首页 > 中国 > 正文
从马斯克的抱怨到万钢的欢迎 新能源汽车发生了啥?
——
2018-03-12 19:06 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】新能源汽车代表着汽车行业的未来,这早已成为业界共识,众所周知,中美两国是全球数一数二的汽车市场,同时也是新能源汽车发展的主力市场。中国科技部部长万钢表示,欢迎世界各国的电动汽车进入中国市场。

中美市场纯电动汽车占比高

在EV Sales统计的2017年销量前十的新能源车型中,中美车企占据了6个席位;销量前二十位的车型,中美车企占据了13个席位。

2

图为2017年全球新能源汽车销量TOP20排行榜。(图片来源:EV Sales)

放眼这两大市场,纯电动汽车已然是新能源汽车发展的中流砥柱。在中国新能源汽车市场中,纯电动汽车份额占比达81%;美国也呈现出类似的趋势。得益于美国和中国市场的优异表现,2017年全球纯电动汽车的销量超过122万辆,同比增长58%。

马斯克抱怨中国税高,但对开放市场保持乐观

那么,作为美国电动汽车的代表,特斯拉在中国表现如何呢?近日,有媒体从网络上获得了一张MODEL 3在中国国内的实车图,这或意味着这款备受期待的纯电动车距离交付中国客户又近了一步。

不过,就在MODEL 3曝光前的几天,马斯克还在抱怨困难。 马斯克在推特上一连发了多条评论和转发,“一辆美国汽车进入中国市场需要支付25%的进口关税,但一辆中国汽车进入美国只需要支付2.5%,这相差了十倍。”

“同样,没有一家美国汽车公司被允许在中国设厂的持股达到50%,但是(中国)在美国已经有5家100%持股的电动汽车公司。”

3

图为马斯克推特截图。(图片来源:推特)

不过,在最后一条推特中,马斯克在牢骚结束后还是表达了乐观的情绪,“目前明确的是,我认为出现公平的结果是非常有可能的,中国已经表现出开放市场的意愿,我相信他们会做出正确的事情。”

中国是特斯拉重要的市场,特斯拉在中国的营收在2016年达到了10亿美元,在2017年增加至20亿美元,营收规模仅次于美国市场。

不过,中国科技部部长万钢在10日的两会记者发布会上对马斯克的抱怨做了疑似回应。万钢说,“我和马斯克接触当中,好像没有听到过他对我们提出什么问题。我想告诉你的是,中美在电动汽车的合作也十分紧密。”

万钢介绍道,“我们(中国)和美国能源部有一个联合研究中心,三大关键内容,第一是节能建筑,第二是清洁煤利用,第三个是电动汽车,包括卡车的高效使用,这个合作在科技创新的平面上并没有障碍,如果有什么问题,我觉得我们(美中两国)都可以沟通交流,我也很欢迎美国的企业家能到中国来。”

万钢回忆道:“我跟马斯克已经认识很长时间了,我记得大概是2008年年初,他那个企业(特斯拉)刚上市,我就曾经去驾驶过他们当时开发的第一辆电动汽车,我们这些年经常有交流,他第一次到中国来,就开着他的特斯拉车到了我们部里(中国科技部),我们共同研讨电动汽车发展中的一些问题和我们的优势。”

中国欢迎各国电动车进入市场

中国从2001年开始实施重大科技专项,对电动汽车的发展,特别是关键核心技术,电池、电机、电控技术,通过产学研结合,开展从基础到技术方面的研究。到2017年,中国电动汽车、新能源汽车销售量已经达到了77万辆,同时,保有量超过了160万辆,占世界的一半,称为“两个50%”。

万钢提到,目前有许多国家的新能源汽车进入了中国市场:“比如说宝马的I3、大众、奥迪,也包括通用、福特等也在逐步进入市场。他们是由在中国的合资企业生产,享受我们同样的同等待遇。德国奔驰公司和中国比亚迪汽车公司合作一个叫‘腾势’,发挥各自的优势互补。”

“中国的电动汽车发展是世界电动汽车转型升级的一个重要环节,所以,我们欢迎各国的电动汽车都到中国市场来,使我们都能够享受到多样化的产品和多样化的服务。”万钢总结道。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录