首页 > 美国 > 正文
特朗普与金正恩在哪会面?全球这些地方有多少可能
——
2018-03-12 20:10 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

55

《纽约时报》官网截图

侨报网综合】美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩有望在5月前会晤的消息一传出,立即引来诸多猜测。特朗普与金正恩将相约何地成了外界关注的问题。美国前助理国务卿、六方会谈前美方代表团团长克里斯托弗·希尔(Christopher Hill)提出了一条“两全之计”,即选择第三方作为会谈地点。一时间,全球多地都在竞相展现自己能承办这一历史性会晤的实力。侨报网梳理了两国元首选择这些地方的可能性。

1.瑞士:金正恩的留学地

中立国瑞士是很多重要多边磋商的首选之地,1985年时任美国总统里根和苏联领导人米哈伊尔·戈尔巴乔夫曾在日内瓦会面。同时,瑞士也与朝鲜也颇有渊源。197412月,瑞士与朝鲜正式建交。次年9月,朝鲜在瑞士首都伯尔尼设立大使馆,这也是朝鲜在西方国家开设的第一家常驻大使馆。1995年起,通过瑞士发展合作署,瑞士政府成为西方最早开始推进对朝援助事业的国家。

另据报道,20世纪90年代末,金正恩年少时曾在瑞士伯尔尼的一所国际学校就读,不过这段经历从未得到朝鲜官方的证实。

据路透社报道,瑞士外交部长伊格纳西奥·卡西斯(Ignazio Cassis11日表示,瑞士正在与相关方进行接洽,愿意帮助美朝展开会谈。但会谈选在何时、何地,以及如何进行,最终还是取决于当事国。

韩国外交部曾表示,通过参与监督朝鲜半岛停战的中立国监察委员会活动、对朝人道主义支援和两国间政治对话,使瑞士获得了朝鲜的高度信赖。

44 

有报道称,金正恩年少时曾在瑞士伯尔尼的一所国际学校就读。澳洲新闻网(News.com.au)截图,途中红色圆圈所指的是金正恩。

2.瑞典:美国的“保护国”

瑞典首相斯特凡·勒文在接受瑞典通讯社采访时,表示,瑞典将在朝鲜问题上扮演美国“保护国”的角色,“我不想对会谈的结果有过多猜测,”勒文表示,“但我们自上世纪50年代开始就是美国的保护国。而在上世纪70年代初,我们在平壤就设立了大使馆,这让我们感觉我们与朝鲜建立了彼此信任的关系。”而瑞典驻朝鲜大使馆此前也曾举办过朝鲜与其他国家的会谈。

此外,瑞典也有为美朝元首“牵线搭桥”的经验。有报道称,20166月,金正恩和时任美国总统的奥巴马分别派特使前往瑞典的一座城堡秘密会谈。这座城堡名为斯特宁格宫(Steninge Palace),位于距离首都斯德哥尔摩1小时车程的锡格蒂娜市。

同时,瑞典也表示了主办美朝会谈的意愿。据瑞典“Thelocal”新闻网报道,“如果我们能以任何形式提供帮助,我们将义不容辞,”勒文310日在卢森堡举办的新闻发布会上这样说道。

《华盛顿邮报》、美国广播公司等多家美国媒体也将瑞典列为最有可能的美朝会谈举办地之一。不过,勒文同时强调,瑞典并非朝鲜问题上的“强势玩家”(power player),他认为“美国和中国在朝鲜半岛问题上扮演着关键角色。”

3.韩国:板门店或济州岛

路透社称,韩国济州岛或者朝韩边界的板门店非军事区有可能成为会晤地点。

《纽约时报》报道称,位于朝鲜半岛南部的韩国济州岛,是一个旅游景点,相对较小的规模和人口让安保比起首尔这样的大城市来说更容易。

韩联社311日也指出,青瓦台认为特朗普与金正恩在板门店会晤是“最有可能的选择”。板门店具有象征意义,也是朝韩间的“中立地区”。板门店韩方一侧的“和平之家”向来是朝韩高层对话的场所,金正恩与韩国总统文在寅也将于下月在“和平之家”首次会面。

4.中国:朝鲜的重要盟友

但多数分析人士认为,中国作为会谈地点的可能几乎为零。希尔认为,不会选择在中国是因为“朝鲜想要借此体现,不通过中国,他们也可以与美国协商解决。”

《纽约时报》报道认为,中国是朝鲜唯一的重要盟友,并且仍是金正日作为朝鲜领导人出访的少数国家之一。中国在促进各方谈判方面也发挥了积极作用,是十年前六方会谈的东道主。

中国外交部发言人耿爽近日表示,中国欢迎这次会议,并将“继续为和平解决核问题作出不懈努力”,但他没有直接回答有关北京是否会成为东道主的问题。

5. 俄罗斯:可能性不大

与中国一样,俄罗斯也是朝鲜领导人的临时目的地。不过,金正恩本人目前还没有以领导人身份到过这里。2015年莫斯科举办纪念二战中纳粹德国战败70周年活动,不过金正恩还是取消了前往参加活动的计划。《纽约时报》报道称,对特朗普来说,访问莫斯科可能也不太好,因为俄罗斯曾试图干预2016年大选,以帮助其竞选活动。

6. 蒙古:“最适宜最中立”

蒙古与俄罗斯和中国接壤,近年来奉行中立政策,与美国和朝鲜关系良好。蒙古前总统查希亚·额勒贝格道尔吉曾在推特(Twitter)上表示支持乌兰巴托举办美朝会面,他说:“有一个提议:美国总统特朗普和朝鲜国家领导人金正恩在乌兰巴托会面。蒙古是最适宜、最中立的地区。”

33

蒙古前总统查希亚·额勒贝格道尔吉的推特(Twitter)截图

7. 船舶峰会:效仿美苏

美国前驻朝大使却认为两国元首也可以在一艘船上见面。英国《卫报》引述美国前驻朝鲜大使克里斯托弗·希尔(Christopher Hill)的观点,认为特朗普不该去平壤,也不应邀请金正恩去华盛顿。他提出可以借鉴以往那些有创造性的解决方案,例如“船舶峰会”。

1989年,时任美国总统的老布什与前苏联领导人戈巴尔乔夫,在一艘停靠在马耳他港口的苏联邮轮上进行会谈,这次会谈也被视为推动冷战结束的重要一环。

8. 美朝:可能性也不大

目前,对会谈地点仍然有诸多猜测,而平壤和华盛顿也没有明确表态。2000年,美国国务卿奥尔布赖特(Madeleine K. Albright)访问平壤,试图说服金正恩的父亲金正日(Kim Jong-un)停止弹道导弹计划,她参加了一场大规模宣传活动,其中包括她试图让朝鲜缩减的导弹的形象。那么,朝鲜和美国是否会有可能举办这次会面?

多数分析人士认为,特朗普和金正恩前往对方国家参加会晤的可能性不大。

美国一些专家认为,尽管特朗普曾在佛罗里达州的海湖庄园宴请多位国家元首,但不太可能邀请金正恩去华盛顿。英国《卫报》则认为,纽约联合国总部都有可能成为会晤地点。不过,这样看来可能性也很微小。华盛顿美国和平研究院朝鲜问题专家弗兰克·奥姆(Frank Aum)则表示,“站在美国的立场上看,让特朗普前往朝鲜访问的可能性也很小。”

另一方面,自金正恩2011年掌权以来,还从未离开朝鲜,有人猜测他前往美国及其他国家的可能性较小。不过,也有报道称,鉴于金正恩妹妹金与正2月始料未及地出访韩国,不排除一切可能。

9.其他

比如日本等一些国家也被媒体提及,认为可能举办此次会面。不过,目前看来可能性都不如上述那些地方要大。

不过,无论如何,地点的选择都不会比会谈内容更重要。“我既兴奋又害怕。这两种情绪在我内心交织。这可能是美朝关系的新开始,也可能搞砸了,把我们都推向更危险的境地,”马萨诸塞大学安全事务高级研究助理吉姆·沃尔什(Jim Walsh)说。

(编辑:刘聃)

 

 

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录