路成为民众关注的“明星”。

尤其是,以前春运运力“短板”的成渝地区,迎来了西成高铁、兰渝铁路、渝贵铁路三条新线,打通了成渝地区南下、北上、西进出川通道,使西部地区的客运能力显著提升。

铁路总公司数据显示,西成高铁春运日均发送旅客4万人次左右,有效缓解了陕川客流运输紧张状况。在西成高铁、渝贵铁路等新线拉动下,首次投入春运的重庆西站发送旅客人数超140万人次;成都东站共发送旅客524万人次,高峰日达16.65万人次,均创该站历史新高。

2018年春运,高铁在铁路运输方面无疑发挥了主力军作用,让旅客回家更便捷,在途时间越来越短。铁路总公司等发布的2018铁路春运大数据显示,铁路旅客平均在途时间由2014年的436分钟缩短至327分钟。

6(5)

图为春运期间,母亲带着孩子乘高铁返回眉山。(图片来源:中新社)

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录