首页 > 美国 > 正文
加墨获美国钢铝关税豁免 韩国日本欧盟也坐不住了
——
2018-03-12 19:17 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,美国总统特朗普对进口钢铁和铝产品征收高额关税的风波仍在继续。随着加墨澳获美国豁免后,韩国日本欧盟英国等都相继申请。

上周四,特朗普签署了征收钢铝关税的公告,正式宣布对进口钢铁和铝产品征收25%和10%的高额关税,15天后生效。政策宣布后,一些国家纷纷寻求豁免美国的钢铝关税。

1520580915170

特朗普在签署仪式上发表讲话。(图片来源:CNN视频截图)

据北京经济参考报报道,美国、加拿大和墨西哥正在谈判修订《北美自由贸易协定》,最近一轮谈判刚刚结束,并未取得实质性进展。

《华盛顿邮报》援引美政府官员的消息称,美国钢铝关税将给予加拿大和墨西哥30天的豁免期,而是否延长豁免期将取决于北美自由贸易协定的协商情况。如果能够谈判成功,则加拿大和墨西哥将获得美国在钢铝关税方面的永久豁免权。

而继加拿大和墨西哥后,澳大利亚也获得了钢铝关税的豁免。

除此外,作为美国的“长期安全伙伴”,韩国和日本以及欧盟也都希望能从这项全球性关税中获得豁免。

韩联社报道称,正在美国访问的青瓦台国家安保室室长郑义溶9日按照总统文在寅的指示,向美国国防部部长马蒂斯和总统国家安全事务助理麦克马斯特提出豁免钢铁关税的要求。

美国的两个重要盟友欧盟和日本的贸易高官10日在布鲁塞尔与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽举行会晤,希望可以豁免钢铝关税。据日本共同社此前报道,9日,日本政府就美宣布启动钢铁和铝的进口限制措施,进一步向美方寻求排除在限制对象范围之外。

欧盟方面的态度则稍显强烈,先前,欧盟就警告已经做好准备,对美国出口到欧盟的28亿欧元商品实施25%的报复性关税。

但10日的会谈后,欧盟贸易委员马尔姆斯特伦在推特上称,与莱特希泽就钢铝关税问题进行了“坦率”的讨论。“作为美国紧密的安全和贸易伙伴,欧盟必须排除在这一关税外。”

不过据最新消息显示,对于欧日的诉求,特朗普在推特上做出回应。他称欧盟国家为“在贸易上对美国非常糟糕的国家”,并称如果欧盟放弃“可怕的”关税和壁垒,美方才有可能做出让步。

由此看来,特朗普这一措施无疑让世界上许多国家陷入尴尬的境地。

而据日媒称,日前在比利时布鲁塞尔举行的日美欧贸易部长会议,其实早已预定好的主题是“联手应对中国”,不过,事与愿违。特朗普决定启动进口限制,结果,此次事先计划好的,针对中国的会晤也就“跑题”了。

(编辑:高三)

延伸阅读:

特朗普签署命令对进口钢铝征税 中国方面坚决反对

欲强征关税惩罚中国却引国内和盟友众怒 特朗普终于改口了

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录